Армейский рукопашный бой – это универсальная система обучения приемам как защиты, так и нападения. Он вобрал в себя элементы различных видов единоборств. «Это отечественный вид спорта, и подготовка спортсменов здесь всесторонняя. В этот вид спорта заложено патриотическое воспитание. Как и в других видах спорта, здесь есть принципы: не навреди ближнему, не обижай слабого и т.д. В бойца-«рукопашника» перед тем, как вложить силу в кулак, важно вложить эти принципы», – рассказал Леонид Васильев, президент федерации рукопашного боя Новосибирской области. По его словам, популярность рукопашного боя растет: в 2005 году в нашей области, когда была официально зарегистрирована федерация, участников было 50-100 человек, а в мае 2010 года – уже 1,5 тысячи человек.
Андрей Яцковский, президент федерации рукопашного боя Красноярского края считает, что в армейском рукопашном бое нужно уметь делать все. Это прикладной вид спорта, который необходим для той же милиции, для внутренних войск, для ФСБ, для охранных структур. В рукопашном бое присутствует техника бокса, элементы всех видов борьбы, удары ногами из каратэ. «Это наш национальный вид спорта, который готовит защитников отечества», – сказал Андрей Яцковский.
С одной стороны, численность людей, желающих заниматься армейским рукопашным боем, растет, с другой – этот вид спорта «душат» в нашей области. Это аккредитованный вид спорта, по словам Леонида Васильева, но помощь ему толком не оказывается. «К сожалению, не в каждом районе города есть секции и не в каждом даже районном центре», – отметил Васильев. Есть проблема в том, что не хватает тренеров и что, хотя спорткомплексы строятся, тренеры не получают туда доступ.
«Что касается спорткомитетов, они чем могут, тем помогают. На этом все и заканчивается, – сожалеет Леонид Васильев. – Если говорить о других структурах, то можно заметить, что складывается ситуация «наоборот»: прокурорские проверки, вынесение административных правонарушений и т.д. Вместо того чтобы помогать и расширять федерацию, происходить прессование. Нельзя сказать, что это массовое явление, но тенденция уже имеет место».
В Красноярском крае дела обстоят иначе. Как утверждает Андрей Яцковский, этот вид спорта в Красноярском крае развивается очень хорошо. «У нас два человека, которые входят в сборную, – говорит Андрей Яцковский. – Оказывает большую помощь Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. На поездки нам выделяют значительные суммы денег и поддерживают с проведением соревнований. Также идет способствование открытию новых залов».
Видео автора
Светлана Языковская