Высокие, широкоплечие и подтянутые парни, серьезные девушки, имеющие спортивные разряды мастеров спорта – это судебные приставы. Определенно, они не совсем те люди, которых мы жаждем увидеть у себя на пороге. Но, с другой стороны, они именно те, кто помогают матерям-одиночкам побеждать в борьбе за невыплаченные алименты, те, кто изымают у недобросовестных предпринимателей обманом нажитые материальные ценности, те, кто следит за исполнением предписаний суда…
Сборной команде, которая будет сформирована по итогам этого этапа Спартакиады, предстоит уже в десятый раз представлять честь и достоинство ФССП Сибирского федерального округа в заключительном, всероссийском этапе соревнований судебных приставов, который пройдет в начале сентября в Москве.
«У службы судебных приставов России нет долгой истории. Я работаю в этой сфере 25 лет, возрождение и становление ФССП происходило на моих глазах, – говорит главный судебный пристав Новосибирской области Михаил Печурин. – И уже десять лет Спартакиаде. Наш Сибирский федеральный округ всегда занимал призовые места. Мы можем быть уверены, что эти молодые, сильные и добрые ребята смогут защитить интересы граждан».
Программа спартакиады состоит из нескольких дисциплин. Приставы соревнуются в стрельбе, гиревом спорте, беге и комплексном единоборстве. «Это все для того, чтобы, когда приходишь к должнику, выглядеть солиднее», – робко отвечает один из ребят на мой вопрос о том, зачем приставу такая серьезная физическая подготовка и стрельба: «Бывает, приходится наручники использовать, а стрелять – нет, не приходилось. И, надеюсь, не придется».
Ко 2 сентября определятся победители во всех четырех дисциплинах. У каждой из 12 команд есть свои сильные стороны – тувинские борцы, алтайская меткость, хакасская сила, омское долголетие, кемеровские ресурсы и новосибирские мускулы. У нас есть все, чтобы выиграть.
Фото автора
Юлия Тараканова