Как сообщает на официальном сайте экспедиции участник кругосветки Евгений Ковалевский, катамаран начал тонуть ночью, когда одна из его гондол стала стремительно сдуваться. Всю ночь члены команды сменяли друг друга у воздушного насоса, чтобы не дать судну пойти ко дну.
Евгений Ташкин, который также является участником экспедиции, провёл осмотр катамарана. Он обнаружил в судне пробоину, подобную тем, которые экстремалы уже находили на своих гондолах во время пересечения Атлантического океана. «Тогда виновниками бед оказались акулы куки-каттеры», – говорит Евгений.
Удача не покинула путешественников: до самого большого из островов Кука, острова Раротонг, оставалось доплыть немного, поэтому команда быстро оказалась на суше. На этом острове сибирские экстремалы запланировали встречу с королевой островов Кука.
Ранее путешественники провели несколько дней на острове Фату-Хива. Покидая остров, команда попала в шторм, и катамаран чуть не ушел под воду. Один из членов команды Станислав Березкин выпал за борт, но успел схватиться за верёвку и спасся.
В 2006-2007 годах команда Анатолия Кулика впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране. Команда находилась в пути 60 суток.
Своё кругосветное путешествие экстремалы из Сибири начали в ноябре 2010 года. В апреле 2011 года они завершили третий этап, который длился 58 суток. Путешественники обогнули Африку и пересекли Атлантику на надувном судне, проведя 31 день в плавании. В апреле 2012 года экстремалы отправились в заключительный этап кругосветки на новом судне – легком катамаране –12 метров в длину и 5 в ширину. Команда стартовала из Бразилии (Форталеза).
Анатолий Кулик планирует пройти Карибский бассейн, Тихий океан, остров Пасхи и дойти до Таиланда – в течение года им предстоит пройти 35 тысяч км. Всего экстремалы планируют посетить 38 стран.
Фото с сайтов http://ocean.energydiethd.com, http://sibdepo.ru
Александра Нестратова