Андрей Борисович достиг самой желанной высоты для каждого спортсмена. В 1992 году в Барселоне он стал чемпионом Олимпийских игр в соревнованиях по ходьбе на дистанции 50 км. В списке его достижений звания заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Европы 1990 года и серебряного призера чемпионата мира 1991 года в Токио. Сегодня спортсмен работает в департаменте физической культуры и спорта и состоит в оргкомитете Сибирского фестиваля бега – полумарафона памяти Александра Раевича.
— Как Вы оцениваете итоги Олимпиады в Лондоне? Довольны результатами новосибирских спортсменов?
— Мы рассчитывали на более удачное выступление новосибирцев. В олимпийскую команду попали двенадцать спортсменов из нашей области, десять из них выступили. Толкатель ядра накануне получил травму кисти, не смог поехать. Второй спортсмен – саблист. Он был запасным, не выступил, так как не пришлось никого заменять. Такого числа наших представителей в олимпийской сборной на летних играх не было за всю историю. Мы рассчитывали на более успешное выступление наших фехтовальщиков, но они не взяли медалей. Победа Романа Власова, конечно, порадовала. За несколько месяцев до Олимпиады он перенес тяжелую болезнь, были сомнения, что он поедет.
У Миши Алояна не совсем получилось задуманное, он рассчитывал лучше выступить. И это правильно: спортсмены его уровня должны ставить себе максимальную планку, ехать за золотом. Если Миша продолжит работу, то шансы у него еще будут. Большая победа – это выступление сборной по волейболу, в которой был наш Саша Бутько. Это матч, который запомнится надолго, войдет в историю. В целом, мы ожидали большего от новосибирцев. Но три медали – это неплохо. В Пекине у нас вообще наград не было.
— На Ваш взгляд, Новосибирск становится более спортивным городом, растет интерес к занятиям физкультурой у горожан?
— Да. Был провал в середине 90-х и начале 2000-х, а сейчас занимающихся разными видами спорта горожан становится все больше. Я вижу, что люди, которых никто не вовлекает, насильно не заставляет заниматься, тренируются. Причем, не только в залах и фитнес-клубах, но и самостоятельно. В парках, в Ботсаду замечаю все больше людей, которые бегают, катаются на велосипедах, а зимой – на лыжах. Каждый год их число растет. В городе пока мало спортивных объектов, но мы занимаемся решением этого вопроса по долгосрочной программе. У людей должен быть выбор, возможность заниматься разными видами спорта, поэтому нужны условия.
Пока с помощью фестиваля мы популяризуем самый доступный вид спорта – бег. Ведь для бега, как и для ходьбы, ничего не нужно кроме кроссовок, костюма и желания. Можно заниматься на улице в любое время года. Конечно, в морозы только мы, сумасшедшие профессионалы, занимаемся. Когда я тренировался к соревнованиям, я бегал и в минус 39. Но любителям этого делать не нужно. Морозы лучше переждать, а так и в дождик мелкий и зимой при нормальной температуре можно бегать.
— Сибирский фестиваль бега имеет богатую историю. Как он изменился с того времени, когда Вы впервые приняли в нем участие?
— Все начиналось 15 лет назад с полумарафона, который проводился еще на Набережной. На первом забеге я был просто зрителем. На втором уже немного участвовал в организации. Был «судьей на времени», судьей на финише, последние семь лет выступаю в качестве главного судьи. В первом полумарафоне участвовало порядка 100 человек. В основном спортсмены. Когда мероприятие приобрело статус фестиваля, появились забеги на короткие дистанции, число участников возросло до 2000. Сейчас около 17 000 человек выступают на нашем спортивном празднике. Среди них дети от 6 месяцев, которые состязаются в забеге для ползунков, подростки и взрослые до 86 лет.
Суть фестиваля в том, что абсолютно любой человек, которому здоровье позволяет, может принять в нем участие, а не просто смотреть со стороны. Есть такая реклама спутникового телевидения: «Пусть они побегают, а мы посмотрим». А здесь мы предлагаем всем вместе побегать, понять как это хорошо, чтобы потом продолжать занятия самостоятельно. Кто-то обязательно увлечется и займется спортом. Необязательно бегом, возможно другим видом. Главное, они прочувствуют, что физкультура – это не только здорово, но и здорово!
— Что бы Вы посоветовали любителям, людям, которые занимаются бегом для поддержания себя в форме? Сейчас существует много разных мнений о том, как правильно тренироваться – утром или вечером. Многие считают, что бегать в городе вредно из-за загрязненного воздуха…
— Бегать по городу это, конечно, не совсем хорошо. Не только из-за загрязненного воздуха, но и потому, что на улице небезопасно. Во время бега можно отвлечься и, пересекая дорогу, не заметить приближающийся автомобиль. Лучше заниматься спортом в парках. В остальном человеку, который тренируется, советы не нужны. Он сам чувствует себя, встает и бежит в своем темпе на ту дистанцию, которая именно ему подходит. Тренироваться можно когда угодно, когда есть свободное время и желание. Кто-то сова, кто-то жаворонок. Каждый сам должен выбрать для себя время, когда он активен.
Японцы несколько лет назад провели исследование, которое показало, что лучше бегать после работы. В особенности это касается тех, кто с трудом встает по утрам. Организм не готов, он как бы спит, получается насилие над телом, оно начинает оказывать сопротивление, и нагрузка идет больше. Жаворонки, наоборот, с легкостью могут тренироваться по утрам, а вечером у них нет сил. Общего совета для всех здесь нет. Количество тренировок в неделю тоже определяется индивидуально. Многие, кто втянулся, бегают каждый день. Три раза в неделю – нормальный уровень физической нагрузки. Мне кажется, чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заниматься 3-4 часа в неделю. Но каждый сам должен определять свою нагрузку в зависимости от возможностей. Тренировки – это индивидуально.
— Андрей Борисович, как Вы считаете, можно ли разглядеть в ребенке будущего чемпиона?
— Предсказать карьеру спортсмена в юном возрасте очень трудно, потому что кроме природных способностей слишком много факторов, которые имеют значение. Это и желание тренироваться, и искусство тренера, и условия для занятий, условия в семье. Если семья спортивная, то и у ребенка интерес к спорту укрепляется. Бывает, дети в раннем возрасте показывают отличные результаты, а затем теряют интерес к тренировкам. Кто-то, наоборот, в детстве себя особенно не проявляет, а потом становится чемпионом.
— Какие качества нужно воспитывать в себе, чтобы стать чемпионом? Что является залогом успеха в спорте?
— Прежде всего, желание заниматься спортом и трудиться. Даже очень талантливый человек, если он не научится работать, не добьется успехов. Достижения в спорте – это результат труда. Таланта там не больше 10%. Остальные 90% – это трудолюбие, умение работать и терпеть. Если ты хочешь чего- то добиться, нужно работать в разы больше других. Обычно в спорте люди со средними возможностями достигают больших успехов, чем одаренные. Талантливым первое время очень легко все дается, они не успевают научиться работать. Первые же трудности становятся для них серьезным препятствием. Часто это бывает при переходе из юношеского во взрослый спорт. Молодой человек состязается уже не с мальчишками, а с мужчинами, опытными спортсменами. Начинаются проигрыши, а он не умеет работать над собой, не привык вкалывать, потому что раньше побеждал без усилий.
Середнячок привык «пахать», он «пашет» и перегоняет талантливого. Одаренный заканчивает со спортом, а середнячок продолжает, работает и становится чемпионом. Так бывает в 80% случаев. Я считаю, что при желании хороших результатов в спорте может добиться любой. Просто нужно найти свой вид, в котором ты сможешь себя проявить, и много трудиться. Если человек хочет, если он этим живет, то он обязательно достигнет результата. Это не только в спорте так. Тоже самое – в любой сфере.
Марина Рычажкова