По словам специалистов, из созвездий, которые будут видны, следует выделить Орион. Это созвездие состоит из группы ярких звезд, образующих своеобразную фигуру в южной части неба, и его можно наблюдать даже в городе. Также будет хорошо видна яркая планета Юпитер, которая располагается над Орионом.
«Кроме того, можно будет наблюдать еще одну яркую звезду созвездия Тельца, которое находится над Орионом, – оранжевый гигант Альдебаран. Также будет видно звездное скопление Плеяды – это группа звёздочек средней яркости, расположенных рядом друг с другом в туманной дымке. Оно находится на той же линии, где и пояс Ориона, но на расстоянии примерно в 10 длин пояса Ориона (по видимой для нас геометрии, реальные расстояния, конечно же, это многие световые годы), несколько правее и выше Юпитера с Альдебараном. Наблюдается это скопление, как правило, с часа ночи», – рассказали Альфия Нестеренко и Михаил Маслов, заведующая и ведущий инженер Учебного астрофизического автоматизированного комплекса физического факультета НГУ.
Из других примечательных объектов – Марс. В январе его можно наблюдать невооруженным глазом с наступлением темноты, сообщила пресс-служба вуза.
«Марс тоже виден практически всю ночь, это сейчас вторая по яркости "звездочка" на ночном небе после Юпитера, находится в созвездии Рака. В 10-11 часов вечера, когда Юпитер в кульминации, Марс будет виден к востоку от него как яркая красная звезда», – пояснил Маслов.
4-5 января Солнце окажется на минимальном расстоянии от Земли, поэтому будет выглядеть крупнее, чем обычно.
Во время праздников в небе можно будет увидеть первый мощный метеорный поток года – Квадрантиды. Максимум его активности выпадет на ночь с 3 на 4 января. В период пика можно наблюдать от 45 до 200 метеоров в час.
«Лучше его наблюдать во второй половине ночи, поскольку радиант этого потока, то есть точка на небе, из которой вылетают (радиируют) его метеоры, поднимается на большую высоту в это время. До полуночи его высота в Новосибирске составляет около 20 градусов, то есть его метеоры тоже видны, но в меньшем количестве, чем под утро, когда он поднимается до 50-60 градусов высоты», — объяснил Маслов.
С 10 по 15 января ожидается яркая околосолнечная комета C/2024 G3 ATLAS, которая в этот период будет проходить на минимальном расстоянии от Солнца.
«Ее максимальная яркость, по предварительным оценкам, ожидается в районе -1 или -2 величины, если она не распадется раньше времени. Условия видимости не будут оптимальными, но тем не менее, в бинокль или телескоп комету можно попытаться увидеть утром 12 и 13 января примерно с 9.00 до 9.30 и вечером 13 и 14 января примерно с 17.30 до 18.00», – рассказали эксперты.