Далеко не все жители Новосибирской области знают об уникальных заповедниках и красивых местах родного региона. Новосибирская ГЭС (филиал «РусГидро») совместно с общественной организацией «Социальное партнерство» при поддержке правительства Новосибирской области устроили туристический ликбез. В Искитимском районе на особо охраняемой природной территории регионального значения – памятнике природы Бердские скалы – положено начало большому проекту: экологической тропе «Зверобой».
В нескольких километрах от села Новососедово Искитимского района, вдоль реки Бердь, растянулся государственный природный заказник «Легостаевский». Это более 32 тысяч гектаров особо охраняемой природной территории регионального значения. Именно здесь, в непосредственной близости от Бердских скал, где сосредоточена необычная комбинация степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных, проложен новый экологический маршрут «Зверобой». Протяженность маршрута – два километра. Чтобы его пройти (с учетом обратной дороги) потребуется 3–4 часа. Тропа ведет на гору с одноименным названием. На вершине горы оборудована смотровая площадка.
На маршруте «Зверобой» туристы знакомятся с правилами поведения в заказнике, узнают о редких видах животных и растений, отдыхают на аутентичных скамейках в самых красивых местах экотропы.
Организаторами проекта выступило правительство области, трофи-клуб «МБО 4х4» и филиал ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС». К слову, у крупнейшего энергетического холдинга уже большой опыт организации экотроп. Так, к 2015 году при помощи «РусГидро» оборудованы 13 экологических маршрутов в девяти различных заповедниках России (в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Пермском крае, Московской области, Карачаево-Черкессии и др.).
Специалисты, разрабатывающие маршрут, уверены: волна заинтересованности красотами Сибири дошла и до нас. Яркий пример – Алтайский край, которому туризм приносит хорошие дивиденды. Новосибирской области тоже есть чем гордиться.
«Направлена эта работа в первую очередь на привлечение внимания людей, живущих в регионе, к природе родного края, чтобы у них не только возник интерес, но чтобы они захотели оберегать их. Надеюсь, проект перерастет в настоящую карту экологических троп, а жители смогут ездить по этих местам, знакомиться с ними, популяризовать и рассказывать всем вокруг, в каком прекрасном месте мы живем», – рассказывает директор филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин.
По словам директора ГКУ «Природоохранная инспекция Новосибирской области» Валерия Шрейдера, к властям неоднократно обращались предприниматели с предложениями развивать эту территорию в техническом плане, с запуском в лес техники – квадроциклов и снегоходов. Пришлось отклонить такие бизнес-планы.
«Мы не могли пройти мимо такого проекта с привлечением к этому месту молодежи, школьников, поскольку учиться охранять и сохранять природу нужно с детства», – уверен Валерий Шрейдер.
Кроме того, бытует мнение, что беречь такие территории могут только специализированные службы, но это – не совсем так.
«Если место посещается людьми, любящими природу, детьми и неравнодушными взрослые, их присутствие вытесняет других – представителей противоохранных организаций. Поэтому сегодня в таком формате это первое природоохранное мероприятие», – уверен руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.
2017 год объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий. И каждый регион готовится к этому: Новосибирская область экотропой уже внесла свой вклад в сохранение и умножение сибирских богатств. Сегодня заповедник открыт для свободного посещения граждан.
Справка
Государственный природный заказник «Легостаевский» создан в августе 1974 года. Претерпев несколько реорганизаций, сейчас он находится в статусе особо охраняемой природной территории. Размер – более 32 тысяч гектаров. Цель создания – сохранить ценные охотничьи виды редких краснокнижных животных приобской местности и экологическое просвещение.
ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия». Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основе благотворительной программы «Чистая энергия» – деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании.