Светлана Кремаренко, руководитель театра «Струна» и создатель фестиваля, рассказала, что в отборочном туре участвовали 30 творческих коллективов: пели, танцевали, показывали фрагменты спектаклей. В финал вышли шесть.
«Наша шестерка финалистов – лучший довод в пользу того, что творчеством нужно заниматься, что оно прекрасно. Кто-то динамично развивается, кто-то иногда переживает творческие спады. Но это не страшно. Мы устраиваем этот праздник творчества для того, чтобы все смотрели друг на друга, заряжались, видели, какие замечательные идеи зарождаются вот тут, совсем рядом!» – поделилась Светлана Кремаренко, организатор фестиваля «Левый фестиваль».
Впервые в конкурсе
Учащиеся лицея № 130 впервые участвуют в фестивале «Левфест». Как рассказала Светлана Кремаренко, именно она пригласила ребят на конкурс.
«Случайно попала на их внутришкольный фестиваль. Очень понравился их спектакль «Кармен», который поставила непрофессиональный режиссер, и я пригласила ребят к нам на «Левфест»», – говорит Светлана Кремаренко.
Алена Снегирева, режиссер школьной постановки «Кармен», рассказывает: готовили ее два месяца. Ребята сразу влились в работу, однако проводить репетиции было нелегко.
«Дети учатся в естественно-научном классе, учеба очень важна для них. Приходилось искать время для репетиций», – рассказывает Алена Снегирева.
Учащиеся лицея пояснили, почему выбрали именно эту постановку, правда, дополнив классику современным рэпом.
«Ученики выбрали тему: любовь – это чувство или химическая реакция? И на примере Хосе рассказывали, как работают гормоны, какие происходят изменения в человеке, когда он влюблен, и почему любовь – это химическая реакция», – говорит Алена Снегирева.
Счастливый билет
Театральная мастерская «Птица» участвовала в отборочном туре фестиваля, однако в число финалистов ребята войти не смогли. Но все же им улыбнулась удача: один из участников финала выбыл из борьбы, и «Птица» по решению жюри «Левфеста» стала шестым финалистом.
На суд жюри мальчишки и девчонки этого творческого коллектива представили свой спектакль «Чучело». А вот танцевальный коллектив «Облака» уже не первый раз участвует в фестивале. В этот раз на сцену ребята вышли с фрагментом из своего танцевального спектакля «Сквозь волшебство».
«У нас такая позиция: пусть мы будем танцевать не совсем хорошо, не совсем прямые носочки и прямые спинки, но главное, чтобы детям и зрителям нравилось, чтобы была творческая атмосфера», – говорит Екатерина Бондаренко, руководитель танцевального центра «Облака» при ДК «Академия».
А вот коллектив «Ровно 7» стал единственным, кто выступил в вокальном жанре на «Левфесте».
«Песня удалась! Трудились над ней со слезами на глазах: никак не выходил каменный цветок. А когда вышли на сцену в ДК «Приморский», все сложилось!» – делится впечатлениями Софья Стрельцова, руководитель коллектива «Ровно 7».
Все участники фестиваля получили символ фестиваля белую чайку, памятные подарки и сладкие призы, а Гран-при поделили сразу два коллектива: театральная мастерская «Птица» (МБУК ДК «Академия») и театр танца «Семицветик» (МБУК ДК «Приморский»).
Смотрите видеосюжет телеканала Академ ТВ