Видели, как рекламная красотка одним движением руки освобождает соблазнительное тело от оков отвратительной бугристой оболочки? Увы, в жизни все не так просто. Особенно, если вам придет в голову идея лечиться от целлюлита согласно науке – ведь медики в один голос утверждают, что такой болезни в справочниках не значится, следовательно, не существует и лекарства.
Много шума из ничего
В 1973 году американский журнал опубликовал статью, в которой впервые прозвучало слово «целлюлит». С тех самых пор миллионы женщин во всем мире потеряли сон и покой.
Невероятно, но факт: слово «целлюлит» косметологи взяли с потолка. Неудивительно, что врачи так его не любят. Буквальный перевод термина с латыни – «воспаление клеток». Но ведь о воспалительных изменениях в данном случае речи не идет, да и о каких клетках говорится, тоже не понятно.
На медицинских сайтах вы не встретите ни одного упоминания о целлюлите, зато найдете его синонимы – локализованная гидролиподистрофия (она же адиподистрофия) дегенерация дермы и липосклероз. Звучит пугающе, зато отражает суть проблемы. По мере накопления жира в проблемных зонах нарушается местное кровообращение. Новые сосуды просто не успевают отпочковываться от старых в растущей, как на дрожжах, подкожной клетчатке. В результате складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, пораженные целлюлитом ткани отекают (этот процесс называется гидропексией) и за счет этого уплотняются, а кожа над ними грубеет. С другой – они остро страдают от недостатка кислорода и воды (ведь приток свежей крови затруднен). При плохом дренаже продукты обмена остаются в тканях и отравляют подкожную клетчатку. В ответ она начинает перестраиваться – так развивается гидролиподистрофия.
Если не повернуть процесс вспять, жировые клетки объединятся в небольшие группки – целлюлитные узелки – и инкапсулируются (покроются капсулой из соединительной ткани).
Целлюлит обычно появляется на бедрах, животе и ягодицах, а у пышнотелых особ – на внутренних поверхностях рук и в области коленей. Впрочем, неровная кожа встречается и у мужчин. Правда, для этого ее обладателю нужно весить не меньше центнера, а у женщин целлюлит сплошь и рядом возникает и при отсутствии жировых излишков.
Все дело в особенностях подкожной клетчатки. Волокна соединительной ткани в женской коже расположены параллельно, а не в виде сетки, как у мужчин, и поэтому способны копить и удерживать жир. Причем размер каждой жировой клетки (адипоцита) может увеличиваться в 40-50 раз – есть где разгуляться целлюлиту!
13 причин возникновения «апельсиновой корки»
1. гормональный дисбаланс
2. нарушение работы щитовидной и/или поджелудочной желез
3. дисфункции яичников
4. неблагоприятная экологическая ситуация
5. неправильное питание, голодание, монодиеты
6. венозная или лимфатическая недостаточность, в том числе варикоз
7. малоподвижный образ жизни, сидячаа работа
8. стресс, психическое напряжение нарушают работу всего организма
9. беременность: гормональные всплески провоцируют развитие целлюлита
10. резкий набор или снижение веса
11. бесконтрольный прием медикаментов
12. пристрастие к сигаретам, алкоголю и другие вредные привычки
13. наследственность: целлюлит есть у мам и бабушек
7 мифов о целлюлите
1. Сбрось пару килограммов – и целлюлит исчезнет. Ничего подобного! Топ-модели и инструкторы по аэробике тоже не понаслышке знакомы с эффектом «апельсиновой корки».
2. Эта проблема актуальна только для зрелых женщин. Как правило, целлюлит начинает формироваться во время полового созревания, а у полных девочек встречается даже в раннем детстве. Приятная новость для тех, кому за сорок: с этого возраста жировые клетки хуже делятся, а значит, шансы победить «апельсиновую корку» возрастают.
3. Жирная пища ведет к «апельсиновой корке». Вы не поверите, но сладости в этом смысле опаснее. Основной источник подкожного жира – глюкоза: половина ее оседает в проблемных местах. Съели 0,5 кг конфет – получили 250 г целлюлита.
4. Голодание избавляет от жировых излишков. Это опасное заблуждение: посидев на полуголодной или низкокалорийной диете, организм впадает в панику и начинает усиленно накапливать жир.
5. Спасение нужно искать в фитнес-клубе. Спорт принесет положительный результат, хотя и не сразу. Ведь жировая ткань в проблемных зонах рассасывается в последнюю очередь. Сначала организм извлекает энергию из гликогена, запасенного в печени и мышцах. Поэтому занятия в спорт-клубе нужно сочетать с антицеллюлитной косметикой.
6. С антицеллюлитным кремом все пройдет. Поскольку в бугрящейся под кожей клетчатке нарушено кробообращение, крем проникает в нее с трудом и распределяется неравномерно. Чтобы облегчить этот процесс, ткани нужно предварительно разогреть в душе, бане, на тренировке или с помощью массажа. Массаж лучше делать специальной антицеллюлитной варежкой, щеткой либо особой губкой – внутрь конструкции заливается специальный тонизирующий гель, улучшающий микроциркуляцию и стимулирующий распад жировых клеток.
7. Крем решит проблему за 7-10 дней. На моментальный эффект не рассчитывайте: улучшение после применения хорошего антицеллюлитного средства наступит в лучшем случае через месяц, а то и через три. Причем одним только кремом не обойтись. Целлюлит требует комплексного подхода: правильное питание, активные занятия фитнесом, массаж...
Массаж с липотропными препаратами. Выполняемый умелыми руками на ранних стадиях целлюлита, он буквально творит чудеса: улучшает циркуляцию крови, предотвращает застойные явления в тканях, активизирует обмен веществ, помогает антицеллюлитному крему проникнуть в глубокие слои кожи и усиливает его воздействие. Самостоятельно сделать такой массаж не получится: только профессионал оценит стадию целлюлита и с учетом индивидуальных особенностей подберет липотропные препараты. Закреплять эффект рекомендуется в бассейне.
Антицеллюлитный контурный массаж с обертыванием. После контурного массажа, активизирующего кровообращение, тело плотно обертывают бинтами, пропитанными специальным составом: минеральной водой, травяным настоем, лечебной грязью, ментолом, камфарой – в каждом косметическом центре есть свои фирменные рецепты. Как правило, в них обязательно включают экстракт полевого плюща, выводящий лишнюю жидкость из тканей, фукус, очищающий организм от шлаков, а также кофеин и йод из морских водорослей, которые стимулируют расщепление жира. Возможны варианты – плотное бинтование с помощью бандажей, горячее, холодное, гелево-пленочное, полное и частичное обертывание.
Холодные обертывания не подходят тем, кто страдает стенокардией, астмой или холодовой аллергией, а от горячих лучше воздержаться, если есть варикоз, гипертония, патологии сердца, сосудов, гинекологические и онкологические заболевания.
Фитнес-массаж. По результатам клинических исследований является в настоящее время наиболее эффективной массажной практикой для коррекции фигуры и уменьшения локальных жировых отложений и целлюлита.
Известно, что при физической нагрузке расщепление жиров (липолиз) наступает приблизительно через 40 минут тренировки, занятий аэробикой; до этого момента источником энергии являются углеводы. Поэтому для уменьшения жировой ткани необходимо, например, бегать (ходить, плавать и т. д.) не менее 40 минут при частоте сердечных сокращений - 120-140 ударов в минуту.
Фитнес-массаж сочетает физические упражнения и массаж, который выполняется между блоками физических упражнений и усиливает процессы липолиза за счет теплового и механического воздействия. Курс состоит из 8-15 сеансов, каждый из которых продолжается около 50 минут. Методика включает такие приемы, как: лимфодренаж; глубокий мышечный массаж; дифференцированное воздействие на подкожно-жировую клетчатку (ПЖК); индивидуальный комплекс физических упражнений. Ваши мышцы получат колоссальную нагрузку, сопоставимую с разносторонней усиленной фитнес-тренировкой. Сочетание с лимфодренажем - ваши ткани избавятся от отеков, способствуя выведению вместе с жидкостью токсинов и шлаков. Разносторонняя (безопасная) персональная тренировка мышц, сопоставимая с "ударным" посещением фитнес-клуба при сидячем и малоподвижном образе жизни; Во время сеанса фитнес-массажа Вы получите приятные эмоции, снятие стресса, повышение работоспособности; а также улучшение работы лимфодренажной системы, мощное средство в борьбе против «апельсиновой корки»
Белки – а именно: творог, нежирное мясо, рыба должны составлять не менее 15% (но и не более 20%) всего объема пищи. Низкобелковое питание – причина застоя жидкости в тканях, ухудшение метаболизма.
Сложные углеводы в противовес простым сахарам - идеальное средство для профилактики и лечения «апельсиновой корки» - овощи и фрукты. Яблоки, цитрусовые, красный виноград, клюква, листья салата, морская капуста, вишня, черника, кабачки и баклажаны снижают уровень глюкозы в крови и активизируют процесс распада целлюлитных клеток.
Крупы, хлеб грубого помола, отруби. Клетчатка способствует очищению от шлаков: она покидает организм, вбирая в себя продукты обмена.
Вода, зеленый чай (не крепкий!), ягодные морсы. Норма – не менее 1,5 л жидкости в день (не считая первых блюд). Пейте понемногу и в промежутках между едой.
АКЦИЯ! 20% скидка на массаж в дневное время с 11:00 до 16:00.
Скидка предоставляется при 100% предоплате за сеанс.
Если ты хочешь просто массаж – у тебя большой выбор
Но если ты выбираешь лучшее – есть только Бутик Массажных Практик
Бутик Массажных Практик
ул. Терешковой, 33
тел. 291-80-19
На правах рекламы