
Потом новосибирский спидвей умер. Долгое время в регионе не было ни детской секции, ни региональной команды, ни подходящих условий для тренировок. Былую славу местного мотоспорта пытается возродить Сергей Карачинцев: детство чемпион Европы по мотогонкам на льду провел на мотодроме ДОСААФ, а сегодня сам тренирует на нем детей, попутно выбивая средства на развитие мотофедерации.
Мастер спорта международного класса рассказал, на каком этапе сейчас находится новосибирский мотоспорт, чему в первую очередь учат маленьких гонщиков, и что такое езда «по-джентльменски».
![]() |
Про федерацию
– Сергей, вы возглавляете региональную федерацию мотоспорта уже три года. В каком состоянии приняли дела в 2019 году?
– В плачевном. В 2018 году я завершил карьеру после травмы на Чемпионате мира, долгое время вообще не касался спорта: продал свою технику, восстанавливал здоровье и даже успел забыть, что когда-то занимался спидвеем.
В 2019 случайно приехал на новосибирский мотодром. Провел с товарищем гонку, меня захватил азарт, и я решил вернуться в спорт, но уже в качестве организатора. На тот момент новосибирская команда уже лет пять нигде не выступала.
За два месяца мы провели колоссальную работу, восстановили площадку и организовали всероссийский турнир «Кубок надежд» – на него пришли четыре тысячи зрителей. После этого меня избрали на пост президента региональной федерации мотоспорта.
– У вас был какой-то план действий, как привлечь внимание властей к позабытому мотоспорту?
– Спидвей, мотогонки на льду, мотокросс – классические три направления, которые мы планируем развивать. Мы восстановили стадион, чтобы на нем можно было проводить соревнования и зимой, и летом, возродили детскую секцию. Со взрослыми спортсменами уже три года подряд выигрываем Чемпионат России на гаревой дорожке, в мотогонках на льду в высшей лиге завоевали золото.
В Тольятти на первенстве России дети заняли 10, 14 и 23 места из 26 спортсменов – это при том, что группу набрали только в мае. На следующий год мы запланировали сборы, чтобы приехать на соревнования уже более подготовленными.
С этими результатами на руках я обратился за помощью в департамент физкультуры и спорта: для дальнейшего развития нам нужна материальная и информационная поддержка, ведь пока все держится на разовых грантах и энтузиазме.
Следующий наш шаг – создать профессиональную команду и более серьезную техническую базу. К примеру, между сериями заездов на турнирах должно быть пять-семь минут, а у нас из-за отсутствия спецтехники перерыв составляет все 20. В перспективе можно было бы самим собирать мотоциклы, создать полный цикл импортозамещения – это была бы отличная альтернатива для начинающих, техника стала бы доступнее.
– Что оказалось сложнее: быть действующим спортсменом или заниматься рутинными оргвопросами?
– Я вырос в этом спорте, поэтому тренировочный процесс мне понятен. Сложнее было с организационными моментами: понять, с кем выстраивать взаимодействие, куда стучаться. При этом, сам пост на меня никак не давит: финансового престижа и карьерного роста тут нет. Сложности возникают из-за недостатка времени, ведь есть еще основная работа, семья, другие дела.
Но спорт научил меня абсолютно всему в этой жизни: трудолюбию, упорству, верить в свои силы, правильно конкурировать, не опускать руки, ставить цели. Поэтому, если у меня не получится что-то десять тысяч раз, я попробую десять тысяч первый.
Про детей
– Как сложилась ваша личная спортивная карьера?
– В восемь лет мне подарили мопед, и я пришел на мотодром ДОСААФ заниматься в секцию. Тренировался у легендарного советского гонщика Владимира Дубинина, он вырастил много чемпионов.
В 14 лет поехал на соревнования в Тольятти в классе 500 – это был серьезный турнир для взрослых спортсменов. Результатов никаких не показал: во время заезда упал, ударился, увезли в больницу. Но я загорелся тренироваться здесь.
После месяца пробного периода меня позвали в команду. Я воспринял переезд на ура: был на вольных хлебах, за мной никто не присматривал. Вообще, в профессиональном спорте никого не волнует, как ты живешь и что делаешь, главное – результат. Если он есть, ты нужен, если нет – про тебя быстро забудут.
Позже выступал за Стерлитамак, Уфу. Тренировался у Николая Красникова – двадцатикратного чемпиона мира. У легенд спорта я многому научился и сейчас хочу передать опыт нашему региону.
Выиграл Чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Конечно, мечтал стать и чемпионом мира, но ни о чем не жалею: у меня был интересный спортивный опыт.
– Считаете ли вы, что детям нужно прививать какую-то философию, или достаточно физической составляющей тренировок?
– Я восемь лет воспитывался в кадетском корпусе и учу их всему, что знаю сам. В секции, как и в школе, сначала все паиньки, но потом пытаются соврать, схитрить. Объясняю детям, что без дисциплины, порядка, уважения не будет результатов. Даже отслеживаю их успеваемость в школе.
На тренировке каждый хочет взять оборудование новее, а для этого нужно победить во внутренних заездах. Дети перед ними нервничают, для многих это первый соревновательный опыт. Стараюсь всегда быть рядом в такие моменты, объясняю, что неудачи будут в любом случае, что задача ребят – подбадривать товарищей, потому что вскоре поддержка понадобится им самим.
Хочу, чтобы у детей отложилась информация, что такое хорошо, а что такое плохо, будь то прохождение поворота на треке или поступок в обычной жизни. Чем быстрее они это поймут, тем скорее мы добьемся результатов – они нужны не для удовлетворения моих амбиций, а как подспорье, с которым я пойду в Министерство спорта за финансированием.
– Спидвей – очень динамичный спорт, задает ли это определенные параметры, которыми нужно обладать ребенку, чтобы заниматься в секции?
– Сложно сказать: «Этот поедет, а этот – нет». Когда есть талант – хорошо, но спидвей, определенно, это спорт трудолюбивых. К тому же, сейчас байки популярны среди молодежи, родители покупают их детям, но те водят небезопасно, поэтому наши занятия актуальны. Даже если в спорте не получится, можно будет перейти в другую секцию, а навык вождения останется на всю жизнь.
Конечно, в профессиональном спидвее нужно уметь быстро соображать: заезд длится около минуты. Важно быть психологически и физически готовым в доли секунды принимать правильные решения, предугадывать действия соперника, особенно на поворотах, когда скорость достигает 120 километров в час.
– Байки – довольно опасная техника. Не боятся ли современные родители допускать детей к такому виду спорта?
– Опаснее будет, если дети станут учиться водить где-то во дворах, выпендриваясь перед сверстниками, без наставничества профессионала. Мы учим их не залетать бездумно под соперника.
Бывают, конечно, спортсмены, которые используют грязные приемчики. Сам я предпочитал стиль вождения «джентльмен»: просчитывал траектории, перекрывал «дырки» не до конца, допуская в них соперника, водил без жесткости. И детей я учу выступать грамотно. Например, в командной гонке ты с напарником выступаешь против двух таких же спортсменов. Тут важна тактика и взаимопомощь: вы друг друга прикрываете, а не боретесь между собой за первую позицию.
В этом особенность спидвея: вся гонка проходит на глазах у зрителей, а не как в мотокроссе – пронеслись мимо, и больше спортсменов не видно. Здесь постоянный рев моторов, звук, борьба, падения – они создают драйв. Это ярко, интересно и красиво.