Заместитель директора по культурно-просветительной работе и молодежной политике Анита Голубева рассказала «Академ.Инфо», почему переживала за творческих студентов НГУ, какие научно-популярные и креативные проекты реализуются в Доме ученых, и почему после окончания университета необязательно идти в научную сферу.
– Анита Вадимовна, словосочетание «молодежная политика» – довольно новое, слышим его последние лет 10-15. Что оно значит в рамках деятельности Дома ученых?
– Раньше молодежной политики в Доме ученых не было – направление появилось в прошлом году благодаря инициативе нашего директора – Лозовой Галины Германовны. Социальные проекты в разном виде были всегда, сейчас они начали развиваться активнее.
Я курирую клубы учреждения – сейчас это 23 объединения, в которых поют, танцуют, занимаются рукоделием и так далее. Но кроме клубной деятельности в Доме ученых появляются и развиваются новые проекты и направления, например, проект «Молодежная среда» (среда – как день недели): молодые коллективы из Академгородка проводят бесплатные концерты в Зимнем саду или в фойе Малого зала. Там люди могут общаться, наслаждаться творчеством.
Это новая площадка для молодежи, где можно себя показать – желающие выступить могут написать мне во «ВКонтакте», мы с радостью привлечем к мероприятию новые коллективы. Главное, чтобы их творчество было высокого уровня и интересно молодежи Академгородка.
Одна из основных задач – чтобы ДУ перестал быть для молодежи закрытым непонятным местом, в которое страшно зайти, где тебя не ждут – есть и такие стереотипы. Так вот: ждут, приходите, тут вам рады. У нас молодежная политика – это создание среды для развития проектов и идей молодых людей.
– С чем связаны стереотипы о закрытом и «страшном» для молодежи Доме ученых – с названием?
– Здесь действительно раньше была молодежь только из научной среды. ДУ был закрытой структурой, в которую могли попасть только кандидаты наук. Для многих это до сих пор как закрытое место, удивительно, но есть студенты НГУ, уроженцы Академгородка, которые или вообще не бывали в Доме ученых, или были только в Большом зале на концертных программах. Это изумительная ситуация! Но жизнь меняется: тут и сейчас много людей старшего возраста – 60+, но, на мой взгляд, если не привлекать молодежь, то новых направлений деятельности не появится, да и старые не смогут развиваться. Все новое приходит только с молодыми – над этим и работаем последний год.
Недавно, например, реализовали классный проект с волонтерами-медиками – студентами НГУ и НГМУ. Ребята дважды проводили курс проекта «ДеменцииNET», его прошли порядка 70 человек – и пожилые, и люди среднего возраста. Это был практико-ориентированный курс. И в Дом ученых молодежь пришла, чтобы давать знания, любовь и помощь старшему поколению – это очень круто.
На фестивалях, концертах, Дне открытых дверей ДУ появляются все новые молодежные коллективы – они поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, участвуют в открытиях выставок и праздниках, они могут показать свои таланты разным людям – гостям Дома ученых.
– Что это за люди – творческая научная молодежь? Какие у них отличительные особенности?
– Молодежь, которая занимается наукой, – она другая. Изначально любопытная, открытая новому – а это не всем дано. Они готовы работать: вкладывают душу и усилия в то, что делают. Конечно, привередливые: им надо докопаться до точки, дойти до истины. Но своя специфика есть везде – и это не самая сложная из тех, что бывают. Я в Академгородке родилась, выросла, поэтому привыкла к этой черте. Вообще считаю, что Академгородок – лучшее место на Земле.
Невероятное количество студентов НГУ талантливо во многих сферах: это и наука, и учеба, и творчество. Есть студенты, которые прекрасно учатся, и при этом они гениальные музыканты или художники, поэты – и это потрясающе.
Я восемь лет занималась молодежной политикой в НГУ, и уже тогда задавалась вопросом: куда же вы потом пойдете? Что же будете дальше делать? Ведь в университете среда для творческого самовыражения была, а где ее искать потом? И сейчас я вижу свою миссию в том, чтобы эти талантливые, яркие, интересные ребята нашли свою «среду обитания» в Доме ученых. Даже лозунг родился : «Из НГУ – в НДУ!»
– Как относитесь к мнению о том, что распыляться – плохо? Например, что с образованием НГУ надо обязательно работать по специальности, заниматься наукой, не отвлекаться?
– Люди очень разные. Не всем дано заниматься наукой, и это даже хорошо. Что такое университетское образование? Это определенные настройки мозга, которые позволяют любому человеку заниматься чем угодно качественно и хорошо, с достаточным уровнем вовлеченности.
Совершенно нормальная история, когда наши КВНщики, закончившие мехмат или физфак, становятся потрясающими ведущими, режиссерами. Сценарист мультсериала «Маша и медведь» – физик Константин Наумочкин, фильм «Батя» снял математик Дмитрий Ефимович, и примерам разносторонних талантов выпускников НГУ нет числа. Это люди, которые все делают хорошо, в любом месте: в бизнесе, в творчестве, в науке.
Ресторатор Денис Иванов – выпускник гумфака НГУ. Что, человек не на своем месте? Я – выпускница НГУ, историк, но занимаюсь тоже не историей.
– А вы чувствуете себя на своем месте?
– В том, что я на своем месте, сомнений у меня нет. Мне очень полюбился проект, который мы сделали в прошлом году на День космонавтики 12 апреля – он проходил в Доме ученых впервые. Представьте: тысячный зал. За два дня до мероприятия у нас солд-аут. Это мероприятие и про науку, и творчество. На этом мероприятии к зрителям обратились в специально записанных видеообращениях космонавты Антон Шкаплеров и Анна Кикина, они поздравили Дом ученых с 60-летием, представляете, как это значимо!
Был очень красивый визуал про то, как космонавты видят нашу Землю с орбиты – это премьера документального фильма «Земля глазами Юрия Гагарина», созданного в 2022 году компанией «Софт Лаб-Нск» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, это захватывающая лекция популяризатора науки Дмитрия Эпштейна, потрясающее музыкальное сопровождение от Музыкального клуба НГУ. Это было очень удачное и яркое событие, которое еще раз убедило меня: я точно на своем месте.
– Чем конкретно можно заниматься в Доме ученых – какие здесь есть объединения, студии?
– Есть несколько направлений. Например, вокал представлен хором Дома ученых – это титулованный коллектив, ему больше 40 лет. Он расцветает и продолжает жизнь благодаря молодежи, которая в него приходит. Есть народная песня под руководством Натальи Оболенской – там занимаются и дети, и взрослые. Бардовская песня представлена в клубе «Поющая поляна».
В клубах «Сакура», «Букет ремесел» занимаются ручным творчеством. Есть несколько клубов, где люди учатся рисовать и совершенствуют свои навыки – их около пяти. Есть клуб «Горизонт», где настоящие и бывшие учителя проводят различные встречи и лекции – это познание мира через географию, путешествия и так далее – дискуссионный клуб. В нем, например, выступал молодой доктор исторических наук Валентин Портных, который очень интересно рассказывал про Средневековье. Есть клуб «Родник», который занимается садоводством: его участники – доктора наук.
Есть театральные коллективы: например, театру имени Рыбалова уже больше 40 лет. Это классический театр, в котором ставят минимум одну премьеру за полгода. Недавно появилось новое направление театра плейбэк, где актеры отыгрывают истории, которые им подсказывают из зала – экспромтом, онлайн. В студии «Мирт» ставят красивые философские спектакли, ее участники сами прописывают сюжет, пишут музыку. Есть литературный клуб «Литмастер», клубы иностранных языков. Разнообразие объединений в Доме ученых очень большое. И мы готовы открывать новые клубы и объединения по интересам, главное, чтобы были инициаторы.
– Все студии действуют на безвозмездной основе?
– Люди вступают в члены Дома ученых и оплачивают взнос 1600 рублей за год. У них появляется куча бонусов, начиная от скидки в ресторане до бесплатного посещения многих выставок, участия в любом из клубов (любом!), группе здоровья с физической подготовкой, а также можно пользоваться изумительной библиотекой Дома ученых.
Знаете ли вы, что тут очень крутая библиотека? В Академгородке много читают, библиотека регулярно пополняется – раньше она была филиалом ГПНТБ. В ней два этажа книг, в том числе на иностранных языках, книги 19 века. Историки и филологи могут написать свою дипломную работу, не выезжая из Академгородка – настолько много здесь разных материалов.
– Какие интересные проекты ждут жителей Академгородка в новом сезоне?
– В этом году мы запускаем цикл лекций об астрономии с Дмитрием Эпштейном. Он популяризирует знания о космосе, очень ярко, интересно, неформально читает лекции на эту тему. Они будут проходить раз в месяц и завершатся большим праздником 12 апреля. Для членов Дома ученых этот цикл тоже будет бесплатным.
Планируем запустить зимнюю открытую лигу Академгородка по баскетболу – чтобы в нее могли заявиться любые коллективы: школьники, студенты, любители.
Конечно, будут проекты, посвященные 60-летию Дома ученых: День открытых дверей 22 октября, где все театральные коллективы покажут свои спектакли, выступят многие другие объединения. Можно будет один раз прийти и увидеть их все. И тут же записаться.
В сентябре стартует новый проект «Арт наук» – он также появился к юбилею Дома ученых. В нем будут участвовать коллективы, в которых творчеством занимаются ученые. В День Академгородка 17 сентября они выступят в большом гала-концерте: это будет 14 творческих коллективов из 17 институтов СО РАН. Уникально то, что институты, НГУ и коллективы Дома ученых выступят на одной сцене – это яркий, новый, необычный формат. Вход будет свободным.
Параллельно будут проводиться концерты, музыкальные вечера, разные события. На каждый месяц запланировано около 300 мероприятий – занятий, выступлений и так далее. Жизнь кипит. И Дом ученых приглашает всех, особенно в год своего юбилея.