По словам Оксаны Мокриенко, традиционно в Бердске организуют три площадки для новогодних мероприятий. Это находящийся несколько в отдалении Новый поселок, пространство перед дворцом культуры «Родина» на микрорайоне и площадь Горького в центре города.
Одной из главных просьб, с которой бердчане обращались к мэру на его страницах в соцсетях, стало возвращение главной городской елки в центр площади Горького. Там она обычно и устанавливалась, но в последние годы главный символ зимнего праздника переместился на площадку между ЦУМом и кинотеатром «Орион». В октябре Бурдин официально заявил, что елку вернут на привычное место, чем порадовал горожан.
Какие еще сюрпризы ждут местных жителей на новогодних праздниках, станет известно после 24 ноября, когда состоится заседание оргкомитета. А пока бердчане поделились с «Академ.Инфо» мнениями, насколько в принципе актуальны для них народные гуляния, и что бы они хотели видеть на улицах города именно на Новый год.
Нужны ли массовые гуляния?
Жительница Бердска Оксана Иванова посещает с семьей практически все городские праздники: Масленицу, День города, Новый год. Среди мероприятий, на которых она была за последние годы, женщине запомнился новогодний спектакль для детей в городском Доме культуры. Представление было коммерческим, но это не сумело испортить впечатления от игры новогодних персонажей – мероприятие понравилось и маме, и трехлетней дочке.
«Мне нравятся все городские праздники, но мужу нет – если бы не я, мы бы никуда не ходили. Я в декрете, устала сидеть дома, охота походить, посмотреть на праздники, гуляния. Нетрезвые люди меня не смущают – я их не трогаю, а они меня. К тому же, всегда есть полиция на массовых мероприятиях – она следит за порядком», – отметила собеседница.
Если бы в этом году в ГДК организовали еще один красочный новогодний спектакль, то семья обязательно пришла бы туда еще раз.
Бердский общественник Антон Утешев рассказал, что тоже посещает многие городские мероприятия. В числе любимых он отметил День города, на который ходит с детства, потому что там открывается много интересных разноплановых площадок: танцы, спорт, выставки. На День Победы бердчанин с удовольствием участвует в акции «Бессмертный полк» – подобные инициативы он считает позитивными, потому что в них есть патриотический уклон. Из недавних культурных событий собеседник отметил Фестиваль уличных культур, который прошел в Бердске летом, а также выступление мэра на Дне города.
В эти новогодние каникулы бердчанин хотел бы, чтобы было больше новогодних праздников во дворах.
«Я живу в микрорайоне "Поэзия", и мне хотелось бы, чтобы новогодние мероприятия проводились, в том числе, во дворах. Нужно делать заявки через управляющую компанию или старших по домам, чтобы пришли Дед Мороз и Снегурочка к нам, потому что в предновогодней суете не всегда хочется идти куда-то», – поделился мнением общественник.
Жительница Бердска Виктория Ромашкина рассказала «Академ.Инфо», что ей на городских праздниках нравятся ярмарки, где можно познакомиться с интересными мастерами или купить полезные вещи. Она не очень любит городские концерты – девушке больше по душе развлечения и локации, которые открывают в парке, например, в День защиты детей.
«Мне понравилось, как много игр было на площади и в парке на 1 июня: домино, большая игра дженга. На зиму хотелось бы что-то подобное – чтобы на каникулах можно было прийти в одно место, где собраны разные развлечения и активности для всей семьи», – рассказала собеседница.
По мнению местной жительницы, было бы здорово, если бы все «явки и пароли» были собраны в одном месте – например, специальной группе в соцсетях: место, стоимость, режим работы различных новогодних развлечений.
«Часто о чем-то пишут по факту случившегося, но хочется, чтобы был сайт или паблик, который просвещает людей заранее обо всех мероприятиях. Открываешь, видишь, что тут катание на лошадях, тут на снегоходах, тут концерт. Много интересного в городе происходит, но узнаешь об этом по сарафанному радио», – отметила девушка.
Собеседница рассказала, что ежегодно катается с сыном на горке у дворца культуры «Родина», и когда они заходят внутрь погреться, то всегда восхищаются новогодним декором внутри учреждения.
Анастасия Макарова выросла на микрорайоне, поэтому сейчас с удовольствием посещает все события на площади перед «Родиной» – бердчанка чувствует ностальгию, ведь в детстве она постоянно сюда ходила. Она и сейчас с удовольствием смотрит выступления детских ансамблей, которых в культурном учреждении немало.
«Если слышу, что там есть музыка и какая-то движуха, то обязательно прихожу и смотрю. Стараюсь всегда приходить на Масленицу с детьми – сделать все дела по дому пораньше и посмотреть проводы зимы. Я проникаюсь всеми этими праздниками», – поделилась эмоциями собеседница.
Из пожеланий по новогодним каникулам женщина отметила ледовый городок. По ее словам, когда-то на «Родине» его сделали шикарным, и было бы здорово, если бы ледовые конструкции повторили. По мнению местной жительницы, сейчас на Новый Год в общественных местах будто не хватает праздничной атмосферы.
«Вроде огоньки горят, но нет атмосферы праздника. Раньше на горке перед "Родиной" с утра до ночи катались, было не протолкнуться. Было бы здорово, если бы проводились какие-то конкурсы и зимние забавы, начиная с конца декабря. Эстафеты, детские развлечения – если бы такое сделали, мы бы с детьми обязательно пришли и поучаствовать, и поболеть за других», – рассказала девушка.
Несколько опрошенных бердчан отметили, что не бывают на городских праздниках по разным причинам: кто-то из-за работы, а кто-то из-за того, что постоянно развозит многочисленных детей по садикам/школам/кружкам. Тем не менее, им бы хотелось, чтобы в городе проводилось больше объединяющих людей мероприятий, дающих новый опыт, а также на улицах было больше гирлянд и праздничных украшений, которые создавали бы сказочную атмосферу.