Осторожно, клещ!
Иксодовый клещ – одна из главных причин отказаться от прогулки на природе. Это невероятно живучее насекомое, которое спокойно переносит самые сильные сибирские морозы и может голодать несколько лет, ожидая свою жертву. Клещи начинают охоту с первыми весенними проталинами и остаются активными вплоть до заморозков. Взрослые особи максимально агрессивны в период размножения, он наступает, когда среднесуточная температура переваливает за 10 градусов. Чаще всего клещи поджидают свою жертву в затененных местах, на стеблях травы и ветках небольших кустов. Любопытная собака, радостно бегающая по весенней траве, изучающая каждый кустик и ямку, – идеальная мишень для клещей. За одну прогулку животное может собрать невероятное количество паразитов, при этом в густой шерсти, особенно темного цвета, их практически невозможно вовремя заметить.
Попав на жертву, клещ в течение нескольких часов ищет подходящий для прокуса участок кожи – наиболее тонкий, с близким расположением кровеносных сосудов. Оказавшись в подходящем месте, паразит не начинает пить кровь сразу, а предварительно выделяет цементирующий состав для закрепления в месте укуса и вводит обезболивающие вещества. На это насекомому требуется еще время – до 48 часов. Только затем клещ начинает выделение слюнного секрета и кровососание. Именно на последних стадиях происходит заражение бабезиями – внутриклеточными паразитами, которые разрушают эритроциты в крови животных.
Весной ветеринарные клиники невероятно быстро заполняются хвостатыми пациентами с лихорадкой и потемневшей мочой. По мазку крови животным ставится диагноз «бабезиоз». Дальше – препараты, капельницы, поддерживающая терапия... Только за один сезон собака может серьезно переболеть бабезиозом несколько раз, существенно опустошив кошелек своего хозяина, потратив его время и нервы.
Индустрия ветеринарной фармацевтики много лет создает препараты, способные убивать клещей до момента заражения и, таким образом, профилактировать бабезиоз. Крупные фармацевтические компании – Bayer (Германия), MSD (США), KRKA (Словения), Novartis (Швейцария), Merial и CEVA Sante Animal (Франция), Агроветзащита, Апи-Сан, Экопром и Антарес (Россия) – выпускают инсектоакарицидные препараты для защиты собак от клещей, а также блох, вшей и власоедов в уже привычных для покупателей формах (спрей, капли, ошейники).
На один шаг впереди оказались компании MSD и Merial. Они открыли системные действующие вещества нового поколения, которые можно вводить перорально. Иными словами, чтобы защитить собаку от наружных насекомых, достаточно угостить ее вкусной жевательной таблеткой.
Преимущества пероральных препаратов от иксодовых клещей нового поколения:
• защищают животное на 100%,
• самый легкий способ обработки,
• очень быстро действуют,
• безопасны даже при передозировках,
• безопасны для окружающих, в том числе детей и аллергиков,
• мытье и купание животного не влияют на действие препарата.
Несколько лет испытаний и активное применение в течение 2014 года в США и Европе показали высокую эффективность и безопасность пероральных инсектоакарицидных препаратов. С 2015 года в России доступны защищающие от иксодовых клещей и блох пероральные препараты «Бравекто» от MSD (США) и «Фронтлайн Нексгард» от Merial (Франция). Поэтому каждый может попробовать их уже сейчас. В Новосибирске в розничной продаже «Бравекто» и «Нексгард» впервые появились в интернет-магазине www.zoosat.ru
Магазин ЗООCAT предлагает широкий ассортимент ветеринарных препаратов от официальных представителей компаний-производителей в регионе.
На правах рекламы
Academ.info