– Сергей Николаевич, расскажите, как вы попали в Советский район?
– Интересный вопрос для меня. Я пришел сюда после предприятия – Научно-исследовательского института электронных приборов, где работал три года. Не буду вдаваться в подробности, почему мне пришлось оттуда уйти, но факт остается фактом. Я поговорил с мэром города, и он предложил мне эту должность.
– У вас большой опыт в военной сфере, почему вы ушли оттуда?
– Я 27 лет служил в Вооруженных силах, занимался изготовлением и контролем продукции для силовых структур, в основном, Министерства обороны. Ушел на пенсию в 45 лет – ничего сверхъественного, раньше это четко контролировалось, никто не служил дольше положенного срока.
– Сейчас оборона страны, пожалуй, главная тема: готовы ли вернуться в эту сферу, если понадобится?
– Сейчас мне 56 лет. Если родина скажет «надо», я, конечно, вернусь, тут вопросов нет. Я даже рассматривал вариант уехать восстанавливать промышленность в Донбассе, тем более что я сам родился в Горловке Донецкой области – мне это близко, я очень переживаю. Поэтому я всегда готов пойти отстаивать интересы наших, скажем так, ущемленных республик.
Пока не поехал, потому что речи о восстановлении мирной жизни в этих республиках еще не идет.
– А как вы попали из Донецкой области в Новосибирск?
– В Новосибирск я попал, когда мне было пять лет. Мой отец – тоже кадровый офицер, военный инженер, я пошел по его стопам. После окончания военного училища я попал по распределению в Москву. Отслужил там два года, и появилась возможность пойти на повышение в родной Новосибирск. Я здесь вырос, считаю его родным, но Советский район – это район, который я знал меньше всего.
– Вы долго время возглавляли администрацию Дзержинского района: если сравнить, в чем основные отличия Дзержинского района и Советского?
– Даже сам Советский район – он разный. Если брать правый берег и левый берег, верхнюю зону и нижнюю зону… В этом вся и сложность, что нельзя однозначно сказать: Советский район – он такой-то. Про Дзержинский я могу сказать: это рабочий район, люди там проще, с ними легче.
Здесь очень много различных общественных организаций, много людей, которые самостоятельно занимаются какой-то деятельностью. Здесь каждый свой шаг, каждое дело надо взвешивать.
Даже последние события, связанные с ремонтом Морского проспекта: все неоднозначно, есть разные мнения. Если в других районах их было бы 2-3, то здесь их с десяток или больше. Каждый себя считает специалистом, каждый советует, как надо делать. Это нормальный процесс, но надо уметь разговаривать с людьми.
Есть люди – не буду называть фамилий, вы их знаете – они мне звонят и днем, и поздним вечером, и в субботу, и в воскресенье. Бывает, и по часу разговариваем. Такая специфика работы в Советском районе – от нее никуда не денешься. Люди в какой-то степени любят, когда власть их слышит, реагирует на их требования и пожелания.
– А какие основные отличия между разными частями Советского района вы можете выделить?
– Знаете, мне интересно работать во всех микрорайонах, потому что люди абсолютно разные, много интеллектуальных людей, от которых можно почерпнуть что-то, посоветоваться. Конечно, Академгородок – это одна специфика, ОбьГЭС – другая, тем более я его знаю гораздо лучше: там выросла моя супруга, с которой мы познакомились в десятом классе, поэтому я в юности часто там бывал, видел, как он развивался, росли новые дома. Там люди проще, конечно, но они не менее требовательные, там тоже много активистов.
– Вы отвечаете за ремонт дорог: какие ближайшие планы в районе в этом направлении?
В этом году очень много дорог делается. Конечно, мы будем менять специфику обслуживания дорог. Сейчас готовятся документы по передаче межквартальных дорог на обслуживание УК – конечно, с оплатой, сейчас рассчитываем стоимость. В какой-то степени она вырастет, но губернатор согласился с этим, потому что в прошлую зиму было много упущений по обслуживанию и чистке дорог. Мы будем менять схему: она существовала около 10 лет назад и показала свою эффективность. Затраты по этим статьям расходов вырастут примерно вдвое.
Но нам некуда деваться, потому что Академгородок – это лицо города Новосибирска. Когда в город приезжают высокопоставленные гости, иногда они даже не заезжают в город, а сразу едут в Академгородок. Поэтому нужно сделать так, чтобы мы выглядели достойно.
Покупается новая техника, меняется схема уборки: у нас два участка ДЭУ – на левом и правом берегах, сейчас перераспределяем их работу так, чтобы она была эффективнее – нечего с левого берега ездить на правый и наоборот. Поэтому, думаю, в этом году люди почувствуют значительные улучшения.
– В Советском районе особая схема взаимодействия между администрацией и ДЭУ: как она изменится?
– Мы планируем отремонтировать помещения ДЭУ, особенно это касается левого берега. Также покупать новую технику для уборки улиц и тротуаров, поливочную технику. Тоже в большей степени на левом берегу – там техника более старая.
Раньше ДЭУ левого берега чистило практически всю дамбу ГЭС и даже поселок Кирова. Сейчас мы эти места оставим за ДЭУ правого берега, а ДЭУ левого берега будет заниматься территорией именно ОбьГЭСа и дороги к ГЭС.
– Не секрет, что инженерные сети в районе достаточно изношены. Какие работы планируются в этом направлении?
– Да, они изношены, это такой краеугольный камень. Тем более, у нас несколько организаций, которые ими занимаются – это и ФГУП «УЭВ», и Горводоканал, и МУП «Энергия». У них есть серьезные планы по обновлению. Даже в этом году можно увидеть много разрытий – это устранение тех слабых мест, которые есть. Горводоканал сейчас готовит планы по прокладке новых сетей. Пока эти планы не озвучиваем.
– Если сравнить работу главы и замглавы, на какой должности быть сложнее?
– Глава отвечает за все абсолютно. С точки зрения ответственности и психологической нагрузки главой быть сложнее. Что касается временных затрат, может быть, их больше у замглавы, тем более, у того, который отвечает за ключевые моменты. Но все-таки глава несет более значимую нагрузку.
– Вы новый человек в районе, удалось ли влиться в коллектив администрации?
– У меня большой опыт работы в различных коллективах, не вижу в этом особых проблем. Но, конечно, как сам район неоднозначный, так и коллектив администрации неоднозначный. Тем не менее, особых трудностей нет, все идет своим чередом.
– А есть ли планы пойти на повышение?
– Конечно, у меня есть планы, но я не хочу пока их озвучивать, в этом смысла нет, все может измениться в одночасье.
– Не планируете ли перебраться поближе к работе, ведь ездить из города в Академгородок каждый день – это очень далеко?
– Не могу сказать, что далеко. Я живу на площади Маркса, через Бугринский мост дорога, минуя пробки, занимает 30-40 минут. Но я рано еду – приезжаю раньше всех, наверное, уже в 7.40-7.50 на месте, поэтому нет проблем. Вечером, после 20 часов, тоже пробок нет.
– Получается, вы просто всегда на работе?
– Пока да. Понимаете, я пока не очень хорошо знаю район, надо знакомиться с улицами, с людьми, предприятиями, организациями. Пока на это у меня уходит больше времени, чем, думаю, у человека, который уже все это знает.