ТОС «Кирово» в Советском районе Новосибирска – один из старожилов территориального общественного самоуправления, он работает уже 26 лет. За это время в микрорайоне удалось создать комфортный социальный микроклимат: здесь много молодых и многодетных семей.
«У нас, в жилом районе Кирово, уровень рождаемости в два раза выше, чем в городе. Если в городе это девять малышей на тысячу населения, то у нас – девятнадцать! На поликлиническом учете – 320 детей и подростков до 18 лет, а ведь в микрорайоне живет около 2 тысяч человек», – заявила Фомичева.
На территории жилого района Кирово нет школы, только детский сад, так что организация детского досуга – одна из основных забот местного самоуправления. Летом уже давно работают детские трудовые отряды при ТОСе: подростки не только выполняют посильную работу по облагораживанию территории, но и вместе отдыхают – для них актив ТОС организует экскурсии.
Но в прошлом году, рассказала Фомичева, в Кирово решили сделать акцент не на детском, а на семейном отдыхе, чтобы заняты были и дети, и родители. Основной темой сделали патриотическое воспитание подростков, а партнером стал военно-туристический квест-парк «Бердский аванпост». Каждые летние выходные, начиная с середины июня, семейным командам детей и родителей предлагали разные активности: от прохождения тропы в веревочном парке до составления рассказа об истории семьи, о дедушках и прадедушках, их жизни во время Великой отечественной войны.
Завершением стал масштабный слет-фестиваль в августе, рассчитанный уже не только на семьи из жилого района Кирово.
«Мы пригласили и команды из других ТОСов, к нам на слет-фестиваль приехали семьи сотрудников Новосибирской ГЭС, всего планировалось собралось около 300 человек. Прибыли не все родители, но азарта хватило на всех», – рассказала Ирина Фомичева.
Весь уикенд семейные команды жили в палатках на берегу Обского моря и соревновались в военно-прикладных дисциплинах, например, в прохождении полосы препятствий, стрельбе. Примеров совместных мероприятий такого рода не так много не только в Новосибирске, но и во всей стране.
«Сначала некоторые родители думали, что подростков можно просто сдать нам «на передержку», но смысл именно в том, чтобы сплотить семьи совместным досугом», – отметила Фомичева.
Интересно ли 14-16-летним подросткам проводить выходные с родителями? Оказывается, интересно, если правильно все организовать. По словам председателя ТОС «Кирово», после первого удачного слета-фестиваля семейных команд желающих участвовать в нем стало гораздо больше, поступили заявки даже из Санкт-Петербурга. Так что в 2025 году «Сибирский характер» не только продлили на еще один сезон, но и расширили.
Как и в прошлом году, летние и даже весенние выходные ТОС «Кирово» предлагает подросткам от 12 лет провести вместе с родителями, а в конце лета – снова слет с конкурсами и трехдневной ночевкой в палатках.
Организация такого досуга – дело дорогостоящее.
«Нужно было арендовать транспорт, чтобы отвозить наши семьи в Бердск, для наших ребят мы приобрели форму, тем, кому трудно было приобрести спальные мешки для ночевки в палатках – помогли и с этим», – перечислила Фомичева.
Организация слета-фестиваля стала возможна благодаря финансовой поддержке мэрии Новосибирска: на масштабное мероприятие потратили полмиллиона рублей. В этом году масштабы слета будут не меньше, так что деньги снова потребуются. Но в конкурсе социально значимых проектов 2025 года идею ТОС «Кирово» оценили по достоинству: в рейтинге проектов-победителей слет-фестиваль «Сибирский характер» занял 11 место, поэтому город выделит на его проведение всю необходимую сумму – 500 тысяч рублей.