Уже не видно ничего давно,
Настала ночь, спустился мрак проклятый.
Из принципа ищу я все равно
Последний мой КП, КП девятый.
(из песни "Девятый КП", фольклор ориентировщиков)
КП – это не аббревиатура названия газеты "Комсомольская правда", а очень важные точки в лесу, обозначенные на карте, которые необходимо было найти участникам Чемпионата и Первенства.
Спортивное ориентирование в Сибири развито хорошо, им занимаются в Томске, Красноярске, Кемерово, Новокузнецке, Омске, Барнауле и Горно-Алтайске. В Новосибирске получило большое распространение велоориентирование. Первые соревнования провели осенью 2005 года для всех желающих, и пришло неожиданно много человек, около 70. В этом году состязания приобрели официальный статус Чемпионата и Первенства НСО. Однако из-за кризиса включение этого мероприятия в календарь соревнований Новосибирской области так и не привело к получению госфинансирования.
Организация и награждение проводятся за счет спонсоров и взносов участников.
Какой стимул? Каждый спортсмен мечтает повысить свой разряд, ведь это показатель успешности его спортивной деятельности. Официальный статус позволяет присвоить по итогам соревнований звание кандидата в мастера спорта России Михаилу Шейникову, который уступил только гостю из Красноярска, мастеру спорта Сергею Комлеву.
Но организаторы не хотят останавливаться на достигнутом и в следующем году предполагают проведение "Кубка Сибири по велоориентированию", подняв статус соревнований до регионального уровня.
О том, как не заблудиться в трех соснах рассказала Софья Захарова, главный судья соревнований:
Ориентирование, в том числе и на велосипедах – очень интересный вид спорта. Можно представить, как в детстве, что ты ищешь клад, а не КП. Возраст участников наших соревнований не ограничен, самому старшему спортсмену давно перевалило за 60 лет, а самой юной участнице недавно исполнилось 7 лет.
Главное, ездить на такой скорости, чтобы успевать думать: выбирать варианты пути, сопоставлять местность и карту. Быстрая езда – не всегда хороший друг, ведь в лесу много препятствий, которые, если не заметить, могут привести к падениям и поломкам. Бревна, лежащие местами поперек троп, на карту наносятся не всегда даже на крупных российских соревнованиях. Но наши начальники дистанций постарались сделать эту работу. Всегда советую всем брать с собой сотовые телефоны, чтобы в случае чего можно было получить помощь.
Приятно, что многие велосипедисты, четыре года назад впервые узнавшие, что такое ориентирование, стали уже профессиональными ориентировщиками, сами изучают правила, повышают свою квалификацию и даже ездят на региональные соревнования и первенства России.
Уже после соревнований, пока организаторы собирали КП по лесу, а участники отдыхали, корреспондент Academ.info собирала впечатления соревновавшихся.
Сергей Комлев (1 место на дистанциях в 6700 и 16100 метров), Красноярск.
Раньше я занимался лыжным ориентированием, входил в сборную России. Недавно зашел на сайт спортивного ориентирования Академгородка, увидел информацию о Чемпионате. Выходные оказались свободными, вот и решил съездить. Какая разница, где спать: в поезде или дома. Короткая дистанция хорошая, мне понравилась. Жаль, что не всегда бывают свободное время и финансы для таких поездок. Зато иногородним здесь всегда рады.
Михаил Шейников (2 место на дистанциях в 6700 и 16100 метров)
В велоориентирование меня привели друзья, до этого профессионально никакими видами спорта не занимался. Я планировал занять первое место на длинной дистанции, но не получилось, хотя шанс был. Стартовал раньше Сергея на минуту, но он меня нагнал. Последние два пункта мы прошли вместе.
Алена (1 место на дистанциях в 6700 и 16 100 м), представитель велосемьи Лопаткиных.
Мы всей семьей ездим на велосипедах. В соревнованиях по спортивному ориентированию участвуем уже 12 лет. В первую очередь, мы нашли здесь хорошую компанию. Вместе играем в футбол, ходим в походы, в сауну. Мне кажется, это достаточно дружественный семейный вид спорта. Совершенно не чувствуется атмосфера соперничества.
Безносов Никита, бронзовый призер России по велоориентированию
Мне нравятся короткие дистанции. Не люблю долго разбирать карту: глянул, выбрал маршрут и поехал. Нравится быстро ориентироваться. Даже комары не надоедали – просто не успевали за мной.
Я недавно участвовал в Чемпионате Сибирского федерального округа бегом, занял два вторых места и одно четвертое. Класс спортсменов там гораздо выше, чем здесь.
Полные результаты соревнований здесь
фото автора
В лесу кормила комаров
Ольга Загоруйко,
специально для Academ.info