После реконструкции, проведенной мэрией Новосибирска и приуроченной к столетию театра, пешеходный переход стал тематическим и получил соответствующее название – переход «Театральный». Здесь выделено пространство для импровизированного зрительного зала, а также размещены афиши театра «Красный факел». На звуковую систему, видеонаблюдение, новый мрамор и гранит, работу строителей потратили 17 млн рублей. Деньги не из бюджета — за счёт городского «Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений».
В церемонии открытия приняли участие мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, заместитель мэра – начальник управления культуры спорта и молодежной политики Мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.
«Сама история «Красного факела» такова, что театр влиял и влияет не только на культурную среду города, но и на его пространство, являясь по праву одним из архитектурных и исторических символов Новосибирска, – отметил в ходе открытия Евгений Сазонов. – Сейчас это очень актуальная тенденция – выход театра за свои пределы. Чаще он понимается как деятельность вне привычных стен – с выставкой, перформансом или спектаклем. Но здесь и сейчас мы наблюдаем гораздо более интересную и знаковую историю: театр продолжил свою экспансию, которая носит совсем другие временные рамки и монументальные формы. Мы надеемся, что это имя – переход «Театральный» – останется на карте Новосибирска навсегда и привлечет немало новых зрителей и поклонников искусства непосредственно в театральные стены».
По словам Александра Кулябина, обновленный переход станет пространством для реализации разнообразных творческих инициатив театра «Красный факел».
Обсуждение на Форуме Академгородка