Прорубить прорубь для подледного заплыва не просто. Виталий Панасюк, президент федерации аквайс-спорта Новосибирской области, признался: из-за погодных условий 25-метровую дистанцию пришлось сократить.
«Сейчас очень плохой лед: сверху подтаявшая каша, а под ней довольно толстый слой льда. Мы плывем без страховки, и это опасно. Поэтому мы решили сократить дистанцию, и поплыву я один», – рассказывает мужчина.
Виталий отмечает, что это первый в Бердске, да и в Новосибирской области, заплыв моржей подо льдом. В Новосибирске и Бердска пока нет специализированных площадок для тренировок моржей, как например, за границей. Нет и особого ажиотажа среди желающих заняться зимним и подледным плаваньем всерьез.
«Мы только начинаем это направление. И пока в Новосибирской области оно развито лучше всего у нас, в Бердске: есть место постоянного базирования, мэрия Новосибирска нам подарила мобильную баню для наших моржей, есть финская пила для того, чтобы делать проруби. Таких пил больше нет в области», – рассказывает Виталий Панасюк.
Поддержать Виталия приехала и его давняя знакомая, Марина Исаева. Женщина уже 14 лет занимается плаваньем в зимнее время. С 2000 года Марина участвует в чемпионате мира по плаванью зимой, с 2002 года – неоднократно становилась обладательницей золотой медали за проплыв различных дистанций.
«Я подо льдом могу проплыть 1,5 километра. И считаю, что все должно быть в меру. Риск без нужды – это глупость. Когда вода теплее, например, +4, то могу проплыть и 8, и 10 километров», – рассказывает она.
Сейчас Марина, как и Виталий, мечтает, чтобы в Бердске появился центр для любителей зимнего плаванья. Центр, в который люди-моржи могли бы прийти, проплыть необходимое расстояние в специализированном бассейне, где температура соответствует температуре воды зимой в водоемах, либо выйти на берег и искупаться. А потом сходить в сауну или баню, чтобы не заболеть. Да и соревнования при таких условиях можно было бы проводить на территории Бердска более крупного и серьезного масштаба.
А пока Виталий Панасюк первым проплыл несколько метров подо льдом, тем самым открыв сезон подледного плаванья в Бердске и в очередной раз доказав, что главное – это желание и вера в свои силы. К тому же мужчина пообещал: впереди новые соревнования любителей и профессионалов.
Марина Мезина