Природа сделала подарок к юбилею сибирского праздника. 8 сентября с самого утра было по-летнему солнечно. Уже на подходах к площади Ленина тут и там встречались молодые люди и детишки с номерами на майках. В Первомайском сквере и на улице Ленина случайных людей практически не было – все причастны, все отмечают праздник спорта.
Обогнать и перегнать – таких целей организаторы перед участниками не ставят. Но по лицам юных спортсменов видно: в душе каждый хочет победить, удивить тренера, поразить родителей. Участники постарше не так эмоциональны. Спортсмены-профи спокойны: для них соревнования дело привычное. Взрослые любители относятся ко всему просто: добежать до финиша – уже победа.
Ползком к победе
Пока на главной площади проходят забеги на 1500 и 3600 м, в небольшом шатре около Оперного театра кипят настоящие олимпийские страсти. Здесь целые семьи собрались, чтобы поболеть за своих спортсменов. Дистанция более чем серьезная – пять метров. Мало? Но когда твой рост 80 см, и стоять на двух ногах ты еще не умеешь, 5 метров – это почти полумарафон.
Участникам соревнований «Чемпионат ползунков» от 6 до 9 месяцев. Многие из них в спорте большую часть своей жизни. Так, восьмимесячная Анна уже пять месяцев занимается плаваньем. Подготовка дает свое – Аня финиширует первой в своем «заползе». Мама счастлива. Вся семья аплодирует, и родители по очереди качают маленькую победительницу на руках. Семимесячной Татьяне не повезло. Несмотря на старания мамы, которая выплясывала перед дочкой с ноутбуком, Таня пришла к финишу второй. Сама она не понимает, что произошло, смотрит по сторонам и тянет ручки к творению компании Apple, с помощью которого ее заманивали на финиш. Легкая досада видна на лице родителей, но слова похвалы и нежные поцелуи Татьяна все равно получает. Мама уверена, что из девчушки вырастит отличная спортсменка – сильная и быстрая.
Маленькую Дашу по дистанции вел старший брат – в качестве «приманки» он использовал игрушки и пульт от телевизора. Дарья сначала немного медлит, но на середине дистанции набирает скорость и побеждает. Брат Егор счастлив: «Я тренировал ее дома каждый день! Не зря!» Вообще, девичья команда оказывается довольно сильной. Почти никто не сходит с дистанции. Как показывает соревнование, девушки нынче любят телефоны, ключи от машин и воздушные шарики.
Мальчишки, надо признать, оказываются не такими бойкими и целеустремленными. Несмотря на все старания родителей, Андрюша сходит с дистанции, чтобы поиграть с какой-то девочкой с цветными бантиками. Делать нечего, родителям приходится смириться с выбором сына: трогать детей условия соревнований запрещают. Андрюша такой не один – многие карапузы сползают с дистанции ради девушек. Матвею победить помешала тоже любовь к слабому полу. Малыш был в шаге от финиша, но увидев корреспондента Academ.info, пополз совсем в другую сторону. В это время его обошел маленький Богдан, который явно мечтает стать парикмахером – так резво он гнался за маминым феном. (Пользуясь моментом, редакция приносит искренние извинения родителям Матвея!) Вообще, малыши верны девизу «Главное не победа, а участие». Точнее, главное для них – получить фотоаппарат, погремушку или пульт, который родители по неясным причинам тянули у них перед носом.
Бежать на славу
Пока «ползунки» получают поздравления от родителей и, счастливые, грызут видеокамеры и объективы фотоаппаратов, на основной площадке вручают первые награды. Для ученицы школы №196 Насти это уже третий фестиваль бега, но впервые она оказывается в тройке победителей на своей дистанции (1500 м для девочек до 1999 года рождения).
— Сложно было такой результат показать?
— Нет. Ну, может, совсем чуть-чуть сложно, – отвечает Настя, радостно сжимая в руках маленькую медаль.
Она собирается стать профессиональной спортсменкой, и родители ее в этом поддерживают. В следующем году Настя намерена занять первое место.
Участник командного забега «Экиден» Сергей из лицея № 9 воздерживается от смелых заявлений. Для него главное – быть в форме и постоянно улучшать свой результат.
«Молодой я еще для больших побед», – говорит Сергей. Это его третий Сибирский Фестиваль бега. Здесь он выступает не только в командном забеге, но и в личном – на дистанции 3600 м.
— Тяжело? Два забега подряд, все-таки!
—Да, устал очень. Но надо форму держать, работать, а забег – это мощная тренировка.
Как и многие подростки, участвующие в фестивале, Сергей мечтает стать профессиональным спортсменом. Среди старшего поколения «бегунов» большинство – любители. Они пришли в этот день на площадь Ленина, чтобы попробовать свои силы. Для кого-то это уже стало доброй традицией, а кто-то, как солист оперы Новосибирского академического театра оперы и балета Карен Мовсесян, вышел на дистанцию впервые. Он участвует в благотворительном забеге Nutrilitte, по условиям которого за каждого вышедшего на дистанцию компания-спонсор перечисляла 100 руб. в фонд помощи детям-инвалидам.
«Мне приятно участвовать в благотворительных мероприятиях, поэтому я согласился. Раньше я объезжал этот фестиваль стороной, стоял в пробках в центре и переживал, что такой фестиваль у нас проводится. Теперь кто-то курит в пробке, а я бегу, занимаюсь самосовершенствованием», – говорит Карен Мовсесян.
Как признается солист оперы, этот забег стал для него толчком к тому, чтобы уделять спорту и своей физической форме больше времени. Хотя надо отметить, результат г-н Мовсесян и так показал неплохой: пришел на финиш одним из первых в своем забеге.
На финише без сюрпризов
Главный этап спортивного праздника – это полумарафон имени Александра Раевича. Когда-то именно из этого состязания вырос Сибирский фестиваль бега. Здесь обошлось без сюрпризов. На традиционном соревновании были традиционные победители. Первыми дистанцию в 21097, 5 м с результатом 1ч. 5 мин. 13 сек. преодолели братья Евгений и Анатолий Рыбаковы.
Спортсмены из г. Белово в Кемеровской области участвуют в нашем полумарафоне уже много лет и много лет побеждают. Впервые они финишировали вместе в 2010 году – с тех пор уже третий год повторяют свой результат. Первое место на фестивале только одно, поэтому они занимают его по очереди. В 2011 – Анатолий, в 2012 – Евгений.
«Мы не соревнуемся между собой. Если оба подходим на финиш одновременно, то не обгоняем друг друга и финишируют вместе», – говорит Анатолий Рыбаков.
Такое вот семейное правило у братьев. Они с детства занимаются вместе – вместе ходили на бодибилдинг, тренировались на штангистов, а потом также вместе отправились на легкоатлетические тренировки.
«Хорошие результаты показывают те, кто любит свое занятие. Чтобы побеждать, нужно найти свой вид спорта, такой, чтобы просыпаясь утром, хотелось идти на тренировку, чтобы было сильное желание заниматься», – делится секретом успеха победитель полумарафона Евгений Рыбаков.
Марина Рычажкова