Академ.Инфо
+7 (383) 291-70-36
+7 (383) 291-70-36Редакция
+7 (383) 288-53-40Реклама
Заказать звонок
E-mail
mail@academ.info
reklama@academ.info
Адрес
г. Новосибирск, ул. Полевая, д. 3
Режим работы
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Предложить новость
Новости
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • ЖКХ и транспорт
  • Наука и образование
  • Спорт
  • Культура
  • Новости компаний
Авторские колонки
Статьи
Фоторепортажи
Форум Академгородка
Контакты
Академ.Инфо
  • Новости
  • Авторские колонки
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Форум Академгородка
  • Контакты
  • ...
    22 Марта
    Среда
    ВОЙТИ
    Предложить новость
    Политика
    Экономика
    Общество
    Происшествия
    ЖКХ и транспорт
    Наука и образование
    Спорт
    Культура
    Новости компаний
      ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
      Akadem Klubb
      Академ.Инфо
      Политика
      Экономика
      Общество
      Происшествия
      ЖКХ и транспорт
      Наука и образование
      Спорт
      Культура
      Новости компаний
        Предложить новость
        Академ.Инфо
        Академ.Инфо
        • Новости
          • Новости
          • Политика
          • Экономика
          • Общество
          • Происшествия
          • ЖКХ и транспорт
          • Наука и образование
          • Спорт
          • Культура
          • Новости компаний
        • Авторские колонки
        • Статьи
        • Фоторепортажи
        • Форум Академгородка
        • Контакты
        Предложить новость
        • Кабинет
        • mail@academ.info
          reklama@academ.info

        «Основы искуственного интеллекта»

        Главная
        —
        Новости
        —
        Новости компаний
        —«Основы искуственного интеллекта»
        <p class="rtejustify">Статья Михаила Елфимова по мотивам монографии А.М.Казанцева - «Опыт и концепции компьютерного использования нормализованного естественного языка СОАН», НГТУ, Новосибирск 2003 г., 316 стр.</p>
        24 марта, 2010
        Новости компаний
        Академ.Инфо

        Статья Михаила Елфимова по мотивам монографии А.М.Казанцева - «Опыт и концепции компьютерного использования нормализованного естественного языка СОАН», НГТУ, Новосибирск 2003 г., 316 стр.


        Система обработки данных (СОД) СОАН – альтернатива всем существующим компьютерным информационным технологиям.

        Название СОД СОАН – аббревиатура слов, определяющих её основные функции (Система Обработки Данных Синтез, Оптимизация, АНализ), выполняемых автоматически для обеспечения наиболее эффективной обработки данных и информационного общения между СОД СОАН и её пользователями.

        СОД СОАН – это платформа для создания практически неограниченного числа разновидностей прикладных систем информатики.

        Превосходство СОД СОАН объясняется использованием уникальной знаковой системы СОАН, полученной отбором необходимых и достаточных выразительных средств естественных (национальных) языков (ЕЯ). Это -- самая совершенная знаковая система:

        а) отличаются казавшейся непознаваемой и не реализуемой в принципе выразительной способностью – глобальной контекстной связностью (ГКС), позволяющей “по человечески” понимать полный смысл сокращённых(!) высказываний (‘намеков’), которыми обмениваются пользователи языка СОАН. Их достаточное взаимопонимание достигается в соответствии с их обученностью, которая происходит в процессе обмена высказываниями;

        б) опровергают своей функциональностью глубоко укоренившееся ошибочное мнение, признающее все естественные (национальные) языки неоднозначными, неформализуемыми и потому будто бы непригодными для их применения в КИТ. Слепо поверив в правильность такого утверждения, его сторонники почему-то не понимают, что они опровергают самих себя. Ведь называя неоднозначными ЕЯ, они этим признают неопределёнными по смыслу, неразумными все свои утверждения, включая и их мнения об ЕЯ. В действительности неполноценными являются не ЕЯ, а принятые по недоразумению, внутренне противоречивые оценки их фундаментальных выразительных средств;

        в) вполне однозначны и формализуемы в виде, достаточном для однозначной компьютерной реализации, более эффективной, чем это позволяют любые известные и возможные алгоритмические языки;

        г) абсолютно универсальны, могут быть использованы для создания любых КИТ на всех стадиях и устройствах их осуществления;

        д) являются неалгоритмическими, т.е. вполне информативны, чтобы отображать цели, суть описываемых технологий без указания технологий (алгоритмов) их осуществления, однако достаточно точно для их автоматической алгоритмизации;

        е) обладают абсолютной выразительной устойчивостью, т.е. неизменностью правильного узнавания идентификаторов при любых модификациях составов и структур данных и технологий их обработки.

        ж) обладают семантической и функциональной полнотой, позволяющей при полной реализации СОД СОАН применять весь набор используемых сегодня математиками и др. специалистами неалгоритмических выразительных средств, включая и все операции над множествами данных (∩, ∏, ∑ и др.)  в их традиционном смысле без посредничества программистов.

        з) проще, удобнее и привычнее в употреблении всеми людьми, от которых не требуется умение программировать;
        и) превосходят все искусственно созданные выразительные средства простотой и эффективной реализации, что подтверждается фактом создания аванварианта СОД СОАН.

        СОД СОАН устроена и функционирует подобно человеческому интеллекту.

        Любая интеллектуальная деятельность начинается с формулирования её цели на естественном языке (ЕЯ). Её результат обозначается тоже на ЕЯ. Следовательно: мыслительный процесс является эквивалентным преобразованием высказываний, сделанных на ЕЯ. А это значит, что создание искусственного интеллекта - это прежде всего раскрытие особенностей выразительных средств ЕЯ. Главная из них - глобальная контекстная связность (ГКС).

        До создания СОД СОАН господствующим было мнение, что правила ЕЯ не познаваемы и не осуществимы компьютерными технологиями в принципе из-за будто бы присущей им неоднозначности. Так заблуждаются практически все исследователи выразительных средств, потому что анализируют только явные части (обрывки, намёки) сообщений источников, не замечая их контекстов. А им следовало учитывать ещё и  информацию, которую источники подразумевают. Приёмники сообщений на ЕЯ тоже по правилам ГКС ассоциируют принятые ими обрывки сообщений с информацией, хранящихся в их памяти. Если приёмники и источники сообщений на ЕЯ владеют одинаковой информацией в определённой области знаний, то опущенные первыми и восстановленные вторыми части сообщений одинаковы, значит, они одинаково понимают друг друга.

        Партнёры по информационному общению запоминают принятые ими сообщения и таким образом взаимно обучаются до уровня, когда их контексты становятся совместимыми.

        ГКС позволяет делать высказывания одновременно (!) и предельно лаконичными, и неограниченно информативными, что обеспечивается глобальной семантической связностью всех лексем между собой в базе знаний СОАН, подобной памяти естественных интеллектов (людей).

        Уже сегодня с демоверсией СОД СОАН можно общаться по-человечески, обмениваясь технической, производственной и прочей правильно формализованной документацией в её обычном состоянии, т.е. без её шифрации, индексирования, проектирования логических структур и пр. СОД СОАН – единственная компьютерная информационная технология, не требующая при её применении участия программистов.

        Раскрытие тайны ГКС и её искусственная реализация в СОД СОАН – это самый революционный шаг за всю историю развития информационных технологий, означающий начало их нового исключительно интеллектуального поколения, соизмеримого с человеческим разумом.

        Более подробно о методике информационного общения с использованием ГКС, реализованной в СОД СОАН, сказано в [1]. Приведённые ниже высказывания {1} ÷ {5} иллюстрируют особенности  информационного общения на ЕЯ и на языке СОАН, являющимся жаргоном ЕЯ.

        {1} – это пример обыденного сокращённого высказывания, полный (подразумеваемый) смысл которого представляет высказывания {2} и {3}. Высказывание {3} является примером применения специального жаргона ЕЯ, названного языком СОАН. От предыдущего оно отличается использованием избранных выразительных средств ЕЯ, однако, достаточных для отображения любого смысла.

        Завод Инструментальный, цех  5, участок Заготовительный, рабочий Петров. {1}
        На заводе, имеющем наименование суть Инструментальный; в цехе, у которого номер равен 5; на участке, название которого есть Заготовительный; существует рабочий с фамилией суть Петров. {2}
        §Завод ¦наименование =Инструментальный §цех ¦№ =5 §участок ¦наименование =Заготовительный §рабочий ¦фамилия =Петров; {3}

        {4} – пример другого сокращённого высказывания, но уже на языке СОАН. {5} – это его полный смысл, автоматически восстановленный СОД СОАН с учётом контекста.

        Глядя на сообщения {3} ÷ {5}, можно заметить, что язык СОАН это - квинтэссенция выразительных средств естественных (национальных) языков. Очевидны их следующие особенности:

        а) Язык СОАН – единственный из всех используемых в компьютерных технологиях, высказывания на котором естественным образом адекватны структурам отображаемых объектов (явлений). То есть, и те, и другие имеют триадно-иерархическую структуру. (См. {3} и {4}).

        б) Лексемы, составляющие триады, в соответствии с их особенностями и триады целиком связаны между собой определёнными семантическими связями, образуя своеобразную семантическую сеть.

        в) Для маркировки первых элементов триад, означающих ТИПы объектов в языке СОАН есть традиционный для ЕЯ знак ‘§’ (параграф). Он эквивалентен предлогу ‘в’, ‘на’ и др.

        г) В обычной для ЕЯ роли используется в языке СОАН знак ‘¦’ (двоеточие), означающий начало уточняющего текста, название свойства (термина). Он соответствует предлогу ‘с’ и словам ‘имеющий’ и др.

        д) Привычным для людей образом используется в языке СОАН и знак ‘=’, заменяющий собой слова ‘равно’, ‘есть’, ‘суть’. Понимание семантических и функциональных связей, образующих сообщения из отдельных лексем, -- это важнейший вопрос, без ответа на который невозможно совершенствование КИТ.

        Стрелки, соединяющие лексемы в высказывании {5}, и их описание в монографии [1] раскрывают существующие между лексемами семантические связи. Они автоматически и одинаково осуществляются как естественными интеллектами, так и их подобием – СОД СОАН.

        Благодаря такому подобию люди и СОД СОАН могут одинаково понимать друг друга.

        http://melfimov.narod.ru/

        На правах рекламы

        За содержание рекламных текстов редакция Academ.info ответственности не несет



        Назад к списку
        Время
        • Политика
        • Экономика
        • Общество
        • Происшествия
        • ЖКХ и транспорт
        • Наука и образование
        • Спорт
        • Культура
        • Новости компаний

        аресты ученых Бердск Ветлужская_3 Восточный обход делоПироговой ДТП коронавирус корь КРТ в Щ Мобилизация НГУ Новосибирский зоопарк Новосибирский суд оспа обезьян СО РАН убийство в Нижней Ельцовке Украина ФГУП «УЭВ» частичная мобилизация Юный_медик
        Akadem Klubb
        ATVARMOR.RU.
        Политика
        Экономика
        Общество
        Происшествия
        ЖКХ и транспорт
        Наука и образование
        Новости компаний
        Подписаться на рассылку
        mail@academ.info
        reklama@academ.info
        © 2023 Академ.инфо
        • Главная
        • Новости
        • Новости компаний
        • «Основы искуственного интеллекта»
        Политика конфиденциальности
        Контакты
        Размещение рекламы
        Поиск по сайту
        Главная Новости Авторская колонка События в фото Поиск Кабинет