В условиях российской действительности, когда реальный рост цен на отдельные товары и услуги в несколько раз опережает официальную инфляцию, копить на ремонт становится нецелесообразно.
Так, в 2020 году средняя стоимость ремонта за временной промежуток апрель–ноябрь выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В то же время банки, предложения которых можно посмотреть тут, выдавали и продолжают выдавать потребительские кредиты на любые цели по ставке от 7% годовых.
Учитывая эти обстоятельства, одним из выгодных и быстрых вариантов решения вопроса, как найти деньги на ремонт квартиры, будет банковский кредит.
Если по каким-либо причинам вы не намерены пользоваться заемными деньгами, то мы предлагаем вашему вниманию 3 способа накопления средств.
Способ № 1 — оптимизировать бюджет
Если проанализировать структуру ежемесячных затрат, можно выявить статьи лишних расходов, по которым утекает до 10–20% бюджета. Это могут быть подписки на развлекательные сервисы, частые поездки на такси, траты на фастфуд, покупка разных безделушек и тому подобное.
И если ежедневно на мелкие траты уходит не более 100–300 рублей, то за год набегают десятки тысяч. А ведь за эти деньги можно сделать стяжку пола или поставить пластиковые окна.
Чтобы начать рационально экономить, необходимо в течение месяца записывать каждый потраченный рубль. А после проанализировать сводный отчет и минимизировать ненужные издержки. Что касается сэкономленных денег, то их можно перевести на сберегательный счет под проценты.
Преимущество способа — формирование навыка рациональной экономии и контроля расходов. Минус — велик риск, что спустя пару дней человек перестанет вести дневник затрат и вернется к привычному потребительскому поведению.
Способ № 2 — отчислять определенный процент с заработной платы на банковский счет
При таком варианте накопления нужно отчислять определенный процент с дохода сразу после его получения. Для удобства и дисциплины можно настроить автопополнение банковского вклада с зарплатной карты в мобильном приложении.
Современные банки предлагают разные программы хранения сбережений:
- Процент на остаток. Программа позволяет получать прибыль с остатка по карточному счету и снимать деньги в любое время без потери дохода. Однако проценты по таким программам минимальны и редко превышают 4%.
- Вклады до востребования. По таким вкладам допустимо частичное или полное снятие сбережений по требованию вкладчика. При этом процент дохода составит около 1–3%.
- Срочный пополняемый вклад. В этом случае процент будет выше — до 7% в год с возможностью капитализации. То есть начисленную прибыль можно добавить к сумме вклада и получать с нее процент, дополнительно увеличивая доходность. Однако такие договоры заключаются минимум на 1 год. А если забрать деньги до истечения срока вклада, банк откажется от обязательств по выплате начисленных процентов.
Преимущества банковских вкладов:
- гарантированный доход;
- страхование со стороны государства на сумму до 1,4 млн рублей;
- возможность капитализировать проценты.
Недостатки — низкие проценты и потеря прибыли при досрочном снятии денег.
Способ № 3 — инвестиции с профессионалами
Кроме кредитов и депозитов, некоторые российские банки предлагают множество инвестиционных услуг, осуществляемых на основании лицензий на брокерскую деятельность. Среди них наиболее безопасными считаются инвестиционные программы с разной предполагаемой и гарантированной доходностью.
Продукт подразумевает инвестицию в портфель, состоящий из ценных бумаг одной или нескольких компаний. Ежегодная прибыль по таким программам может достигать 10% и более. Однако в случае падения акций инвестор может не заработать вовсе и даже остаться в минусе. Хотя на рынке есть предложения с гарантированным минимальным доходом и возвратом вложений даже при негативном сценарии.
Преимущества подобных схем — высокая, по сравнению с вкладами, доходность. Минус — риск остаться без прибыли при падении стоимости ценных бумаг, в которые инвестировались вложения.
Важно! Перед тем как копить деньги на ремонт с помощью вкладов и инвестиционных программ, почитайте отзывы о финансовых учреждениях на специализированных порталах.