Предыдущие выборы губернатора Новосибирской области состоялись в сентябре 2018 года. Они были досрочными, так как действующий губернатор Владимир Городецкий сложил свои полномочия в октябре 2017 года. В выборах приняли участие четыре кандидата: назначенный указом президента врио губернатора Андрей Травников, депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР), справоросс Анатолий Кубанов и представитель партии «Народный альянс» Георгий Михайлов.
В 2018 году проголосовали 29,52 %, победил Андрей Травников, который заручился поддержкой 405 тыс. человек (64,52 %).
В этом году выборы пройдут в три дня (с 8 по 10 сентября), кроме того, избиратели смогут проголосовать дистанционно. Для этого им надо подать предварительное заявление на портале госуслуг. ДЭГ уже применялся в других регионах, и в этом году эту новацию решили опробовать в нашей области.
Мы попросили председателей территориальных избирательных комиссий Бердска и Советского района Новосибирска рассказать о подготовке к выборам и о том, насколько ДЭГ способен помочь повышению явки.
В Бердске в этом году вместе с выборами губернатора состоятся дополнительные выборы на двух округах местного горсовета. Председатель ТИК Бердска Наталья Фокина не думает, что это обстоятельство скажется на повышении явки. Она напомнила, что в 2018 году в губернаторских выборах приняли участие 23, 5 % бердчан, имеющих право голоса.
Наталья Фокина надеется, что ДЭГ поможет повысить явку на выборах губернатора, так как выросло поколение россиян, которые не расстаются с мобильниками. «У нас молодежь сейчас активно использует гаджеты. Мне кажется, что ДЭГ им будет интересен, они захотят попробовать эту новацию», – считает глава бердского ТИКа.
По ее мнению, повышению явки также может помочь поквартирный обход избирателей: «Участковые комиссии будут ходить по домам и квартирам, и доводить информацию о выборах, как говорят, глаза в глаза. Раньше расклеивались объявления на подъезды, которые срывали, или же раскидывали приглашения по почтовым ящикам. Обход будет проводиться в две волны. Первая с 7 по 20 августа, а вторая – с 25 августа по 6 сентября», – пояснила Наталья Фокина.
Во время первой волны избирателям будут раздавать буклеты о предстоящих выборах, также им будут рассказывать, где находятся их избирательные участки. Кроме того, узнают мнение граждан о предпочтениях по способам голосования и об участии в выборах.
Председатель территориальной избирательной комиссии Советского района Надежда Юрченко, как ее коллега Наталья Фокина, надеется, что ДЭГ привлечет молодых избирателей. «Почему я так считаю? Потому что, когда появилась возможность подавать заявления на голосование вне помещения, то через портал госуслуг у нас была огромная выгрузка. Мы видели, что большая часть заявок поступила от молодежи. Во время обзвонов мы выяснили, что молодые люди наивно полагали, что голосование вне помещения (то есть, когда урну для голосования приносят на дом) – это и есть ДЭГ», – рассказала Надежда Юрченко.
Она напомнила, что сейчас у жителей есть право проголосовать по месту нахождения – можно голосовать на любом избирательном участке в пределах округа, где гражданин обладает активным избирательным правом (на выборах губернатора – в пределах Новосибирской области). Также предоставляется право голосовать вне помещений, когда избиратель в силу разных причин не может посетить избирательный участок (в основном, этим правом пользуются пенсионеры, которым на дом приходят члены участковой избирательной комиссии).
Возвращаясь к теме ДЭГ, Надежда Юрченко сообщила, что в Советском районе будет оборудован пункт для дистанционного электронного голосования на тот случай, если избиратель, скажем, лишился телефона, или у него отключили интернет дома, но желание проголосовать осталось.
Почему и Наталья Фокина, и Надежда Юрченко надеются на ДЭГ, как реальный способ повысить явку? Потому что явка на региональных и местных выборах очень низкая. Как вы помните, выборы мэра Новосибирска отменили, аргументируя именно низкой явкой.
Но и на выборах губернатора ситуация не лучше. Как уже было сказано выше, в 2018 году в Новосибирской области на выборах главы региона приняли участие 29,52 % избирателей.
В Советском районе активность избирателей была еще ниже: в целом по району проголосовали 23, 46%, что сопоставимо с Бердском (23, 5%). По микрорайонам Советского района в 2018 году раскладка была такой:
Щ – 27,39%;
Верхняя зона Академгородка – 25, 96%;
Жилой район Кирова (поселки Кирова и Геологов) – 24,43%
Нижняя Ельцовка – 21, 76%;
Шлюз – 20,25%;
ОбьГЭС- 19,75%.
Самая высокая явка в 2018 году была на избирательном участке в Доме ученых – 30,48%, самая низкая – в поселке Плановый (ОбьГЭС) – 14,77%.
Полагаю, теперь вам стало понятно, почему избиркомы так верят в ДЭГ...