Плато Путорана находится на севере Красноярского края, за Полярным кругом, у берегов Северного Ледовитого океана. Это место считается природным заповедником, признанным ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества, а также одним из самых труднодоступных мест на планете. Участники новосибирского клуба экстремальных автопутешествий «Off Road Master» совершили уникальную экспедицию длиной в полтора месяца – ее отличительной особенностью стали автомобили-амфибии, способные передвигаться по воде. Первым этапом путешествия стала поездка по асфальту до Енисейска, за ней последовал сплав по Енисею длиной более полутора тысяч километров до Дудинки, за Полярный круг, а затем в Норильск, откуда уже стартовала непосредственно экспедиция на плато. Вглубь него путешественники проехали около 400 километров.
«Мы очень долго готовились к экспедиции, продумывали маршрут, изучали природные особенности, но многое оказалось совсем не так, как мы ожидали – со временем меняются русла рек, течения. Маршрут был совсем не похож на те, к которым мы привыкли, но в этом-то и состоял весь интерес», – рассказывала в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» Елена Антипова, участница похода. Клубу «Off Road Master» скоро исполнится 15 лет, и его участники уже побывали на своих машинах во многих уголках страны. На плато Путорана поехали 19 человек – среди них были не только новосибирцы, но и жители Красноярска, Омска, Барнаула и Норильска.
Необычный вид транспорта стал как основной особенностью, так и главной проблемой туристов. По их словам, в пути не раз случались различные поломки: пришлось и нести плот на руках на мели, и затыкать пальцами дыры в надувных баллонах. «Мы не проверяли свою технику на прочность перед поездкой, но оказалось, что любые технические неприятности – это не катастрофа, и все можно пережить», – улыбается руководитель клуба Валентина Куликова. Также по неосторожности экстремалы «подарили» Енисею массу инструментов, речную рацию, без которой тяжело находить правильное направление, и новый i-phone.
Как признаются участники, самое ошеломляющее впечатление на них произвела не природа заповедника, а промышленный город Норильск. «Этот город оставил очень тяжелое впечатление. Там нельзя жить. Мы пробыли в нем два дня и сразу поняли, какой хороший город Новосибирск – чистый, красивый, теплый, ухоженный. Половина домов в Норильске рушится из-за вечной мерзлоты… Так должен выглядеть город после войны, а не сейчас», – поделилась впечатлениями Елена Антипова.
На плато Путорана расположено самое большое количество водопадов на планете, и, по словам участников экспедиции, самое удивительное там – это ланшафт и северное лето, которое богато на цветы, грибы и ягоды, но проходит очень быстро, буквально пролетает на глазах.
«На самом деле это чудо, что у нас все получилось. Но в этом нам помогли именно погода и природа, с которыми повезло», – считает начальник экспедиции Олег Булгаков.
В дальнейших планах клуба юбилейный поход на Алтай до границы с Монголией. Именно такой маршрут был проложен в 1998 году в самой первой экспедиции. Теперь в программу планируют добавить автоальпинизм – подъем на горные вершины на автомобилях.
Фотографии предоставлены участниками экспедиции
Полина Сысолина