7 марта в НЦВСМ (Новосибирский центр высшего спортивного мастерства) состоялась пресс-конференция, посвященная успехам новосибирских спортсменов на чемпионатах России по тхэквондо, каратэ и торболу.
6 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей привезли наши спортсмены с чемпионата и первенства России по тхэквондо (версия ITF). Более подробно об успехах спортсменов рассказал Сергей Калантаев, тренер по тхэквондо: «Впервые за 13 лет мы выиграли командный спарринг, очень престижную дисциплину. В состав команды входили Артур Алумов, Антон Коптев, Борис Волокитин, Данияр Иманов, Денис Голодных, Данил Шумский. В последний раз мы ее выигрывали, когда я был в команде. План по медалям мы перевыполнили. Третье общекомандное место мы занимаем почти всегда, а в этом году мы заняли второе, наконец-то обойдя Санкт-Петербург. Три золотых медали мы уступили команде Москвы, которая заняла первое место». По результатам соревнований 8 спортсменов из Новосибирска были отобраны на чемпионат Европы и 4 спортсмена на чемпионат мира.
Кроме того, в Ханты-Мансийске 25 февраля завершилось первенство России по тхэквондо среди юниоров (в возрасте от 17 лет до 21 года) по версии WTF. Наши спортсмены привезли полный комплект наград: Екатерина Митрофанова (весовая категория до 62 кг) завоевала золотую медаль, Алена Захрямина (весовая категория до 68 кг) стала второй, а Шалва Шубитидзе (весовая категория до 58 кг) занял третье место. По словам Владислава Митрофанова, тренера по тхэквондо, от Новосибирска на этих соревнованиях была представлена одна из самых малочисленных команд – всего пять человек. «Мы привезли три медали, и это хороший результат, – считает Владислав Владимирович. – Ребята еще раз подтвердили, что Новосибирская область является одним из лидеров в российском тхэквондо». На этих соревнованиях решалась судьба путевок на первенство Европы по тхэквондо, и Екатерина Митрофанова с отбором справилась. Войдут ли в состав сборной страны Алена и Шалва, будет известно после тренировочных сборов накануне первенства.
6 марта в Кисловодске победой новосибирской команды завершился чемпионат России по каратэ. Воспитанники НЦВСМ в командных соревнованиях «кумитэ» стали обладателями золотых медалей. В состав команды вошли Алексей Каплин, Альберт Будаев и Евгений Аникин. В командных соревнованиях «ката» у женщин команда НЦВСМ, в состав которой вошли Екатерина Чижикова и Ольга Котлярова, заняла второе место. В этом же виде у мужчин бронзу взяли Асканаз Айрапетян и Алексей Жарков.
В 13-й раз победителями чемпионата России по торболу вернулись в город новосибирские спортсмены. Соревнования завершились 27 февраля в подмосковном Раменском, и команда из Новосибирска уверенно выиграла их, оставив за спиной команды из Москвы (2 место) и Краснодарского края (3 место). Спортсмены под руководством Андрея Нуркенова на протяжении всего чемпионата не проиграли ни одного матча. «Отстаивать золотые медали всегда чуточку сложнее, чем впервые их завоевывать, – считает Андрей Нуркенов. – В чемпионате участвовали 5 команд, играли мы в два круга. Все игры выиграли».
Справка:
Торбол – это игра для людей с нарушением зрения. В ней принимают участие две команды по три спортсмена в каждой. Игры проходят в спортивном зале на прямоугольном поле, по обоим концам которого расположены ворота. Играют спортсмены специальным мячом с колокольчиком внутри. При броске мяч должен пройти под тремя шнурами, натянутыми поперек площадки. Цель игры – забросить мяч за линию ворот противоположной команды.
Фото Александра Онникова
Маргарита Боброва