Выставку проводит Новосибирская исследовательская этнографическая мастерская "Лавка Редкостей", руководит которой Людмила Финогеновна Панеева.
"Народные куклы – это что-то светлое, радостное, – рассказывает Ирина Корнеева, руководитель мастерской поясоплетения Дома ремесел Заповедника народного быта (г. Иваново). – Они греют душу не только тем, кто их делает, но и нашим близким, друзьям, родителям. Они нужны в наш век технического прогресса как средство возврата к нашим корням, необходимы нашим детям".
Изготовление кукол – увлекательное занятие, к тому же весьма познавательное, ведь с помощью этого незамысловатого дела можно лучше понять наших предков, их быт, повседневную культуру. Чтобы сделать игрушку, вам понадобятся самые простые подручные материалы – ткань, крупа, пряжа, остатки лент и тесьма для украшения. Например, кукол-зерновушек делали из отборного зерна и хранили до следующего урожая, чтобы в доме был достаток и изобилие, целительские куколки и куклы на здоровье делали изо льна, целебных трав – они помогали нашим предкам избавиться от тяжелых недугов. "Целительскую куколку обычно клали на ночь под подушку, – говорит Ирина Корнеева, – чтобы она изгоняла болезнь (нехороший, лишний в теле дух, как говорили раньше). А наутро куклу либо сжигали, либо уносили подальше в лес – и болезнь уходила. Здесь главное вера в то, что делаешь, и уверенность, что все получится".
Обычно куклы делались ко всем значимым событиям – рождение, свадьба, смерть. Иногда невестка приносила в семью свекра корзинку с куклами. Игра с ними поощрялась, потому что помогала молодайке осваиваться в роли будущей матери. Кукол берегли, хранили в сундуках, передавали по наследству. Сейчас уникальное ремесло не столь популярное занятие, авторы выставки искали материал по книгам, обучались в классе кукол Дома ремесел Заповедника народного быта (г. Иваново), перенимали опыт у ведущих российских мастериц – кукольниц из разных городов (Тула, Вятка, Иваново), а также на этнографических сборах у бабушек, которые всегда с радостью делились своим умением (Новосибирская и Кемеровская области).
Именно поэтому круг экспонатов выставки разнообразен и уникален. Всего представлено около 60 кукол. "Мир народной куклы огромен, – рассказывает Юлия Башлыкова, руководитель мастерской народной куклы, – здесь и Симеон-столпник, который делался к уборке урожая, за поясом у него цеп для молотьбы, и Вепсская куколка, привезенная из Ленинградской области. Ее делали с целью призвать силу, которая сможет помочь матери выкормить ребенка, направить его судьбу. Кукла Крупеничка – оберег на сытость и достаток в семье. Традиционно эту куклу наполняли отборным зерном. Также Крупеничку делали с пожеланием детей в семье. Удмуртскую куклу Куянчик (в переводе с удмуртского – "мальчик") использовали в обрядах исцеления".
Кроме кукол, на выставке можно познакомиться и с другими экспонатами новосибирской "Лавки Редкостей". Это домотканые настольники и рядно из Курской и Белгородской областей, переданные бабушками из своих сундуков как вещи из своего приданого; домотканые обрядовые рушники и более поздние рушники с традиционной вышивкой, сделанные вручную, многим из которых уже свыше ста лет. А также полотенца-рукотеры и тканые пояса из праздничной и повседневной народной одежды из Курской и Рязанской областей. "Все это было собрано нами в ходе этнографических поездок по селам и деревням России, – рассказывает Ирина Корнеева. – Теперь экспонаты хранятся в личных уникальных коллекциях. Эти вещи, на наш взгляд, дают возможность глубже заглянуть в мир народной культуры, мир, в котором и может жить народная кукла".
Выставка "Тряпичная народная кукла" продлится в Музее Солнца до 20 ноября. 16 ноября мастера-кукольницы проведут мастер-класс по изготовлению куклы для всех желающих.
Фото автора
Мария Сорокина,
специально для Новостей Академгородка Academ.info