«Сибизол» играл с «Товарищем». Матч предварительного раунда закончился крупной победой городских – 7:0. Но в финале Лиги ветеранов команды начинают с чистого листа, набранные ранее очки аннулируются. И футболисты «Товарища» с первых же минут ринулись в атаку, Михаил Смирнов трижды прицельно бил по воротам. Не привыкший играть «вторым номером», «Сибизол» сумел не только сохранить свои ворота в неприкосновенности, но и постепенно выровнять игру. Футбольный почерк «Сибизола» - контроль над мячом и разящие контратаки. Противостоять этому можно, применяя активный прессинг. Но игроки «Товарища» решили, во что бы то ни стало, забить своим недавним «обидчикам», воюя в чужой штрафной числом. Расплата за такие «наскоки с шашкой наголо» неминуема. Раз за разом «Товарищ» выручала только самоотверженная игра своего голкипера Максима Макарова, в то время как защита, с трудом успевая вернуться к своим воротам, считала на этом свою миссию выполненной. Весь первый тайм оборона «Товарища» представляла собой энциклопедию футбольных ошибок. Совершенно не работала подстраховка, постоянно оставался свободным один, а то и сразу два соперника, «товарищей» обыгрывали на ложном замахе, оттесняли корпусом, обходили на скорости. Увидев, что «никто никого не держит», игроки «Сибизола» стали разыгрывать мяч до верного, стараясь забивать издевательские голы едва ли не с «ленточки». В первом тайме «Сибизол» забил 5 мячей, а после перерыва еще дважды огорчил претендентов на золото Лиги ветеранов. Таким образом, счет недавней встречи в группе А повторился.
Отметим, что за «Товарищ» в этот раз не играл лучший бомбардир и одновременно плеймейкер команды Виктор Шевченко. На его позиции во втором тайме действовал быстрый и техничный Александр Клющев, впервые появившийся в составе после долгого перерыва. «Сибизолу» пришлось перестроить игру, «главный забивала турнира» Дмитрий Злобин вместе с Муртазом Начкебия стали играть двух опорных полузащитников. Количество точных передач в «Сибизоле» стало достигать 10-12 за атаку, правда, несколько пострадало качество технико-тактических действий нападающих команды. Реализация моментов Сергеем Яриловым и Николаем Тагиевым зачастую вызывало лишь вздохи облегчения у игроков «Товарища», трудно вписывается в коллективную игру Виктор Лукаш. С другой стороны, счет для «Сибизола» был более чем комфортный, Начкебия и Злобин оформили по дублю, а Тагиев так и вовсе стал автором хет-трика.
Прекрасный матч выдал «Локомотив», раскативший по бревнышку «Олимп». Вырвавшие неделю назад путевку в элиту Лиги ветеранов у «Механки», в этом матче «олимповцы» смотрелись на поле откровенно беззубо. Разочаровала степень видения поля форвардом команды Павлом Пыкиным, зачастую злоупотреблявшим желанием брать игру на себя. Остается только предполагать содержание внутренних монологов его товарищей, наблюдающих, будучи совершенно открытыми у дальней штанги, за дальними сильными и неточными ударами своего лидера. Железнодорожники повторили голевой расклад лидеров «Сибизола»: по два забитых мяча у Дмитрия Батанина и Евгения Коптелина, три – на счету заводного и неугомонного Михаила Воробьева.
Нельзя не отметить, что «Локомотив» с «Сибизолом» исповедуют похожий стиль игры, обе команды в первом туре финального этапа зимнего первенства разгромили своих соперников «всухую». Будет весьма любопытно увидеть их очное противостояние.
На сегодняшний день «Локомотив» на пару с «Сибизолом» на всех парах летят в призеры Лиги, в то время как их конкуренты теряют очки. «Академдед» вел 2:0 против «КМС-88», особо отметим неожиданный хлесткий удар пяткой Михаила Байдина, забившего с воображаемого угла вратарской. Вообще «Деды» перед выступлением в пульке лучших заметно усилились, пригласив в команду мастеровитых игроков «Домино», «Торгшины», «ИТПМ». И с таким обновленным составом «Академдед» уже не выглядит статистом в розыгрыше медалей зимнего чемпионата СО РАН. Другое дело, что в угоду результату теряется самобытность игры команды – неловко смотреть на рвущегося помочь «дедам», но мерзнущего весь матч на бровке убеленного сединами аксакала…
Полтора тайма «КМС-88» в вязкой игре не продемонстрировал ничего из того, что не так давно позволило этому коллективу занять уверенное первое место в группе В. «Академдед» уверенно «играл по счету», контролировал мяч – порою в ущерб атаке. Очевидно, что третий мяч снял бы все вопросы о победителе в этом матче и определил бы «дедов» в тройку зимних лидеров. Но «байдинцы» решили доиграть на классе и всячески «сушили игру". Футболисты из Кольцово, уловив настроение соперника и поняв, что шансы спасти матч у них есть, организовали настоящий штурм. Активно проявил себя в чужой штрафной голеадор «КМС-88» Иван Ковтун. В начале последней четверти матча кольцовские отквитали один мяч, а за 5 минут до конца сумели дожать противника и сравнять счет. В итоге вышла самая что ни на есть боевая ничья, хотя, думается, о своей нереализованной возможности выиграть «Академдед» при подведении итогов первенства вспомнит не однажды.
Не выявил победителя и матч между «ОМЗ» и «Щ-66». На первой же минуте хавбек «шестьдесят шестых» Алексей Горенкин не реализовал выход один на один, и эта осечка словно послужила своеобразным отрицательным эпитетом к матчу. Тонко, зряче били головой по воротам искитимцев Андрей Самсонов и Александр Демидов, но мяч в первом тайме, казалось, летал сам себе на уме. А сразу же после перерыва мощным ударом со штрафного счет открыл голеадор «ОМЗ» Олег Имамгулиев. «Щаковские» весь тайм старались отыграться, и за минуту (!) до финального свистка им это удалось. Надо полагать, результат 1:1 не устроил ни тех, ни других.
Любопытно, что восьмерка лучших Лиги ветеранов, элита ветеранского футбола СО РАН, с первого же матча неожиданно раскололось сразу на три части: одни продолжают выигрывать крупно и всухую, другие соответственно оказываются мальчиками для битья, а кто-то в ожесточенной борьбе выцарапывает лишь ничью, позволяя фаворитам зимнего чемпионата уходить в отрыв.
Таким образом, прогнозируемая массовая отправка бомбардиров на голодный паек осуществилась лишь наполовину. Видимо, интрига теперь будет заключаться в следующем: «помогут» ли форвардам «Сибизола» и «Локомотива» все же несколько сбавить обороты – или Ковтун, Шевченко, Имамгулиев, Байдин, Сотников, Самсонов, Демидов сумеют-таки в каждом следующем матче подтвердить свои таланты нападающих? Времени на раскачку уже не осталось, командам в борьбе за призовую тройку предстоит провести всего 6 игр.
Фото автора
Юрий Татаренко