Уже несколько лет на территории Новосибирской области проходят гонки на собаках. Однако ранее они имели статус любительских состязаний. В мае 2012 года в нашем городе была официально создана региональная общественная организация «Спортивная Федерация ездового спорта Новосибирской области». «Главная наша цель – популяризация ездового спорта в области, вовлечение молодежи в занятия не только физкультурой, но и непосредственно гонками на собаках», – рассказывает Анастасия Михалицына, контролер–ревизор Федерации зооспорта Новосибирской области.
Впервые на участие в соревнованиях подали заявки 70 человек из Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Омска и Алтайского края. «Я не занимаюсь ездовым спортом. Просто у меня четыре собаки: две хаски, овчарка и дворняжка. Их нужно чем-то занимать, чтобы они не кисли дома, поэтому мы участвуем в гонках. Я на лыжах покатаюсь, они побегают. В общем, все будут довольны», – рассказывает Оксана, участница «Рождественского заезда – 2013».
Участники соревнуются в скиджоринге (езде на лыжах с собаками) и езде на нартах, специальных санях, в которые запряжены двойка, четверка или шестерка четвероногих. Дистанции – 1 и 5 км. Первыми на старт выходят взрослые, последними – дети.
«В этом году у нас очень много собак: есть и хаски, и маламуты, и австралийские овчарки, бордер-колли, восточно-европейские овчарки, якутские лайки. Получается, есть и те, кто в принципе считается ездовой собакой, и те, кто просто любит бегать. Есть даже участница с дворняжкой. Кстати, они себя показали неплохо», – говорит Анастасия Михалицына.
Сергей Собов, главный судья «Рождественского заезда» и профессиональный тренер по ездовому спорту, который и сам не раз участвовал в подобных состязаниях, отмечает, что Новосибирск достиг того уровня, когда не стыдно, а даже почетно пригласить на собачьи гонки именитых российских и зарубежных спортсменов.
«У нас отличная организация самого мероприятия. Очень сильные тендемы участников, где важна именно парная работа: нельзя сказать, что в этом виде спорта главный является человек, – считает судья. – Конечно, легче работать в паре: человек и одна собака. Но очень хорошо себя показывают и спортсмены с упряжками из четырех и шести собак. Видно, что они тщательно занимаются с собаками, готовят их к участию в подобных мероприятиях».
Породистые и простые дворняжки, совсем взрослые и еще щенки, уже бывалые спортсмены и новички – больше 200 собак приняли участие в «Рождественском заезде – 2013». Среди участников каждого города были выявлены тройки призеров. В командном же зачете первое место было отдано хозяевам турнира, новосибирцам.
Более подробные результаты заезда на сайте vk.com
Фото Алексея Зырянова alzov.ru
Марина Мезина