До начала старта многие ребята волновались. Их подбадривали «живые игрушки» – люди в костюмах клоуна, белки и медведя. Первый заезд – для самых маленьких участников, которые, в отличие от ребят постарше, держались невозмутимо. Стартовали по два человека. «Я не поеду», – заявила маленькая девочка после того как проехала метра три от стартовой черты. «Нет, раз начала – нужно ехать», -– пара минут ушла на уговоры, после чего юная гонщица продолжила свой марафон. Еще на старте малыши начали падать и «путаться» в лыжах. «Палки мешают!», – заметил кто-то из взрослых. Но, несмотря на неудачи, ребята продолжали дистанцию. «Колени сгибай!», – советовала многим чья-то заботливая бабушка.
Через десять минут после старта самых маленьких участников, начать гонку приготовились ребята постарше. Тут уже почти не было смешных неуклюжих падений. Почти все ученики ехали мастерки и не вольным стилем, как предыдущий заезд, а коньком.
На финише детей уже встречали родители и учителя. Крики «Давай! Давай!» подбадривали первоклассных гонщиков. Но и на финише не обошлось без падений. «Живые игрушки» развлекали приунывших спортсменов, пришедших к финишу не в числе первых.
После гонки в помещении лыжной базы для детей были организованы игры и конкурсы: прыжки в мешках, жмурки и прочее. После подвижных конкурсов дети согрелись и пошли пить чай с блинами. А совсем скоро началась церемония награждения победителей.
«Мы благодарим всех родителей и детей, которые пришли на наши соревнования. Отдельное спасибо Ирине Рыбкиной за хлопоты в организации. Мы постарались сделать так, чтобы это соревнование надолго запомнилось всем участникам», – сказал Сергей Сопочкин, директор лицея № 130.
фото автора
Елена Кожемяко