Самому маленькому участнику лыжной эстафеты было 4 года, самому старшему – 80 лет. Федерация спортивного ориентирования уже тринадцатый год проводят районные семейные эстафеты, и каждый год появляются новые участники.
Соревнование проводится в три этапа: сначала бегут мужчины, потом женщины, последними эстафету принимают дети.
«Самое сложное в судействе – сделать все красиво и нигде не ошибиться. Сложно судить, когда, например, одна мать передает эстафету трем детям», – говорит главный судья Софья Захарова.
В этом году на лыжне сошлись и бывалые участники, и новички. Супружеская пара Бабенко – 80-летний Николай Семенович и 70-летняя Тамара Петровна – самые взрослые, но участвуют в первый раз. Привели и внука, который до этого дня лишь трижды вставал на лыжи.
«Для нас главное не победа, а участие!» – говорят супруги.
Победа на этих соревнованиях – не главное. Большинство участников просто хотели провести теплый весенний день всей семьей на свежем воздухе.
«Главное – это привлечь детей. Показать им, что лыжи – это интересно, подарить настоящий лыжный праздник. В конце они все радостно бегут за сладкими призами, – рассказывает Софья Альфредовна. – Многие семьи участвуют из года в год, но, к сожалению, в этом году эстафета совпала с фигурным катанием, многие просто не успели. Но в других спартакиадах они очень часто выигрывают. Наши семьи самые сильные в городе!»
В этом году рекорд по количеству участников побить не удалось – самая численная эстафета прошла 2 года назад, когда собралось более 50 команд.
Результаты подводились среди сборных и среди семей. Самой спортивной семьей оказались Юрий Горчаков, дедушка, его дочь Юлия Руднева и ее сын Леша. А среди сборных первенство принадлежит Виталию и его маме Евгении Немовой. Причем третий участник команды, Виктор Чуралев, оказался еще и самым быстрым среди мужчин.
Татьяна Елистратова