«Любой человек, если он проведёт хотя бы один день с удочкой на реке или озере, если он увидит в тёмной воде бронзовый или серебристый блеск крупной рыбы, он будет потом долго вспоминать этот день, как один из самых счастливых дней в своей жизни», – так писал о рыбалке Константин Паустовский. Согласны с этим утверждением и те, кто в эту субботу пришел на Бердский залив, чтобы принять участие в областных соревнованиях по рыбной ловле на мормышку (мормышка – рыболовная снасть: крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку. Используется в любительском и спортивном рыболовстве).
Александр Михров рыбачит с 15 лет. Сейчас ему 62. И летом, и зимой Александр Ильич ходит на Бердский залив, чтобы поймать на свою «счастливую» удочку окуня. Рыбалка для него уже давно стала и любимым хобби, и еще одним заработком. Сегодня искитимец вместе с сыном пришел на соревнования. Уверен – главное настрой, с которым начинаешь рыбачить.
«Я сам родом из деревни. Меня отец впервые взял на рыбалку. И тогда я влюбился в нее. Здесь отдыхаешь от домашней суеты, сам себе хозяин. Свободен. Хорошо. И когда ты все это чувствуешь, рыба сама к тебе на крючок плывет!» – рассказывает Александр.
Областные соревнования по рыбной ловле проходят в Морозово впервые. И хотя найти место соревнований нелегко, уже к 10:00 было зарегистрировано 27 команд по три человека из разных районов Новосибирской области. Нередко на такие соревнования приезжают и женщины. Однако в этот раз они не соревнуются. Лишь вдалеке можно заметить девушку в ярко-голубой куртке.
«Вы знаете, я так для души присела. У меня папа сегодня соревнуется, я за него поболеть пришла. Вот и мужа с дочкой привела. Но как-то подумали всей семьей и тоже решили порыбачить. Мужу вот везет, много рыбы поймал. А я пока пустая!» – делится впечатлениями Юля.
Погода порадовала участников соревнований, а вот с уловом все было не так хорошо. Пока шли соревнования рыбаки-профессионалы и рыбаки-любители шутили – мол, попадается на крючок только «кискино счастье». Самый большой – окунь всего в 146 грамм. Поэтому организаторы и участники решили: сразу после завершения соревнований всех пойманных рыб отпустить обратно в Бердский залив.
Не менее важно и отношение рыбаков к собственной безопасности на воде. Ведь на соревнованиях нужно не только поймать больше всех рыбы, но и не уйти «ко дну» вместе со своим результатом.
«Как позаботиться о своей безопасности? Не ходить на лед, когда он слишком тонкий. Не бурить лунки слишком близко друг другу. Не собираться слишком большими группами на одном участке. Вот как тут – видите, вроде нас и много в одной зоне, но мы все равно на определенном расстоянии друг от друга. Да и вообще – главное настрой. Вот сказал, что не провалишься сегодня, значит, и не провалишься!» – считает рыбак Сергей:
По итогам областных соревнований победу одержал Советский район. Помимо памятных дипломов и грамот, участники получили медали и кубки. А после, как и положено на любой рыбалке, настоящее застолье. Ведь пока участники ловили рыбку большую и маленькую, работала полевая кухня. И к концу соревнований всех участников ждал вкусный суп из мяса и лапши.
Марина Мезина