Существует мнение, что проходной балл год от года снижается, поскольку снижается качество подготовки абитуриентов. А недавние изменения в правилах приема (зачисление «в одну волну», без возможности передать оригиналы документов из одного вуза в другой) якобы лишили именитые вузы сильных абитуриентов: те из страха не пройти по конкурсу предпочитают делать ставку на менее престижные университеты.
Чтобы оценить, насколько близки к истине эти предположения, мы сравнили проходные баллы вступительной кампании НГУ за этот и предыдущий годы, а также результаты, с которыми абитуриенты поступили в Новосибирский, Московский и Томский университеты.
О популярности той или иной специальности мы судили именно по проходному баллу – наименьшей сумме баллов ЕГЭ, с которой можно поступить на нужный факультет и обучаться за счет бюджетных средств.
Может ли троечник поступить на бюджет в НГУ?
По итогам вступительной кампании в Новосибирский госуниверситет можно отметить, что ситуация со вступительными баллами почти на всех факультетах довольно ровная. Для поступления на бюджет нужно быть отличником. Какой бы сферой деятельности абитуриенты ни интересовались – от журналистики до программирования, от философии до математики, для поступления достаточно было суммы 230-250 баллов за три экзамена. То есть в среднем за каждый экзамен желательно получить 80 баллов, а это по советским меркам твердая пятерка.
Есть, конечно, и исключения, причем и в ту, и в другую сторону. Самый высокий проходной балл – в Гуманитарном институте. Чем меньше бюджетных мест на специальности, тем выше проходной балл, а именно на гуманитарные специальности в НГУ традиционно очень ограниченный набор, 10-15 человек на специальность. Будущие лингвисты должны были набрать не менее 285 баллов на трех экзаменах ЕГЭ, то есть по 95 баллов из 100. У журналистов проходной балл чуть ниже (262), у востоковедов – 260.
Выше 250 проходной балл у юристов (причем как на факультете экономики, так и в Институте философии и права), будущих врачей, а также на отдельных специальностях других факультетов.
Проще всего поступить на физфак, на специальность «Фундаментальные исследования, прорывные технологии и их приложения». Только на этом направлении проходной балл ниже 200, а именно 190 баллов. То есть абитуриент с одной тройкой (менее 56 баллов ЕГЭ) может рассчитывать на поступление, если неплохо сдаст два других экзамена.
Не стоит подозревать физфак в некачественном образовании. Как отмечают на страничке самого факультета, он занимает пятое место в России и 41 место в мире по репутации выпускников у работодателей и 143 место среди 20 тысяч университетов со всего мира в разделе «Физика и астрономия» (QS World University Rankings). Но большой набор (около 150 человек) делает свое дело: отличников не хватает.
За деньги – да
Те, кто не смог поступить на бюджет, нередко выбирают платное (на договорной основе) обучение. Здесь пороговые значения ниже: 200-205 баллов хватит для поступления почти на любую специальность. Проходные баллы на разные факультеты выглядят даже более ровными, чем при поступлении на бюджет: возможно, абитуриенты, у которых баллы были на грани проходных, предпочли быстро «переложить» документы в другие вузы.
Самыми труднодоступными для платников оказались специальности «Компьютерные науки и системотехника» (260 – бюджет и 231 – платно) и «Фундаментальная и прикладная лингвистика» (256 – бюджет, 227 – платно).
На некоторых специальностях разрыв в баллах был просто драматический. Например, «Лингвистика» с самым высоким проходным баллом (285) за деньги оказалась доступна абитуриенту с 203 баллами.
В других местах разница была минимальной. У физиков, где пройти на бюджет можно было со 190 баллами, проходной балл на платное обучение – 184.
Раньше лучше не было
Вопреки распространенному мнению, что раньше было лучше (а теперь все хуже и хуже), в прошлом году уровень подготовки студентов был приблизительно на том же уровне. Для сравнения мы выбрали пять специальностей: лингвистику (самую «дорогую» в плане проходных баллов), юриспруденцию (Институт философии и права), психологию, экономику и фундаментальную физику.
По сравнению с прошлым годом поступить на лингвистику стало немного сложнее (285 баллов для бюджета против 276 в прошлом году, 203 против 196 при платном обучении). На «юриспруденции», напротив, проходной балл на бюджет несколько снизился (было 271, стало 258), на платное обучение – слегка подрос (было 183, стало 190).
Физики, психологи и экономисты остались «при своих»: проходной балл на бюджет отличается буквально на 2-3 единицы.
В Москву… в Москву?
Наверное, родители одиннадцатиклассников, которым только предстоит поступление в будущем году, задумались: а не выбрать ли лучше более именитый Московский университет? Ведь проходные баллы в НГУ тоже не маленькие.
Но в Московском университете есть один минус для родительских нервов (и плюс для самого университета): он имеет право проводить собственные испытания. Чтобы сравнить проходные баллы, мы взяли обозначенные выше пять специальностей (лингвистика, юриспруденция, клиническая психология, экономика и фундаментальная физика) и вычли баллы, поставленные университетом за собственные испытания из результатов последнего зачисленного студента. Конечно, получилось немного неточно, но будем считать это условным «проходным баллом» в МГУ.
Итак, лингвистика, самая «дорогая» специальность в НГУ (285 – проход на бюджет), в МГУ немного доступнее. Там на бюджет поступил абитуриент с 367 баллами, причем за три экзамена ЕГЭ у него 259 баллов.
Юристам поступить в МГУ немного сложнее: 258 баллов в НГУ против 347 в МГУ (из них 267 баллов за ЕГЭ).
Будущим клиническим психологам в Москву с невысоким баллом лучше не ехать: в НГУ проходной балл – 246, в МГУ – 359 (из них 277 за ЕГЭ).
Экономисты, которые для поступления в НГУ должны были набрать 247 баллов, в МГУ могут даже не пытаться поступать: проходной балл 358 (из них 283 – за ЕГЭ).
Разница у физиков тоже существенная: 190 в Новосибирске и 335 баллов в Москве. Даже сдав экзамен МГУ на 100 баллов, с такими показателями на физфак там не поступишь. Абитуриент из зачисленных в МГУ с самыми низкими показателями приехал с 283 баллами ЕГЭ.
Но если вы готовы учиться на физфаке платно (и платить за МГУ гораздо больше, чем за НГУ), то почему бы не попытаться? Проходной балла на физфак МГУ на обучение на договорной основе в этом году 226 (и всего 187 баллов за ЕГЭ).
Если баллы за единый госэкзамен невысоки, то можно рассмотреть обучение в Томске. Этот город почти не уступает Новосибирску во всевозможных рейтингах, а атмосфера в «сибирских Афинах», как иногда называют Томск за обилие студентов, не уступает Академгородку. Поступить туда чуть легче, чем в Новосибирский университет. Сравним проходные баллы 2024 года.
Юриспруденция: 258 – НГУ, 250 – ТГУ, если речи идет о бюджетном обучении. На платной основе проходной балл ниже: 190 в НГУ против 157 в Томске.
Психологи, от которых в Новосибирске требуют 246 баллов, в Томске поступят на бюджет с 235. На платной основе могут поступить и троечники со 157 баллами (в Новосибирске нужно 200 баллов).
Физфак в Томске доступен даже троечникам. Если в Новосибирске порог на бюджет составляет 190 баллов, то в ТГУ всего 155. Сказываются близость и популярность легендарного Томского политеха, который по многим параметрам опережает классический университет.
Экономисты, которым в Новосибирске нужно набрать не менее 247 баллов за ЕГЭ, в Томске начнут учиться и с 233 баллами. Платное поступление в ТГУ на экономику доступно и вообще со 154 баллами.
Наконец, лингвистика, которая в Новосибирске стала уделом избранных с 285 баллами за ЕГЭ, в Томске доступна и просто отличникам: 218 баллов за три экзамена, и вы студент ТГУ.
Таким образом, можно составить приблизительное представление о соотношении силы университетов на основе этого беглого анализа. В ряду МГУ – НГУ – ТГУ новосибирский вуз стоит посредине.
Также родителям абитуриентов (в том числе и тех, кто не поступил в этом году и готовится в 2025 сделать вторую попытку) нужно учесть один важный момент: в следующем году исполняется 18 лет «детям маткапитала». Небольшой демографический рост приведет к обострению конкуренции в вузах за бюджетные места. Стоит подготовиться к этому заранее.