Только 7 августа в Словенском городе Марибор начался 34 чемпионат мира по стендовой стрельбе, а в копилке новосибирских спортсменов уже два золота. Принадлежат медали Ольге Папариной и Надежде Коноваловой. В командных соревнованиях в упражнении "Скит" девушки из Сибири добились высоких результатов.
Надежда Коновалова стала не только чемпионкой мира, но и выполнила требования для присвоения ей почетного звания "Заслуженный мастер спорта России". "Помог командный дух, а я просто делала свою работу, старалась показать все, что умею", – говорит Надежда, не выпуская из рук награду. На что тренер Елена Рабая, которой присвоили звание "Заслуженного тренера России", возразила: "Чтобы стать чемпионкой, нужно не просто делать свое дело, а бороться, причем бороться отчаянно. Мы победили в этом году. Я надеюсь, что в следующем будет результат еще лучше". Вместе с Еленой надеются спортсмены по стендовой стрельбе и жители Новосибирска.
Также 7 августа в финском городе Хейнола состоялся чемпионат по не совсем обычному и новому для России виду спорта – спортивной сауне. Россию представляла сборная команда новосибирского клуба "Термофор", состоящая из трех участников. К большой неожиданности для всех термофоровцы заняли второе место, уступив лишь хозяевам чемпионата. В женском финале победительницей стала наша землячка Татяна Архипенко. В мужском победил финн Тим Кауконен, а новосибирец Владимир Ладыженский завоевал бронзу. Для новичков в спортивной сауне – это большая победа. 10 лет подряд золото доставалось финнам. В России стали развивать этот вид спорта всего лишь два с половиной года назад. Тогда и решили, что нет лучших "банщиков", чем сибиряки.
На чемпионате призовые места приходилось буквально вырывать у противников. Все участники с большим недовольством признали, что соперники из других стран уж очень не хотели отдавать победу России.
Владимир Ладыженский рассказал, что в первом же заходе он боролся с самыми сильными спортсменами мира. Сибиряк смог продержаться дольше всех и показал рекордное время этого чемпионата – 7 минут 52 секунды. Делясь впечатлениями о финальном заходе, Владимир говорит о несправедливости судей: "Все камеры были направлены на меня, поэтому мои соперники ухищрялись дышать через руку, делая вид, что вытирают пот. И как только я вышел, сауну покинули оставшиеся участники. Просто не хотели допустить, чтобы русский финна пересидел. А я боялся рисковать, ведь если падаешь в обморок, то выбываешь из соревнований". Татьяна Архипенко поддержала земляка: "Я испытала легкий шок, когда узнала, что сауну переоборудовали, температуру подняли до 120 градусов. Финны готовились, зная о произошедших изменениях, а нас организаторы соревнований не предупредили".
Зато теперь сибиряки сделают все, чтобы на следующий год избежать подобных неприятностей. Руководитель команды Константин Бессонов сказал, что будет привлекать молодежь к участию в соревнованиях по спортивной сауне, чтобы нынешние спортсмены передавали им свой опыт. Нужно иметь сильное здоровье, разрабатывать стратегию, а не просто, как многие считают, сидеть и париться. "Там каждая секунда кажется вечностью, поэтому важно рассчитать силы и наблюдать за противником", — пояснил Владимир Ладыженский. Участники его поддержали и пообещали, что приложат все усилия, чтобы Новосибирск стал центром для провидения мировых соревнований по спортивной сауне.
Елена Щербакова,
специально для Academ.info