В декабре 2024 года на небе сложился так называемый вечерний парад планет, когда большую часть планет Солнечной системы можно наблюдать примерно в одно и то же время – после захода Солнца, когда стемнеет. Только у Марса восход наступает чуть позже – примерно в половине девятого вечера. Такое явление происходит нечасто, поскольку обычно планеты разбросаны по небу вдоль эклиптики достаточно произвольно, сообщили сотрудники Учебного астрофизического автоматизированного комплекса физического факультета НГУ.
«В декабре 2024 случится ряд соединений, сближений и покрытий планет с Луной – это очень яркие и наглядные события. 5 декабря серпик Луны «встретился» с Венерой, 8 декабря половина Луны «сблизилась» с Сатурном. 9 декабря Луна на время «покрыла» Нептун, 14 декабря почти полная Луна сблизится с Ураном, 15 декабря произойдет сближение с Юпитером, 18 декабря, когда Луна чуть убавится, она сблизится с Марсом, а 29 декабря серпик Луны сблизится и простится с Меркурием. Таким образом можно будет увидеть практически все планеты Солнечной системы», – рассказала заведующая Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Альфия Нестеренко.
Орбиты планет сейчас складываются так, что в декабре их можно наблюдать практически одновременно. Луна может служить ориентиром для их нахождения.
«8 декабря было соединение Сатурна и Луны. Фаза была в половину диска Луны. На секторе в два часа находилась яркая планета – Сатурн. Проводя прямую линию через Сатурн, центр Луны и далее вниз на 3 диамера Луны, мы увидим размытые пятнышки скопления Плеяды и рядом с ними зеленоватую планету Уран. С 17 ноября она в противостоянии с Солнцем, на ближайшем к Земле расстоянии, поэтому мы имеем редкую возможность увидеть эту планету глазами, а не в телескоп до конца января», – цитирует Нестеренко пресс-служба вуза.
Также с середины декабря по утрам на юго-восточном горизонте в созвездии Скорпиона можно видеть Меркурий. Венеру можно наблюдать по вечерам, в том месте, где заходит Солнце. Марс сейчас виден и по ночам, и по утрам.
«14 декабря яркий Юпитер будет находиться прямо под полной Луной. Еще ниже под Юпитером невысоко над горизонтом будет раскинуто самое красивое созвездие: Орион. В феврале это созвездие можно видеть даже по вечерам над лесом напротив входа в главный корпус НГУ. Увидеть вечером и ночью можно Сатурн в созвездии Водолея, Нептун в созвездии Рыб», – добавила Нестеренко.
Чтобы определить местонахождение созвездий и планет, можно использовать разные приложения, но главное, чтобы небо было ясным.
«Также можно наблюдать декабрьский метеорный поток Геминиды, максимум этого потока будет виден 13 декабря. Метеоры этого потока кажутся более медленными, чем метеоры ноябрьского потока Леонид, так как Гемениды летят не навстречу Земле, а догоняют ее, поэтому наблюдателям нашего Северного полушария они видятся более яркими за счет того, что мы видим их более длительное время и, как правило, они появляются сразу по несколько штук», – рассказала собеседница.
Фото предоставлены пресс-службе НГУ инженером учебного астрофизического автоматизированного комплекса физического факультета Михаилом Масловым