Геологи Николай Семаков и Октябрина Соколова участвуют в этих лыжных гонках уже много лет – с 1967 и 1969 годов, как только приехали в Академгородок (и в Новосибирск). Участие в соревнованиях для них – не просто повод пройтись на лыжах или встретиться с друзьями. Для них это дань памяти Алику Тульскому – молодому химику, участнику экспедиций по Тунгусскому метеориту, разбившемуся на Красноярских столбах. Студентки НГУ Альбина и Катя участвуют в соревнованиях впервые. Они учатся на втором курсе, приехали из Коченевского и Венгеровского районов и участвуют, «потому что тренер направил» и вообще «любые соревнования – это возможность оценить свои силы».
Около сотни участников шутят, разминаются и готовятся к старту рядом с лыжной базой. Они очень разные, хотя, признаться честно, молодых немного…
«Да и вообще участников немного, – машет рукой Владимир Соколов, ответственный от ИНХ СО РАН за проведение этих соревнований. – Вы бы видели, сколько участников было раньше! Со всей Сибири съезжались… А сейчас даже до сотни не дотянули. И молодежи немного, и команд мало заявляется. Поэтому несколько лет назад мы с Юрием Алексеевичем Дядиным, организатором этих соревнований, договорились дотянуть до 50 лет. В Институте уже некому готовить и проводить эти соревнования, сменилось поколение. Мне уже 76 лет, я бывший лыжник и общественник, но одному тяжело. А лыжников в Институте давно нет, хотя когда-то были в Сибирском отделении на высоте. Но несмотря на отмену соревнований, имя Тульского не будет забыто, центральная лыжная секция ННЦ проводит хорошее соревнование в память ушедших спортсменов "Мы помним вас", лыжная база УД СО РАН носит его имя».
Большинство участников хоть и жалеют о соревнованиях памяти Тульского, но гораздо большее беспокойство выражают по другому поводу: как бы вообще и без соревнований, и без трассы не остаться. Как известно, от базы Тульского отходят трассы «левые» и «правые». «Правая» лыжня имеет протяженность 7,5 км и, как говорят лыжники, по перепаду высот годится для проведения этапов Кубка мира и остается единственной трассой в городе категории «А». Любителям эта трасса не кажется комфортной, в отличие от «левой». Именно по 10-километровке последней бегут спортсмены и любители на «Лыжне России». И именно судьба «левой» трассы и беспокоит лыжников сегодня – там запланирован поселок «Камышевка» для молодых ученых.
Узнав, что среди них журналистка, лыжники обступают меня со всех сторон. У каждого из них свои представления, о чем писать, чтобы сохранить трассу.
— Вот я встал на лыжи в 37 лет. У меня проблемы с сердцем, позвоночником, травмированная нога, – мой собеседник демонстративно загибает лыжный ботинок. – Потрогайте мое плечо, тоже проблемы! Меня и в детстве в секции не брали. В 40 лет должен был инвалидность получить. А я 20 раз участвовал в марафонах по 70 км! И именно лыжи сделали из меня другого человека! Об этом и пишут, и говорят мало, но только наша лыжня на ноги поставила тысячи людей. Вот у моего знакомого астма была, а я его к лыжам приобщил, и что?
— Да не о том ты говоришь, – перебивает его один из слушателей. – Девушка, вот сами подумайте. У нас раньше на базе Тульского и 35 км трасса была (именно там марафон бежали – два раза по 35), и «пятнашек» несколько было. А ведь «пятнашки» – это минимум для тех, кто лыжами серьезно занимается. На базе Тульского, по сути, последняя нормальная лыжня в городе осталась. Сюда ведь в выходные со всего Новосибирска съезжаются. Когда потеплее, так вся дорога в машинах, на трассе множество и детей, и взрослых, и новичков, и профессионалов!
— Конечно, «Локомотив» умер, базу имени Ивачева, первого мастера спорта по лыжам, превратили в черт знает что! А если и трассы базы Тульского застроят, то кататься будет просто негде! – поддерживает предыдущего третий слушатель. – Вы прямо так и напишите, что именно поэтому «Единая Россия» в нашей области так мало набрала! Они только говорить горазды, что заботятся о здоровье нации, а в реальности трассы застраивают, спорткомплексы закрывают. Вот раньше Федерация лыжного спорта знаете какие великолепные призы готовила для соревнований? А теперь хорошие призы есть только для номенклатуры – они со своими животами еле-еле двоечку проползут, зато потом банкет, призы! А ветеранам, что мимо пролетают, ничего!
— Да что ты со своими призами! Не в них дело, нам бы трассу отстоять!
Словом, единого мнения, какие аргументы приводить, у собравшихся нет. Но в одном они единодушны – лыжный спорт молодежь привлекает все меньше, места для лыжных трасс уходят под застройку. Вот и дорогая их сердцу «левая» «пятнашка» и «десятка» с полувековыми елями и соснами вдоль трассы могут уйти в историю. Представители СО РАН в своих публикациях предлагают не торопиться с выводами – возможно, удастся найти компромисс и оставить зеленый коридор в новом поселке для лыжной трассы. Идею мои собеседники комментируют весьма красноречиво. И вопрошают в ответ, почему же нельзя сдвинуть запланированный поселок чуть в сторону.
«Вызывает недоумение намерение строить коттеджный поселок среди болот и оврагов, несмотря на обилие заброшенных полей, – поясняет председатель бюро лыжной секции спортклуба СО РАН Олег Мешков. – Что касается прекращения соревнований на приз Тульского, то такого решения пока нет. Наоборот, есть сильное желание гонку сохранить, даже если Владимир Васильевич Соколов отойдет от ее проведения. У нас в календаре сезона около 40 стартов, еще один как-нибудь осилим».
Начало строительства поселка запланировано на апрель-май 2012 года. А пока лыжники пишут письма, собирают подписи и надеются трассу отстоять. Более подробную информацию можно увидеть в блоге Ландшафтного совета и на сайте журнала «Лыжный спорт».
Уже по дороге от базы я спрашиваю у нашего фотографа (студента, ведущего активный образ жизни) Дмитрия, смог бы он пробежать марафон – 70 км.
«Мы в детстве на тренировках 30 вместо разминки пробегали, – скромно улыбаясь, поясняет Дмитрий. – Почему сейчас не бегаю? Сейчас горными лыжами увлекаюсь, как и большинство молодых людей. Причин в таком предпочтении много: и адреналин, и мода, может, и престиж – у каждого своя причина. Но жил бы в Академе, и на беговых бы ходил. Из центра слишком далеко до трасс ехать надо. А тут вышел и беги!»
В любом случае, редакция Academ.info поздравляет победителей юбилейного соревнования!
На дистанции 5 км у женщин лучший результат показала Анастасия Тришкина (НГУ) 18 мин 15 сек, второй результат у Анастасии Щерба (Саха-Якутия) 18:24, третье место у Юлии Файзуллиной (Саха-Якутия) 18:26. У мужчин на дистанции 10 км первое место занял Александр Филиппов (Саха-Якутия) 29:30, вторым был Юрий Бишаев (ОИГГМ СО РАН) 29:41 и третий результат у Михаила Плотникова (СДЮШОР) 30:45.
По группам ветеранов лучшие результаты показали: Юрий Бишаев, Артем Соболев (ГУВД), Валерий Черний (НГТУ), Николай Григоров (ИЯФ СО РАН), у женщин Ольга Черная (НГУ), Надежда Чумова («Спортивный город»), Октябрина Соколова (ОИГГМ CО РАН), Антонина Зайковская (ИК СО РАН).
Во второй день в стартах приняло участие 12 эстафетных команд у мужчин и 7 у женщин. Кубок завоевали лыжницы команды Саха-Якутия: Анастасия Щерба, Юлия Файзуллина и Варвара Текеянова. У мужчин победителями стали лыжники команды ДЮСШ-6 в составе Данила Баглаева, Никиты Голика, Антона Бочарова и Анатолия Лебединского.
По итогам 2-х дней соревнований общекомандный приз «Кристалл» навечно в острой борьбе с командой ОИГГМ завоевала команда лыжников ИЯФ СО РАН. Второе место у команды ОИГГМ СО РАН, третье место у объединенной команды химических институтов.
Фото Дмитрия Сажина