С Романом Быковым мы познакомились в спортивном зале, где он занимается паралимпийским спортом – фехтованием на колясках. Сюда 24-летний боец СВО попал после тяжелого ранения. Спортом он занимался и раньше – с детства на лыжах, а с 14 лет – занятия биатлоном. Тренировки и соревнования отошли на второй план, когда поступил в Новосибирский авиационный технический колледж имени Галущака.
Кроме учебы в жизни были и другие приятные значимые события: юноша влюбился, и вскоре пара стала молодыми родителями. Действительно молодыми – Роману только исполнилось 20 лет, его супруге – 18. И тогда, в 2020 году, Роман заключил контракт с минобороны и отправился в армию. Служил в 24-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения. В состав именно этого воинского формирования входит добровольческий отряд «Вега», сформированный в Новосибирской области. Но Роман был ранен задолго до того, как начала сражаться «Вега»: 23 мая 2022 года, в боях за город Лиман в Донецкой области.
«В лесополосе перебегал с одной позиции на другую, шальная пуля прошла через шею навылет. Я упал и не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Спасибо ребятам, что эвакуировали: во время боя, под пулями, это было непросто», – вспоминает Роман.
Первую операцию провели в Белгороде, там же стал известен диагноз: разрушение шестого и седьмого шейных позвонков с полным разрывом спинного мозга. Такой диагноз – это неизбежная парализация. Романа перевели в военный госпиталь в Санкт-Петербург, где военный провел полгода.
«Туда жена сразу прилетела, все время была со мной. Прошла курс помощи медперсоналу. Я тогда не верил, что парализован навсегда. Казалось, что смогу скоро восстановиться и все будет как прежде», – рассказывает боец.
Когда пришло осознание, что «как прежде» уже не будет никогда, наступила тяжелая депрессия.
«Я год лежал и ничем не занимался... Опустил руки. Просто лежал и видео смотрел. Потом произошло одно событие, и я понял, что нужно вытаскивать себя из этого состояния», – рассказывает Роман.
Выходом стал спорт
К Роману пришли ребята из «Народного фронта» и познакомили его с Александром Логутенко. Получивший в результате несчастного случая такие же травмы, как и Роман, он не сдался. Занялся паралимпийским фехтованием, в 2013 и 2015 годах становился чемпионом мира и в рапире, и в шпаге, дважды побеждал на чемпионате Европы, многократно становился чемпионом России. Его пример оказался вдохновляющим.
«Александр занимается спортом, водит машину, живет полноценной жизнью», – перечисляет Роман.
А его спортивный наставник, заслуженный тренер РФ Сергей Тазеев добавляет, что Александр может даже «ходить»: встать у опоры и сделать несколько шагов. Для полностью парализованного человека – достижение невероятное, но с точки зрения реабилитационной медицины в этом нет ничего невозможного. Компенсаторные возможности нашего организма велики, и если мы не можем управлять какими-то мышцами, то их функции частично берут на себя другие.
Как это происходит, можно наглядно видеть на примере Романа. Сергей Тазеев рассказывает, что на первую тренировку его подопечный приехал, почти не владея руками, свешиваясь на бок из кресла – из-за этого Роман даже боялся из него выпасть. Но полгода занятий преобразили юношу: теперь он сидит в кресле прямо и уверенно действует рапирой. Пока ее, правда, приходится прибинтовывать к кисти – пальцы еще очень слабы.
Появилось у Романа и еще одно спортивное увлечение – футбол на электроколясках. Оно ему даже больше по душе.
«Это командная игра, там стратегия, тактика. Готовимся к чемпионату области!», – рассказал он.
Сейчас спорт – главный реабилитационный ресурс для Романа Быкова, медики в том числе и сибирские, сделали все возможное. В Министерстве труда и соцразвития региона сначала полагали, что Роману потребуется только уход, как и любому лежачему больному. Но познакомившись с ним, поняли, что помощь должна быть иной, нежели содействие в восстановлении документов и визиты медсестры.
«За каждым нашим подопечным, вернувшимся со спецоперации и не только, закреплен персональный куратор, который выясняет потребности конкретного человека», – отметил представитель министерства.
Совместно с региональным минздравом для бойца организовали реабилитационный курс в Ленинске-Кузнецком, куда его отправили в сопровождении врачей на специальном автомобиле. Помогли и местные специалисты из Института травматологии и ортопедии.
Романа поддерживают не только врачи, но и друзья, и общественники, познакомившие его с паралимпийским спортом, и, конечно, семья.
«Мама у меня боевая, – улыбается Роман. – другие бы расклеились, стали плакать, но не она. Она сразу сказала, что живем дальше и работаем!».
Помощь, сам не зная об этом, оказал и четырехлетний сын Романа. Мальчик преодолевает последствия детского церебрального паралича, ему тоже требуется реабилитация. Так что препятствия они преодолевают вдвоем – папа и сын.
Новая профессия
Казалось бы, усилия, которые прикладывает Роман для возвращения к активной жизни и так громадны, но боец на этом не останавливается. Он нашел для себя новую, мирную специальность: решил стать психологом, чтобы помогать тем, кто также оказался в кризисной ситуации. Он уже поступил в Новосибирский педагогический университет, и отмечает, что это было проще, чем казалось на первый взгляд.
«Меня встретили очень доброжелательно, помогли подготовиться к экзаменам, которые я сдавал из дома, дистанционно. В самом университете все было приспособлено для колясочника», – рассказывает Роман.
Учится он по большей части дистанционно, с конспектами помогают однокурсники. Впереди первая сессия, а работу после окончания вуза уже гарантировало министерство труда и соцразвития.
Роман, общаясь с прессой, попросил журналистов опубликовать его обращение к тем, кто, как и он, получил тяжелые боевые ранения.
«Ребята, если не сдались там, на поле боя, не сдавайтесь и здесь. Даже если какая-то сложная ситуация, выход есть, нужно его искать. Лежать и ничего не делать – это не вариант, нужно двигаться вперед, к победе над собой, над своей ленью и отчаянием. Двери в спорт, в учебные заведения открыты. Все реально, все возможно!»