Вместе со спортсменом на вопросы журналистов отвечали его первый тренер Александр Мамонтов и начальник отдела физической культуры и спорта Бердска Дмитрий Князев.
– Кого-то в спорт привела мама, кто-то пришел за компанию с другом – Артем, как все начиналось в вашем случае?
(Артем Овечкин) – Я катался на лыжах и пришел на горку на мирокрайоне, где встретил Александра Васильевича, который проводил тренировку для велогонщиков. Он пригласил меня, чтобы я не болтался на улице. Затянуло. Через три года совершил свой первый выезд, и быстро пошел прогресс.
(Александр Мамонтов) – Был 1998 год, полная изоляция государства от спорта. Детей брали отовсюду: и в школы ходили, и на улице встречали – я только троих «снял» с дерева возле велобазы. Артема в лесу нашел. Но сразу талант не увидишь. Главное, чтобы у ребенка было желание, но и способности тоже нужны: координация движений, ловкость, гибкость – все это у Артема было.
Когда начал общаться с его родителями и школой, сложилась общая картинка, что он за человек. Оказался неугомонным, на переменах стоял на ушах. В учебное время у нас была общая физподготовка, поэтому в школе он после начала тренировок немного успокоился. Потом пошли первые результаты.
– Как развивалась ваша карьера после быстрого прогресса на старте?
(Артем Овечкин) – Моя карьера длилась достаточно долго. У меня была цель – остаться в истории спорта, а для этого нужно было пять раз выиграть чемпионат России. Это удалось. Ближайшие несколько лет этот рекорд еще постоит. Из того, что не удалось, к сожалению, – это попасть на Олимпийские игры. Но это спорт – так бывает.
(Александр Мамонтов) – Помню, он звонил мне с первых зарубежных состязаний из Бельгии – еще по городскому телефону. Плачет, говорит, уехал в отрыв, 130 километров в одного, а перед финишем догнали. Я тогда сказал ему, что 150 раз догонят, а на 151-й – нет. Через год выиграл – не догнали.
То же было и на первом старте в 2002 году в Нижегородской области на Первенстве России. За 5 километров до финиша его тоже догнали. Ревет на финише, говорит, мог бы медаль взять. Я сказал: «Тём, значит, не твое время было». И история потом это подтвердила.
– Существует такое понятие, как спортивный интеллект. В чем он проявляется в велогонках?
(Артем Овечкин) – Сейчас время технологий. Все уже забыли термин «показать стопроцентный результат». Реализовать свои физические показатели на все сто невозможно – можно лишь на 95%, поэтому важны тактика и стратегия, особенно в групповых гонках: на каких позициях заходишь в виражи и прочее. Грамотный план экономит энергию, и на финише это даст результаты.
Есть также стратегическая литература, которую можно изучать, но там набор общих знаний, и насколько он применим в экстренных ситуациях – вопрос. Когда вокруг тебя 150 человек, кто-то едет, кто-то падает, спуск, подъем, дождь, град, снег – нужно быстро сообразить, как лучше доехать, поесть и не замерзнуть.
– Как обстояли дела с техническим оснащением велогонщиков в спортшколе «Авангард» в 90-ые? И как сейчас?
(Артем Овечкин) – Запрос на улучшение технического оснащения был всегда. Инвентарь ломается, изнашивается. Технологии развиваются, а велоспорт недешевый. Для детско-юношеской школы технологий хватает, у инвентаря хорошее качество. Недостаток разве что в количестве – когда 50 детей ходят на тренировку, нужно, чтобы столько же было велосипедов. Либо как мы в свое время: кто-то едет, а кто-то рядом бежит. Сыграл на «чикен-пикен», кто выиграл – первый садится на велосипед.
(Александр Мамонтов) – Раньше все трудно было достать. В 2002 году поехали на Первенство России в Воронеж – Артем и еще три мальчика. Один из них вечером перед соревнованиями подъезжает ко мне и говорит, что сломалась рама – тогда они еще были железные. Что делать? Побежали по тренерам, купили раму – у нас человек специальный был, который занимался запчастями. За ночь переставили, утром он уже сел на новый велосипед.
(Дмитрий Князев) – Недавно в Бердске открылось отделение велоспорта на территории лыжной базы «Метелица», но основная база – на микрорайоне. Возлагаем надежды на открытие стадиона «Авангард», тогда появятся новые помещения – как тренировочные, так и технические, поэтому велоспорт в городе будет только развиваться.
Поступило предложение сделать на территории «Авангарда» трассу BMX с возвышениями, горками, стартовой горой. Сейчас идет процесс документального оформления, думаю, на следующий год мы ее введем. Это олимпийский вид спорта, и проектировщики согласовали трассу так, чтобы она подходила под стандарты – уместили на ней три виража. Заниматься на ней можно будет с 6-7 лет.
(Артем Овечкин) – Раньше в велоспорте была проблема, что к 11 годам – с этого возраста разрешался набор – все уже занимались другими видами. А сейчас есть возможность привлекать детей раньше.
– Артем, вы основали благотворительный фонд – расскажите о его деятельности?
(Артем Овечкин) – Я постепенно готовился к завершению карьеры, сделал «подушку безопасности», начав коммерческую деятельность в спортивном направлении. Меня также направили учиться в Международный олимпийский университет в Сочи. Я благополучно закончил обучение, и тогда мне пришла идея спортивного фонда.
От момента идеи до реализации ушло три-четыре месяца. Я создал общественно полезный благотворительный фонд «Спорт – норма жизни». Один из первых проектов – закуп спортивного инвентаря для бердской спортивной школы (три велосипеда-маунтинбайка на сумму более 230 тысяч рублей). Деятельность фонда также будет направлена на маленькие города, детские дома, инклюзивные виды спорта.
– Насколько сложно подготовиться к завершению карьеры с психологической точки зрения?
(Артем Овечкин) – Профессионалы живут в спорте на контрактной основе. Я продлевал контракты и, как и все спортсмены, думал, что завяжу, когда захочу, а не когда жизнь скажет. Но, как правило, 95% уходят из-за травмы или непродления договора. В 30 лет я впервые остался без контракта. А у меня в планах была Олимпиада, после которой я хотел годик покататься и завершить карьеру.
Финансирование резко закончилось, и я понял, что «попал». Тогда задумался о коммерческой деятельности. Первый блин в этом направлении был комом. Спустя полгода я нашел контракт и продолжил карьеру в Азии, но понимал, что любая травма может привести к повторению ситуации.
Подушка безопасности – это не откладывание финансов, ведь они быстро закончатся. В Олимпийском университете, где в основном учатся чемпионы мира, мы обсуждали эту тему. Ребята там тоже привыкли к определенному уровню достатка и тому, что вся деятельность связана со спортом. На вопрос «за сколько ты готов работать?» мне отвечали – не меньше, чем за 200 тысяч.
А если убрать тот факт, что ты чемпион мира, что ты умеешь на эти 200 тысяч? Навыков нет, опыта работы тоже. Поэтому о таких моментах следует заботиться заранее – карьера когда-то закончится, не стоит жить в грезах.
Задача тренера – давать спортсменам понимание, что образование тоже важно. С психологической точки зрения все это, конечно, тяжело. Я много чем занимаюсь, но иногда до сих не знаю, чего хочу. Провожу тренировки в рамках благотворительности, занимаюсь спортом для себя – вот это мне по душе. Я не могу без спортивной тусовки.