Академ.Инфо
+7 (383) 291-70-36
+7 (383) 291-70-36Редакция
+7 (383) 288-53-40Реклама
Заказать звонок
E-mail
mail@academ.info
reklama@academ.info
Адрес
г. Новосибирск, ул. Полевая, д. 3
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Предложить новость
Новости
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • ЖКХ и транспорт
  • Наука и образование
  • Спорт
  • Культура
  • Новости компаний
Авторские колонки
Статьи
Фоторепортажи
Форум Академгородка
Контакты
Академ.Инфо
  • Новости
  • Авторские колонки
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Форум Академгородка
  • Контакты
  • ...
    22 Марта
    Среда
    ВОЙТИ
    Предложить новость
    ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
    Akadem Klubb
    Академ.Инфо
    Предложить новость
    Академ.Инфо
    Академ.Инфо
    • Новости
      • Новости
      • Политика
      • Экономика
      • Общество
      • Происшествия
      • ЖКХ и транспорт
      • Наука и образование
      • Спорт
      • Культура
      • Новости компаний
    • Авторские колонки
    • Статьи
    • Фоторепортажи
    • Форум Академгородка
    • Контакты
    Предложить новость
    • Кабинет
    • mail@academ.info
      reklama@academ.info

    Режиссер Татьяна Диканская: «Люди забьют на свою мечту, если их не встряхнуть». Интервью

    Главная
    —
    Статьи
    —
    Культура
    —Режиссер Татьяна Диканская: «Люди забьют на свою мечту, если их не встряхнуть». Интервью
    фото предоставлено героиней публикации
    15 февраля, 2023
    Культура
    Юлия Гопиенко
    Интервью
    В рамках знакомства с интересными Татьянами Советского района собеседницей «Академ.Инфо» стала Татьяна Диканская – продюсер, режиссер шоу и композитор. Она выросла в Академгородке – окончила 166 школу (ныне гимназия №5), здесь же училась в «музыкалке».

    5 марта в Доме Ученых покажут ее мюзикл «Рождение звезд»: постановку уже видели зрители в Новосибирске, но для родного Академгородка показ будет премьерным. Автор спектакля рассказала, почему в основу сюжета легли сказки популярного в Латинской Америке боливийского писателя, для чего заставлять зрителей плакать и почему Академгородок – благодатная среда для культурного развития.

    – Татьяна, идея поставить мюзикл пришла к вам еще в раннем детстве – как это произошло?

    – С детства я любила все, что связано с театром, писала песни. У папы было много командировок, он всегда брал меня с собой, мы часто путешествовали. Мне нравились разные культуры, города, страны – они производили неизгладимое впечатление, сильно развивали фантазию.

    Как-то раз у папы на работе – он тогда трудился в Вычислительном центре – проводился семейный спортивный праздник. Кататься на лыжах я не очень люблю – больше предпочитаю коньки, но тогда каким-то невероятным образом не только поучаствовала, но и выиграла лыжную гонку на базе Алика Тульского среди третьеклассников.

    За победу мне подарили книгу «Рождение звезд» Оскара Альфаро. Не знаю, где организаторы взяли произведение боливийского писателя – обычно в советское время дарили книги по типу «Тимур и его команда».

    В каждой из маленьких сказок сборника была своя философия, мне хотелось их обсуждать, сделать постановку с подружками во дворе – но тогда идея не нашла отклика.

    – Некоторое время вы не были связаны с театральной сферой. Как случилось ваше возвращение к мечте детства?

    – В моей жизни были университет, освоение профессий, журналистика, работа на радио – деятельность так или иначе была связана со словом, с текстом, с песнями.

    Когда я начала сотрудничать с крупными компаниями, которым нужны были шоу-конференции на десять тысяч человек, и была задача эту публику удивлять, мне приходилось не только руководить этими мероприятиями, но и режиссировать. Оказалось, работа на крупных событиях с использованием возможностей больших залов – это прямо мое.

    Тогда я всерьез заинтересовалась режиссурой. В 2019 году побывала на мастер-классе Даниэле Финци Паски в Санкт-Петербурге. Там собрались режиссеры, делающие не стандартные драматические спектакли со стенографией, а невероятные постановки с огромными ростовыми механизмами, фигурами. 

    Я посмотрела спектакль «Донка» Финци Паски по произведению Чехова – оказалось, наши представления об этом мире полностью совпадали. Там были необычные декорации: огромные свисающие качели, движущиеся модули – впервые в жизни я не уснула на театральном представлении. Масштаб был серьезный, ведь Финци Паска ставил, например, шоу закрытия Олимпиады в Сочи.

    В 41 год я поступила в Новосибирский театральный институт на режиссуру, отлично провела там время. Но стандартная драматургия оказалась не моей историей: мне из любой пьесы хотелось сделать открытие Олимпиады. По-моему, мало кому из наставников нравились мои пышные трактовки – и это нормально.

    – Вдохновившись грандиозными постановками, вы вернулись к произведениям боливийского писателя?

    – Когда я решила заниматься крупными формами и интересными реализациями, то, конечно, вспомнила сказки Альфаро. К тому времени у меня был большой опыт написания сценариев для известных сериальных франшиз. Я объединила сказки в одну, переработала написанный еще в школьные годы сценарий, добавив арки героям – даже у самых плоских появился внутренний прогресс.


    Каждая песня мюзикла прописана так, что ее можно слушать вне контекста постановки – всего их девять. В итоге получилась занимательная история. Критики именитых новосибирских театров высоко ее оценили: сказали, это новое слово в семейных спектаклях.

    – В основе мюзикла – сказки. Делает ли это постановку исключительно детской?

    – В спектакле хорошо проработана драматургия, получилось много разных пластов. Для подростков был прописан свой едкий, саркастический пласт, над которым они смеялись, при этом он не был заметен маленьким детям и взрослым. Думаю, для семей это будет открытием: и папа не захрапит, и мама не будет сидеть в телефоне, и ребенок не будет ковырять в носу – все будут смотреть на сцену.

    Спектакль не решит глубоких социально-нравственных проблем, но позволит отдохнуть от висящего в воздухе напряжения. Он яркий: там есть лазерное шоу, в песочной технике рассказывается про рождение государства инков. Мюзикл сделан современно, клипово: внимание зрителя удерживается все новыми цветовыми и композиционными решениями.

    – Вы упомянули о глубокой философской идее каждого из произведений Альфаро. Какие можете привести примеры?

    – Есть в мюзикле такой герой – броненосец Киркинчо, который всю жизнь мечтал петь, но стеснялся. Чтобы начать, нужно найти школу, учителя, пройти курсы, считал он. Оказалось, все это – мимо: чтобы начать петь, нужно просто запеть.

    И когда он, наконец, поет – а песня его называется «Здравствуй, моя мечта» – в декорациях появляется розово-оранжевая заливка, и синхронно с песней садится в море солнце. На этом моменте зал рыдает.

    Такой прием сделан сознательно: если людей не встряхнуть, они так и будут забивать на свою мечту. Считаю, что мюзикл удался, если взрослые задумываются о мечте и начинают идти к ней.


    – Спектакль называется «Рождение звезд»: это отвлеченное название, или оно имеет отсылку к происходящему на сцене?

    – Поначалу кажется, это название попсовое. Но есть в спектакле такой герой, как любопытная моль Молли. Она никому не верила, поступала по-своему, а всех взрослых считала дураками. Она летит на небесный занавес, где разыгрывается театр теней, прогрызает его, и на нем появляются звезды. Моль боится, что ей попадет за проступок, но волшебник говорит ключевую фразу о том, что мы все находимся на своем месте. И без таких Молли, которые отрицают законы и делают все по-своему на дороге любопытства, – без них не рождается ни одна звезда.


    С одной стороны Молли говорит, что была неправа, а с другой все понимают, что она нужна такой, какая есть. Здесь открывается еще одна ключевая тема: каждый – на своем месте, нужно идти дорогой своего дара.

    – Можно ли назвать ваше произведение автобиографичным?

    – Каждая песня – будто мой диалог с миром, каждый герой – часть меня, которая пытается что-то выяснить, пока еще есть возможность. Я и сама очень люблю талантливых людей, и всегда стараюсь помочь им оказаться на своем месте.

    Когда я работала на радио, у нас в рекламном отделе была девушка с чудесным голосом – просто реченька. И сама по себе она была болтуньей. Я сказала ей: «Юля, зачем ты продаешь рекламу, ты же на радио работаешь, давай попробуем записать тебя?». После этого она стала радиоведущей. А ведь ей эта идея даже не приходила в голову!

    Считаю, у каждого есть дар. И чтобы его найти в реальной жизни, нужно смотреть в глубокое детство. Спросить у мам, пап, дедушек и бабушек: от чего вас нельзя было оторвать в детстве? Взаимоотношения с людьми и с собой по-другому выстраиваются, когда идешь по пути своего дара. И неправильно, если человек его стесняется, вместо того, чтобы развивать и дарить другим.

    – Считаете ли вы зрителей Академгородка особенной публикой, которая оценит идеи постановки?

    – Я много, где жила, да и сейчас мы живем на два города: в Академгородке и Сочи. Несмотря на то, что в последнем есть образовательный центр «Сириус», очень развита среда социальная, культурная, работают бесплатные спортивные и танцевальные секции, которые ведут чемпионы мира, мой ребенок больше любит Академгородок, потому что здесь другие люди. Тут как кластер, все открыты, отзывчивы, готовы помочь друг другу.

    Мы жили как-то в Колумбии – там люди тоже безумно хотят помогать, но природа помощи другая – они делают это от скуки. При этом там культ детей и пожилых – их никогда не обидят. Все будут стоять час в очереди на кассе и ждать, пока бабушка расплатится, зевать и скучать, но никто ей слова не скажет.

    Но везде начинаешь скучать по уникальной академовской среде с ее высоким градусом начитанности и насмотренности – здесь люди многим интересуются, можно говорить театральными и кино-цитатами, и тебя поймут. Тут высокий уровень культуры семейного общения, родители прислушиваются к детям, а педагоги любят образовательный процесс.

    Поэтому мы вернулись сюда, когда я начала писать свой мюзикл. Здесь я сижу у себя дома, смотрю в окно, играю на пианино Yamaha и чувствую себя самым счастливым человеком на свете.

    Фотогалерея
    3 —
    1/3 —
    фото предоставлено героиней публикации
    фото предоставлено героиней публикации
    фото предоставлено героиней публикации
    фото предоставлено героиней публикации
    фото предоставлено героиней публикации
    фото предоставлено героиней публикации


    Назад к списку

    • ЖКХ и транспорт
    • История
    • Культура
    • Наука и образование
    • Общество
    • Политика
    • Спорт
    • Экономика

    Бердск Мобилизация НГУ Юный_медик
    Akadem Klubb
    ATVARMOR.RU.
    Политика
    Экономика
    Общество
    Происшествия
    ЖКХ и транспорт
    Наука и образование
    Новости компаний
    Подписаться на рассылку
    mail@academ.info
    reklama@academ.info
    © 2023 Академ.инфо
    • Главная
    • Статьи
    • Культура
    • Режиссер Татьяна Диканская: «Люди забьют на свою мечту, если их не встряхнуть». Интервью
    Политика конфиденциальности
    Контакты
    Размещение рекламы
    Поиск по сайту
    Главная Новости Авторская колонка События в фото Поиск Кабинет