Новосибирский клуб автолюбителей-экстремалов Off Road Master дважды в год устраивает экспедиции: малую зимнюю и масштабную летнюю. На этот команда наметила «поездку» на плато Путорана, включающую в себя преодоление тысяч километров бездорожья и многодневный сплав по реке. Плато Путорана расположено за Полярным кругом на полуострове Таймыр у берегов Северного ледовитого океана и по праву считается одним из самых труднодоступных и малоизученных мест на планете.
Как рассказал журналистам глава экспедиции Олег Булгаков, некоторые участки пути оказалось невозможно проехать по земле, поэтому было решено сплавляться. Так и родилась идея трансформировать обычные автомобили участников в экипажи-амфибии, в которых к конструкции по обе стороны автомобиля добавлены два гигантских надувных «банана».
«Четыре машины-амфибии – это наши детища, рожденные с нуля. Мы начали с машины Олега, прикрепив к ней два “банана”, потом смотрели, как она себя поведет. На испытаниях стали ясны все недоработки, и мы их учли», – рассказывает участник экспедиции Алексей Федюнин.
Автомобильная экспедиция на плато в истории клуба четырнадцатая, и, как признаются ее будущие участники, самая сложная. Рельеф плато считается одним из сложнейших для прохождения, еще более недосягаемыми являются лишь остров Новая Земля и острова Франса Иосифа. Помимо этого на плато нет ни одного населенного пункта для пополнения запасов пищи и воды. Эту проблемы участники решили, соорудив плот, выдерживающий полторы тонны топлива и все снаряжение.
На пресс-конференции по случаю экспедиции журналистов особенно волновал вопрос: почему именно плато Путорана, почему участниками добровольно избран сложнейший и опаснейший маршрут? «На очередной конференции Юнеско плато было признано десятым объектом культурного наследия Земли. Романтическая атмосфера…, – начинает рассказывать Алексей и добавляет: – А вообще мы просто сказали: почему бы и нет? Так обычно и бывает».
На прагматичные вопросы журналистов о тщательности подготовки и степени изученности маршрута, члены экспедиции отметили, что хотя их будущий быт продуман и обустроен с максимальным комфортом, в путешествии самое главное не подготовка, а психологический настрой, потому что именно на этом «многие ломаются». Все подобные экспедиции устраиваются не только для того, чтобы побывать там, где до тебя еще никто не был, но и найти свой внутренний стержень, доказать себе, что ты это можешь.
«И единственная мысль перед каждым стартом: Господи, куда я еду!» – смеются участники экспедиции.
Фото с сайта http://www.offroadmaster.ru
Элина Истомина