– Владислав Геннадьевич, с 1996 года мы перестали праздновать 7 ноября, День Великой Октябрьской Социалистической революции. Вместо него праздником стал День согласия и примирения, который позже плавно перерос в День народного единства, отмечаемый 4 ноября, связанный с Мининым и Пожарским, событиями 1612 года. Многие слабо понимают, что это за праздник – давайте вместе разберемся?
–Дело в том, что все традиции в истории человечества со временем меняются. Тот же Новый год, например, проделал путь в России от европейского к восточному. Можно тоже самое сказать про 23 февраля, который постепенно из праздника с военным содержанием превратился в День всех мужчин, 8 марта из дня борьбы за права женщин – в полностью противоположный ему женский день. А 1 мая из Дня солидарности трудящихся стал просто Днем труда, и революционное содержание также из него исчезло.
Эти же самые процессы происходили с праздником 7 ноября. Начать стоит с того, что первые годы в Советской стране отмечали годовщину Февральской революции 1917 года. А потом, когда власть большевиков укрепилась, в 20-е годы прошлого века стали отмечать 7 ноября. Причем красный флаг сначала был символом Февральской революции, затем перешел в символы Октябрьской. А сами праздничные демонстрации во многом копировали церковные крестные ходы.
Но после августовских событий 1991 года у нас, по сути, изменился общественный строй, поэтому празднование прошлой революции стремились из календаря и народного сознания исключить. В итоге в 1996 году этот праздник переименовали в День примирения и согласия, и в таком виде он до 2004 года был в календаре праздничным днем. Отмечали его, естественно, по старой традиции: выходили на демонстрацию с красными флагами, а организаторами всего мероприятия выступали, как правило, коммунисты. И вот в 2005 году праздник в день 7 ноября был отменен, и у нас появляется новый праздник – 4 ноября, День народного единства. Почему взяли эту дату – сложно сказать. По-видимому, надо было подобрать что-то близкое к 7 ноября, чтобы заменить один праздник другим.
– Там с датами вышла какая-то путаница…
– Действительно, события, которые произошли 22 октября 1612 года, были связаны со Смутным временем. Но здесь есть несколько проблем. Во-первых, 22 октября 1612 года ополчение выбило поляков из Китай-города, и они спрятались в Кремле, где сидели еще в течение месяца. И тогда получается, что праздновать в этот день особо нечего.
Также существует проблема с переводом стиля. Дело в том, что было два стиля – Юлианский старый стиль и Григорианский. Но разница в 13 дней возникла в начале XX века, а в те времена разница была меньше на три дня и, соответственно, если смотреть по Григорианскому календарю, то события на самом деле выпали на 1 ноября 1612 года. И в этом главная нестыковка данного праздника.
– Как вы думаете, почему наши законодатели решили обратиться к такой старине: неужели никаких исторических событий в более близкой нам перспективе не нашлось? Если бы вам предложили проявить инициативу, какие бы вы назвали возможные замены этому празднику?
– Тыквенный спас, как в народе Хэллоуин окрестили, он как раз в эти дни проходит. А если серьезно – есть праздники народные, а есть – государственные, и из этого нужно исходить. Одно время выдвигалась версия, что есть близкий праздник – это день Казанской иконы Божьей матери (4 ноября). Но понятно, что Россия у нас многоконфессиональная, многонациональная страна, и такой праздник государственным быть не может.
– Что нужно сделать, чтобы народ начал отмечать День народного единства от души и осознанно?
– Если большевики планомерно внедряли традицию празднования, год за годом, то в наши дни государство отстранилось, и всё возложили на работников культуры. И они нашли два выхода.
Первый – когда нужно представлять русский народ и, соответственно, отмечается русский народный праздник. А второй вариант – это день многонациональной России и, соответственно, представлены традиции и номера разных народов. В последние годы это чаще всего многонациональный праздник, но, насколько я помню, еще в 2010-2011 году в Академгородке и Новосибирске отмечали день русской культуры.
Никто не знает, что собственно мы празднуем и не только народ. И как это нужно праздновать. Народ, я думаю, радуется лишнему выходному, возможности отдохнуть и сходить на концерты, благо, их много, и каждый ДК готовит программу к этому дню.
Особой проблемы я здесь не вижу, другое дело, что праздник государственный и хотелось бы понимать, что государство хочет в него вложить, какую смысловую нагрузку. На самом деле, осенний праздник нужен, однако праздник – это не просто выходной, это попытка закрепить в сознании людей какие-то идеи. В советское время почти все праздники были направлены на укрепление основ советского государства, закрепление значимых событий в сознании народа. А сейчас, какие значимые точки мы хотим закрепить? Пока это неясно, праздника, к сожалению, не получится.