Баскетбол, по мнению Николая Ляхова, может стать таким же знаковым для Академгородка видом спорта, каковым в свое время были лыжи и велосипед, сообщает ЦОС СО РАН.
«Есть шанс поднять баскетбольное движение в Академгородке, – сказал господин Ляхов, – тем более, что это массовый и круглогодичный вид спорта". Для любительского баскетбола достаточно дворовых площадок и спортзалов качеством не выше школьных, но для соревнований в Академгородке сертифицирован только зал спорткомплекса НГУ»
На встрече обсуждалось также состояние спортивных объектов и детских клубов Академгородка, часть которых переходит в ведение муниципалитета. Сибирскому отделению сегодня принадлежит большинство крупных спорткомплексов, в том числе УСК на Академической, Дом физкультуры «Юность», яхт-клуб «Наука» и лыжная база имени Алика Тульского, основное здание которого стоит недостроенным. Три объекта в Советском районе включены в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», участники совещания предложили добавить еще два: бассейн, проектируемый на улице Русской, и спортивно-рекреационную зону «Золотая Долина» в развитие лыжной базы им. А.Тульского.
Проекты этих объектов будут изменены с учетом необходимости массовой парковки автомобилей, СО РАН пообещал ускорить процесс межевания земельных участков под строительство спортивных объектов и передачи их в муниципальную собственность.