Вырубать лес начали на проспекте академика Сандахчиева, на берегу реки Забобурихи. На указанной территории планируется установить точки общественного питания.
Местные жители возмутились вырубкой, назвали ее незаконной и создали петицию на сайте Change.org. Активисты также обратились в редакцию «Академ.Инфо».
«Вырубка лесов нарушает сложившийся биоценоз в пойме реки Забобурихи. Нарушается также наше конституционное право на безопасную и комфортную среду обитания. С каждым годом в поселке растет количество транспорта, а лес – это, образно говоря, – легкие наукограда. Лес – это также условие существования реки и прудов, которые являются визитной карточкой наукограда», – написала автор обращения Ксения Педерсен.
Общественники также указали, что вырубка нарушает Водный кодекс, тем не менее, она проводится в соответствии с Генпланом наукограда и может быть продолжена.
Активисты обозначили свои цели:
-
добиться инвентаризации леса и присвоения статуса «городской лес»;
-
остановить вырубку;
-
обеспечить заместительные посадки, особо обращая внимание на высадку в водоохранной полосе Забобурихи.
«Во главу угла помещается вовсе не улучшение условий труда в науке, не повышение уровня и качества жизни, с сохранением естественной природной экосистемы, как залога здоровья жителей наукограда, а коммерческая застройка территорий. Например, ранее вырубался лес под магазин, сейчас идет вырубка леса под здание общепита, коих в посёлке и так предостаточно. Несколько лет научная общественность и жители с огромными усилиями отражают попытки вырубить, застроить и распродать участки с лесом в наукограде. Ведь это резко ухудшит условия труда и жизни научных сотрудников, понизит научный потенциал России», – заключили авторы петиции.
К моменту публикации материала (9 октября) обращение собрало более 1,1 тысячи подписей.
Ситуацию прокомментировал на пресс-конференции мэр наукограда Николай Красников. Он подтвердил, что вырубка согласована.
«Думаю, что с лесом будет все хорошо, как и было до этого. Нам даже не приходилось вводить какую-то жесткую категорию городских лесов, которые нельзя трогать, мы просто за ними ухаживаем. Участки лесных насаждений мы защитили специальным генпланом», – сказал Красников.
Согласно Генплану, зона, о которой идет речь в петиции, – это зона общественно-делового центра.
«Общественность всегда не до конца интересуется, когда видит что-то такое, начинает трубить во все стороны … Там большой массив, где не будем трогать деревья. Началось строительство небольшой ленты общественного питания, очень нужного. Городок растет, а поесть, отдохнуть негде. Провели работы по подготовке земельного участка, он культурно огорожен. Мы будем достаточно бережно подходить к этим вопросам», – пообещал мэр.