Стрижка наголо
Победа в матче с неудержимым «Локомотивом» позволяла игрокам «ОМЗ» продолжить борьбу за призовое место. Но и первомайцы, похоже, всерьез настроились пройти чемпионат без потерь. Игра началась без разведки. Первыми опаснейшую атаку провели железнодорожники – мяч просвистел мимо ворот. Искитимцы сделали ставку на бомбардирский дуэт Имамгулиев – Руденский, но два игрока против эшелонированной обороны «Локомотива» – отнюдь не гарантия эффективных атакующих действий. Железнодорожники атаковали в комбинационном стиле – и заметно чаще и острее. Вот Андрея Мельникова вывели на убойную позицию, но у футболиста проскользнула нога, и удар вышел смазанным. А при атаке «три в два» уже Евгений Коптелин от души запулил в сугроб, что высится всю зиму за воротами. Игрок «ОМЗ» теряет мяч в центре поля, быстрый пас на Сергея Суродеева, тот бьет с трех метров – мяч затрепыхался в сетке…боковой стороны ворот. Футболисты «Локомотива» словно пристреливались, не торопясь открыть счет, не теряя при этом надежды на подразумевающийся переход количества в качество.
Шансы отличиться были и у «ОМЗ». Имамгулиев вышел один на один с голкипером, но тот отчаянно бросается форварду в ноги – вот и нет, казалось бы, верного гола! 0:0 в ответственном матче – особая психофизическая нагрузка, и в середине первого тайма стало заметно, что игроки «ОМЗ» подустали. И пропустили мяч. После подачи углового защитник первомайских Владимир Сорокин точно пробил по воротам.
Воодушевленные успехом, железнодорожники решили удвоить преимущество. Очередная атака «три в два» – Мельников попадает в перекладину. Но уже дальний хлесткий удар Суродеева застал голкипера «ОМЗ» врасплох – 2:0. Старался пополнить свой бомбардирский счет и Михаил Воробьев: после сольного прохода по флангу, пожадничав, он не сделал передачи открывшемуся партнеру, а ковырнул мяч с острого угла – и все, затаив дыхание, наблюдали, как оранжевое солнышко планирует вдоль перекладины…
Второй тайм начался с не менее яркого момента. Защитник «ОМЗ» Расим Идиятуллин прорвался по бровке к чужим воротам, по пути обыграв троих – вот только навес на дальнюю штангу под удар Имамгулиеву перехватил вратарь! В ответной атаке Дмитрий Батанин промедлил у стойки. Интрига в матче сохранилась. Закрутить ее с новой силой мог искитимский плеймейкер Юрий Чуев: исполняя штрафной в опасной близости от ворот, он, казалось, бил наверняка – но вратарь вытащил мяч из самого угла. А вот «Локомотиву» штрафной удар удался. Андрей Мизгин довел счет до крупного – 3:0. «ОМЗ» пошел вперед всей командой, однако не забил и нарвался на контратаку. Соперники быстро разыграли выход «три в одного», удар Воробьева – 4:0. Пятый гол – пяткой – вколотил снова Сергей Суродеев. Искитимцам осталось уповать лишь на гол престижа. И несколько раз они едва не добились своего. Особенно запомнился рейд тандема нападающих «ОМЗ» к чужим воротам, но вместо академичного паса партнеру Юрий Руденский решился на удар – и не попал даже в створ. Следом защита искитимцев наиграла на курьезный автогол. Олег Имамгулиев был так удручен ходом игры, что не реализовал пенальти в концовке встречи. Итоговый счет – 6:0. Редчайший случай, когда «ОМЗ», бронзовый призер летнего первенства и обладатель Кубка Победы, ушел с поля без забитых мячей. Но самое обидное для искитимцев было даже не это. Выиграв «всухую» – или, как говорили лет 30 назад футболисты нашего двора, «побрив налысо», – железнодорожники отцепили вагончик «ОМЗ» от состава, летящего разыграть медали чемпионата.
Зацепиться за тройку
Не скрывает своих намерений попасть в тройку лучших «Академдед». И в матче с «Олимпом» «деды» рванули с места в карьер: не прошло и трех минут, как голеадор Михаил Байдин забил в своем фирменном стиле: получил мяч, развернулся – и словно не замечая защитника, нанес мощный удар. Еще через три минуты Байдин едва не оформил дубль, но, замыкая передачу на дальнюю штангу, непостижимым образом пробил мимо ворот. Вскоре вернейший случай забить упустили уже игроки «Олимпа». Мяч нашел руку в штрафной «дедов», судья показал на точку, к мячу подошел Олег Скороспелов – и промахнулся. Отыгрались «олимповцы» в быстрой атаке – благодаря точному удару в падении в исполнении Романа Корыхаева. «Олимп» мог даже повести в счете: Павел Пыкин дважды сильно и прицельно бил по воротам, но выручил голкипер. Следом Олег Поронько с близкого расстояния не сумел прошить ближний угол. Осознав, что с огнем не шутят, капитан команды «Академдед» выпускает на поле Виталия Сотникова. Именно он и зажег несколько «пожаров» в чужой штрафной, выдавая для завершения атак идеальные пасы Байдину – увы, мяч регулярно взмывал над перекладиной. Сотников, в очередной раз «распахав» левую бровку, пытался забить и сам – но тут уже не сплоховал страж ворот.
После перерыва «деды» возобновили попытки забить решающий мяч – выманивали соперников в центр поля, затем следовали острые выпады «три в два». «Олимп» выдержал осаду, а потом и вовсе перехватил инициативу, рассчитывая на точность дальних ударов Пыкина и компании. Но все же под занавес матча «деды» сумели «дожать» соперников. В атаку подключился Юрий Кузнецов – готово, 2:1. У болельщиков «Академдеда» отлегло от сердца. Поймал кураж и Виталий Сотников, в такие моменты становящийся став просто неудержим. На пару с Байдиным они могли «привезти» «Олимпу» как минимум пять «плюх», но дело ограничилось прострелом вдоль ворот, автоголом и победным финальным результатом 3:1.
Потрясающий матч провели между собой еще два реальных претендентов на бронзу, «Щ-66» и «Товарищ» (на фото). «Шестьдесят шестые» поначалу избрали тактику дальнего удара. Трижды пробил по воротам Олег Вишневский – и вот он, гол! Преимущества в один мяч в этой игре явно недостаточно, «Щ» атакует. Тот же Вишневский подбирает мяч на фланге, следует выверенная передача на Сергея Пехтерева, тот подставляет ногу – и счет уже 2:0 после первой четверти встречи!
Однако «Товарища» такой поворот в матче, похоже, ничуть не смутил. Сначала Яков Чеканов в контратаке очень опасно ударил по воротам. А затем уже вся команда во главе с Виктором Шевченко организовала отличный трудовой гол. Извольте рецепт: ожесточенная борьба за мяч в углу штрафной площади, прострел вдоль ворот, и Виталий Кандаков в падении посылает оранжевый снаряд точнехонько в дальний угол! Ну, а следующая атака «Товарища» явила собой настоящий футбольный шедевр. Навес по центру через полполя в сторону мощного форварда Смирнова – и Михаил, оттеснив защитника и не дав опуститься мячу на землю, сильно и точно бьет по воротам. Гол-красавец – и вот уже 2:2, а прошло всего-то полтайма! Следующие 15 минут обе команды осмысливали произошедшее – в ущерб креативности атак.
После перерыва игроки «Щ-66» заметно активизировались. Особенно опасными были розыгрыши стандартов, производящие впечатление «домашних заготовок». Угловой, подача на дальнюю штангу, скидка в центр – и Алексей Горенкин с трех метров бьет выше ворот. «Товарищ» в ответ применил свое проверенное оружие. Вброс мяча из аута прямо во вратаря, рикошет, автогол – и вот «Товарищ» уже и выигрывает 3:2. Решить исход матча могла контратака Чеканова и Шевченко, выскочивших вдвоем на одного вратаря, но… Яков проигнорировал напарника, сыграв «а-ля Руденский». Мяч просвистел приветствие окрестным синицам, а весь стадион в едином порыве схватился за голову.
Скользкий счет сохранял шансы «щестьдесят шестых» спасти игру. И остаток встречи команда провела в фееричных атаках. Пробовал еще раз забить издали Олег Вишневский. Когда же Олег пошел в обыгрыш, его сбили вблизи от ворот, но выжать результативную атаку не получилось и с этого момента. Несколько замен – и «Щ» стал набрасывать на штрафную площадку соперника петлю за петлей своих фирменных быстрых многоходовок. Только Олег Курочкин мог трижды замкнуть голевые атаки, но всякий раз последнее слово оставалось за вратарем. И все же «Щ-66» выручила реализация стандартного положения. На предпоследней минуте матча Курочкина сбивают возле углового флажка. У дальней штанги сосредотачивается обе команды едва ли не в полных составах, а следует элегантный наброс на ближнюю. В свободную зону юркнул Александр Демидов, удар головой – и еще один чудо-гол! Ничья – 3:3. Отметим особо, что на протяжении всего матча и «Щ-66», и «Товарищ» проявили завидное самообладание, поединок прошел без грубости и «закипания», что свидетельствует о высоком уровне культуры поведения на поле и поставленной командной игре.
Украденный праздник
Встреча «Сибизол» – «КМС-88» не состоялась. Команда из Кольцово не явилась на матч, и ей было засчитано техническое поражение – «баранка», выражаясь спортивным языком. Хотя поступок «КМС» к спорту имеет весьма далекое отношение. Матч с участием «восемьдесят восьмых» был назначен наутро после 8 Марта. И если оставить в стороне шутки по поводу магии цифр, то, согласитесь, взять и попросту проигнорировать надвигающуюся развязку чемпионата – это не по-мужски. В Лиге ветеранов бывало всякое – команды играли и «впол-ноги после вчерашнего», без замен и даже в меньшинстве – но выходили на поле и бились, даже крупно проигрывая. Потому что считали себя если уж не спортсменами, то – игроками. Вернемся к нашим баранкам. Неявка кольцовских – это не только сдача матча без игры. Это проявление неуважения и к футбольным мастерам, что защищают ныне честь «Сибизола», и к болельщикам, приходящим в любую погоду восхититься красотой передач, финтов, голов и сэйвов. Отметим и еще один немаловажный момент. За два матча до окончания зимнего первенства на счету Муртаза Начкебии – 299 забитых мячей, другой «сибизоловец», Сергей Ярилов находится в шаге от «Клуба 100». В игре с «КМС» оба бомбардира, можно не сомневаться, приложили бы максимум усилий для того, чтобы отметить свои «юбилеи», не откладывая столь знаменательные события на следующую зиму. Ведь в «золотом» матче с «Локомотивом» Ярилову с Начкебией будет явно не до индивидуальных спортивных показателей. Увы, кольцовские футболисты (?!) руководствовались принципом «ни себе, ни людям». Узнав о том, что футбольный праздник попросту украли, один из болельщиков разочарованно выдохнул: «Эх, развязали… шнурки». Возможно, не последнюю роль во внезапном отсутствии мотивировки у «восемьдесят восьмых» сыграл и фактор турнирного положения команды. Но в таком случае, господа, не приезжайте и на последнюю игру, ваше предпоследнее место от вас никуда не денется!
Непредсказуемая развязка
Всем известна схема, по которой можно изучать любой детектив: завязка, кульминация, развязка. Но футбол – это вам не филология, и в Лиге ветеранов СО РАН кульминация зимнего первенства и его развязка происходят в одном и том же, последнем туре. Перед заключительными играми у «Локомотива» 18 очков, это в 2 раза (!) больше, чем у идущего на третьем месте «Академдеда». Однако единственное поражение от «Сибизола» может свести на нет все усилия первомайских победить в чемпионской гонке. У «сибизоловцев» 16 очков, и даже ничья в этом матче позволит железнодорожникам взять титул. Победитель сражения за третье место в турнире определится по итогам матчей «Товарищ» – «Олимп» и «Академдед» – «Щ-66». Пока что у «дедов» 9 очков, у «Щ» – 8, на очко меньше в активе «товарищей».
Внимание: читатель, угадавший бронзового призера Лиги ветеранов СО РАН и сообщивший об этом на форуме, получит приз от автора этого материала.
Фото автора
Юрий Татаренко