Реакция пошла, куда без нее – где 200 просмотров, там и 20 лайков, такая нынче пропорция, будь она неладна. Но лайкам стихи-то особо не почитаешь в здравом уме, ушей у них нет. Как показывает практика, на 20 лайков – 1-2 живых зрителя приходится. То есть сам зритель приходит к поэту, отрывает себя от дел в законный выходной. За что спасибо каждому огромное и низкий поклон.
«Что же из этого следует?» – промурлычете вы строчку из популярной некогда песни? Шить ли сарафаны дальше? Разумеется, встречи писателей с читателями желательны. Обеим сторонам литпроцесса и культурной жизни города. Но выходить на уровень «сам себе продюсер» – не каждый поэт-небожитель на это решится, он же предпочитает все больше с господом-богом разговаривать, как заявил недавно газете «Ведомости» н-ский поэт и культуртрегер Антон Метельков, кандидат наук.
Ну, а если на землю родную спуститься? А пожалуйста – мне не страшно. И не такое видал – после десяти-то лет актерства на театре. Публика – наше все. Ну, и Александр Сергеевич Пушкин тоже, помню-помню.
Монетизация литспособностей – вечно актуальная тема в России, как до санкций, так и после них. Как-то, выступая в отделении ГПНТБ СО РАН в родном Академе, я насчитал – прошу внимания, уважаемые сограждане – не меньше 30 (!) способов заработать человеку пишущему. И способов, между прочим, проверенных – как временем, так и вашим слугой покорным лично и непосредственно. Ну, что, пришли уже в себя? Прошу покорнейше садиться.
Писателю хорошо заплатят за сценарий фильма, гимн солидной организации, песни к спектаклю. И за победу в коммерческом слэме – тоже. Но погоды это не сделает. Тут можно только хорошую мину сделать на весенний солнечный денек. Почему так? Да потому, что авторов, сотрудничающих с миром кино – десятки, а проявившихся на страницах портала «Стихи.ру» – вот-вот до миллиона дойдет. Как вам такая пропорция? Эта штука посильнее оперы «Фауст» будет, по-моему.
Что я конкретно предлагаю? Э-э-э... Тут вопросы задаю я – вроде как. Ладно-ладно, шучу, суперсорри, простите великодушно. Вариантов исправления досадных упущений – несколько. Хорошо бы разработать и принять госпрограмму «Секреты мастерства», в рамках которой профессиональные поэты и писатели, драматурги и переводчики могли бы объехать все школы и вузы нашей необъятной области. И не только ее – да и не по одному разу. Серия творческих встреч (с элементами мастер-класса) – от этого точно никакого вреда никому не будет, особенно подрастающим поколениям.
Второе предложение – участие поэтов в городских праздничных мероприятиях. Не все танцорам с певцами сцену топтать – стихами тоже можно оживить публику. Минут на пять – а артисты пока переоденутся да пот сотрут со всех проблемных мест.
Третий выход – отнюдь не запасной. А, пожалуй, самый главный, в продолжение темы – это выход на театральные подмостки. Спектакль любого качества худо-бедно аншлаги регулярно собирает. Так культурной публике можно для разнообразия раз в месяц и стихов с короткой прозой предложить. Авось, понравятся друг другу авторы и зрители, переквалифицировавшиеся в слушателей.
Правда, есть тут одна закавыка: поэта у микрофона как-то оформить надо. Не в смысле приодеть, побрить, причесать, конечно. Но некой театральности, спецэффектов добавить нужно. Обязательно! А чего конкретно добавить? А хоть чего – песочной анимации, видеопроекции, тех же песен с танцами. Не высидит часа стихов зритель в удобном театральном кресле без экшена на сцене, на одного-единственного поэта глядючи – не тот масштаб личности нынче у людей, хорошо пишущих, но мало известных.
Это только Евтушенко на свое 70-летие четыре часа зажигал в переполненном зале питерской филармонии. Я, к слову, в Новосибирской филармонии выступал – не в зале Каца, а в Доме Ленина бывшем. 20 минут читал наизусть вирши свои – и публика похлопала в конце, и вроде даже без особого сожаления.
Но «вот в чем вопрос», друзья-товарищи – а кто будет заниматься сценическим решением поэтического концерта? Это ж тоже уметь надо. И время свободное иметь для этого. А время, как известно, – деньги. А деньгами делиться принято, в нашей стране особенно.
Вот и получается, что в наше время поэт сродни конфете, сладкой, полезной – но без яркого фантика. Конфета без фантика, когда ты уже исчезнешь из словаря несоответствий эпохи? Конфета без фантика – вот оно, наше все на сегодня – горьких три слова на очень вкусную тему.
А «рифметики», братцы, хочется. Куда ж нам только плыть за ней, в какие дебри самоорганизации? Чтобы только доплыть и выплыть, без обмана...
Юрий Татаренко