«Пол-дэнс не зря путают со стриптизом, ведь его корни именно из ночных клубов, – рассказывает Татьяна Шипулина, руководитель федерации pole-dance в Новосибирске. – На самом деле эротический элемент встречается в большинстве танцев, даже в бальных, но это не более, чем элемент». Многие зрительницы в зале отмечали, что «пол-дэнс» – вид изящного искусства, в котором ярко проявляется истинный характер настоящей Женщины.
Участники чемпионата – из Новосибирска, Томска, Барнаула, Кемерово и Омска, всего около 30 девушек и один парень.
Регистрационный взнос за участие – 1000 руб. Мужское выступление участника из Барнаула взбодрило и удивило публику. «В отличие от женского, здесь упор делается на силовые элементы, однако судейство практически то же самое».
Неизменные атрибуты «пол-дэнса» – шест (пилон) и стрипы. Это специальная обувь на очень высоком каблуке и платформе для этого вида танца. Их высота варьируется от 7 до 20 см. «С виду стрипы кажутся крайне неудобными, но на самом деле, чем выше каблук, тем легче и комфортнее. Особенно удобно в этой обуви прыгать на пилон». Уникальность нынешнего Чемпионата в очень высоком пилоне – 5 метров. До этого максимальной была высота 3,5 м. Что это дает? «Техника становится более разнообразной, увеличивается число возможных элементов выступления», – комментируют участницы соревнования.
Регламент Чемпионата строг: хлопки по ягодицам, поглаживания шеста или своей кожи – запрещенные приемы, которые грозят не лучшими оценками судей. За случайно обнажившуюся интимную зону или инцидент с костюмом по регламенту участниц могут даже дисквалифицировать. «Минимум одежды в этом спорте – не дань красоте, а необходимость, участники должны держаться за пилон разными частями тела». Кожа в этом плане уникальна, потому что не скользит.
Участниц судили по шести номинациям, среди которой самой зрелищной и популярной стала «экзотик-дэнс» – это красивый, грациозный, пластичный танец, где акцент делается больше на артистизм и образ, чем на спорт. «В Сибири вообще «Экзотик» наиболее популярен среди девушек. Исключительно спортивное понимание «пол-дэнса» – это столичный тренд», – говорит Татьяна.
«Грация и безукоризненное исполнение – результат долгих тренировок, где не последнее место занимают травмы «пол-дэнса» – вывихи суставов и порванные связки», – рассказывает Полина Мартьянова, участница чемпионата, преподаватель strip-школы «Dance fabrique». Ноги многих участниц даже в день соревнований покрывали синяки. Очевидно, что месяца занятий для этого пикантного вида спорта недостаточно. Чтобы обучиться навыкам «обжигающего» танца, необходимо заниматься около двух-трех месяцев, а то и больше.
Справка Academ.info: Танец на пилоне (pole dance) – жанр танцевального искусства, который сочетает в себе элементы танца и акробатики вокруг пилона и на нем. Особенность танца состоит в его «вертикальности», сочетании трюков, «закруток» и облетов и оригинальных связок между ними. Исполняется на трех уровнях (верхнем, среднем и нижнем – партере).
Мария Сорокина