На диске представлены произведения как известных участников новосибирской метал-сцены, с творчеством которых можно ознакомится на регулярно проходящих в клубах города концертах (Morior, Ungraved, Wyverna, Welicoruss, Werwolf, Defect Designer, Demon Project, Cadavrorum Devorator), так и результаты творчества студийных проектов (F*cker, Emberland, Necrosadist). Композиции, представленные на диске, разнообразны, а диапазон стилей достаточно велик, что позволяет адресовать диск широкому кругу слушателей, в особенности тем, кто интересуется развитием экстремальной музыки в нашем городе.
Каждая из команд, представленных на диске, предлагает свою музыкальную концепцию, свое видение современной тяжелой музыки. Но всех их объединяет стремление к экспериментам, мощная энергетика, профессионализм.
Основная часть треков была записана на студии "Мегатон" (Новосибирск). Можно с уверенностью сказать, что в Сибири впервые издан сборник тяжелой музыки, имеющий студийное качество записи.
Для того чтобы узнать подробности, мы обратились к Александру Быстрову, одному из издателей сборника, и он согласился ответить на наши вопросы.
— Во-первых, хочу поздравить Вас с выпуском диска и прошу рассказать немного о целях этого проекта, о том, почему это произошло именно сейчас, и о причинах, по которым была выбрана такая необычная музыкальная направленность сборника.
— Спасибо за поздравление. Цель проекта одна – донести творчество экстремальных групп нашего города до заинтересованных как в самом Новосибирске, так и за его пределами. Донести именно в таком формате – на CD. Направленность сборника действительно немного специфична с точки зрения "усредненного" слушателя, но что касается меня и других людей, занимавшихся изданием, то нам такая музыка близка, соответственно, мы и занялись этим проектом. Почему именно сейчас? Тут целая история. В начале года был объявлен конкурс на участие в некой "всероссийской" дет-металлической компиляции. Многие новосибирские группы специально для этого "заехали" в студию, записали свои треки: кто-то – впервые в студийном качестве, кто-то – просто новый материал. Однако упомянутая компиляция через месяц после объявления начала конкурса перестала интересовать ее "затейников", поэтому у меня возникла идея – сделать сборник самим, уже на местном уровне, благо некий опыт "самиздата" есть. Получить согласие предполагаемых участников удалось за несколько дней, оставшееся было делом техники.
— Какие критерии использовались при отборе групп? Есть ли группы, которые Вы хотели бы видеть на сборнике, но которые не вошли в него по каким-либо причинам? Какие команды были интересны именно Вам, на кого бы Вы посоветовали обратить особое внимание?
— Критерии были, и их было два: стилистическая направленность (сборник позиционируется как "околодетметаллический") и хорошее качество звучания. В частности, новосибирская группа Collapse, к сожалению, не попала на сборник из-за отсутствия подходящих по качеству записей. Группа Welicoruss не должна была быть представлена на сборнике, так как играет отнюдь не deathmetal, однако ребята быстро подобрали в своем репертуаре и записали подходящую по стилю композицию. Группа Infernal Commander, несмотря на наличие подходящей вещи, отказалась от участия в нашем проекте без объяснения причин. Украшением сборника был бы трек группы Obsessed by Seth, но группа распалась, не оставив приемлемых по качеству записей.
Что касается лично меня, то на мой вкус самые удачные треки компиляции это – Morior "Bloodhunter", Werwolf "The Season of Rain", Wyverna "Even Tempered Spite" и Defect Designer "Stillborn". Также приятной неожиданностью был "мешуггообразный" трек F*cker'a.
— Издавались ли у нас в городе подобные диски?
— Да, на моей памяти подобных компиляций было две: "Siberian Extreme" I и II. Их издавал Отто по мотивам проходивших у нас в городе одноименных фестивалей. Наш проект отличается от "экстримов" прежде всего качеством звучания (в лучшую сторону), а также более узкой стилистической и географической направленностью (на "экстримах" были представлены группы со всей Сибири). Ну и барахла (с точки зрения качества материала) на нашей компиляции, на мой взгляд, нет, а на "экстримах" оно было.
— Насколько популярны сегодня такие направления как death metal/grind? Кому адресуется этот диск, устойчивой аудитории фанатов подобной музыки или ожидаете, что интерес к нему проявят и представители других неформальных субкультур?
— Да не популярны они, и на моей памяти никогда не были популярны. Говорят, такое было в начале 90-х, но я не застал. В нашем полуторамиллионном городе рекорд посещаемости экстремального мероприятия был зарегистрирован на первом металфесте, который я делал в "Рок-Сити" весной 2005-го года, – 650 человек. Вот эти 650 человек – это и есть устойчивая аудитория подобной музыки в Новосибирске. Им диск и адресован. Если интерес проявят "представители других неформальных субкультур", я буду только рад, но, к сожалению, это маловероятно – уж очень специфическая музыка.
— Как Вы оцениваете состояние новосибирской тяжелой сцены, в частности, развитие наиболее экстремальных её направлений?
— Сейчас дело обстоит намного лучше, чем лет пять-десять назад – групп больше, играют они лучше, разнообразнее. Но по сравнению с другими городами Сибири (не говоря уж о столицах), новосибирская сцена выглядит довольно любительской. Коллективов такого уровня, как Abortarium (Томск) или Exventer (Кемерово), в нашем городе нет.
— Что бы Вы еще хотели сказать, обращаясь к слушателям этого диска?
— Stay Troo, конечно! А если серьезно, то нам очень нужен фидбэк. Если Вы купили и послушали диск, или даже если вы подло скачали его и все равно послушали, то расстарайтесь, пришлите нам внятный отзыв или поучаствуйте в обсуждении на форуме. Музыкантам очень важно знать развернутую реакцию на свое творчество. Также хочу напомнить что продажа дисков осуществляется в магазине "Рок-Зона" (ул. Вокзальная магистраль, 8/2), а 2 июля в 19:00 в клубе "Рок-Сити" состоится презентация сборника с участием вошедших в него групп. Спасибо за внимание!
Подробная информация о сборнике Siberian Death Metal – на сайте www.siberiandeathmetal.nm.ru.
На правах рекламы
За содержание рекламных текстов редакция Academ.info ответственности не несет