Двенадцать новосибирских спортсменов отправились покорять туманный Альбион почти месяц назад и привезли оттуда три медали: золото завоевали Роман Власов и волейболист Александр Бутько, а боксер Михаил Алоян принес в копилку сборной бронзовую награду.
Как отметил руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев, наши спортсмены выступили довольно успешно. «Ребята достойно защищали честь страны на Олимпиаде, и два золота и бронза – это хороший результат для города, особенно, если учитывать, каким трудом они завоевывали эти медали. Например, наш волейболист Александр Бутько из-за проблем с коленом весь турнир провел “на уколах”, но даже с такой травмой он смог помочь команде и добыл несколько очков в финале», – заявил он.
Также г-н Братцев отметил, что нельзя забывать и о тех спортсменах, которые не завоевали медалей. Например, наши шпажистки остановились всего в шаге от пьедестала, заняв 4 место. По его словам, даже такой результат является очень хорошим, ведь спортсменки выложились на все 100% процентов и получили огромный опыт выступлений на таких соревнованиях.
Одной из главных тем встречи стал вопрос о материальном вознаграждении призеров и победителей Олимпийских Игр. Чиновники отметили, что сейчас имеется постановление, которое в разы увеличит размер «призовых» для спортсменов, однако оно еще не подписано и говорить о точных суммах пока рано. По словам чиновников, на данный момент, официально, победитель получает 500 тысяч рублей, серебряный призер 300 тысяч, а бронзовый – 200 тысяч. Спортсмены, принявшие участие в играх, но не добравшиеся до пьедестала получат 100 тысяч рублей. К тому же, на данный момент для олимпийских чемпионов действует стипендия губернатора, которая составляет 30 тысяч рублей в месяц, а также пожизненная выплата в размере 15 тысяч (после окончания спортивной карьеры).
Стоит отметить, что после окончания Олимпийских Игр у многих болельщиков остались смешанные чувства, ведь с одной стороны, сборная завоевала больше золотых медалей, чем на прошлых играх в Пекине, но с другой, мы впервые не попали в тройку лучших команд.
Исполняющий обязанности начальника управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Геннадий Баловцев на этот счет заявил, что российский спорт «прибавляет каждый год». По его словам, очень много молодых и талантливых спортсменов пришли в сборную, многие из которых завоевали золото Олимпиады. Эту тему поддержал и генеральный директор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства Виктор Захаров, который отметил, что Россия – страна талантов с огромным потенциалом. Сегодня главной задачей является подготовка спортсменов к зимней Олимпиаде в Сочи.
«Уже сейчас мы активно работаем со спортсменами. В таком деле важен индивидуальный подход, необходимо разрабатывать специальные программы для каждого спортсмена, чтобы он мог показать свой лучший результат на Играх», – заявил г-н Захаров.
Тем не менее, тренеры, спортсмены и спортивные руководители понимают, что на сочинской, домашней Олимпиаде, от сборной ждут только победы в общекомандном зачете, а при правильном подходе шансы на это у нас есть.
Никита Сухомлинов