Сегодня тема милосердия и благотворительности активно муссируется в средствах массовой информации и во многих социальных дискурсах. Но благотворительность – дело такое: ею нужно заниматься и ее стоит пропагадировать, однако анализировать ее как социальное явление и говорить о ее итогах адекватно дано немногим. В большей части случаев разговоры на публику о милосердии отдают неприятным душком саморекламы, поэтому заявленная глубоко аналитическая программа прошедшей "Умной среды" казалась и ценной, и оригинальной, и важной для освещения.
Но заявленное – не значит сделанное: на многие вопросы выступавшие не смогли дать адекватных и полных ответов, видимо, увлекаясь простым перечислением сделанных добрых дел (ни в коем случае не хочу умалить благородство помыслов и социальный героизм этих людей, поэтому не стоит понимать меня превратно).
Во-первых, удивило, что на встречу были приглашены только представители иностранных организаций – благотворительной католической структуры "Каритас" (известна в Новосибирске как основной содержатель благотворительного приюта "Дом Святого Николая") и университета из Праги (его представляла преподаватель Дана Храдскова). Анонс объяснял такой "католицизм" тем, что эти люди "изучают европейские и российские семейные ценности как практики и теоретики социального менеджмента и имеют возможность их сравнивать" и потому, видимо, могут не просто перечислять добрые дела, но еще и говорить о них с аналитической точки зрения.
Однако организатор мероприятия Татьяна Ткаченко уточнила, что представители "Каритаса" сами вызвались прийти на встречу, поскольку хотели рассказать о том, как они помогают детям – посему вопрос о конфесиональности не стоял, как не стоял и вопрос о приглашении других организаций. Поэтому, возможно, эта "Умная среда" получилась довольно кислой – говорили много и долго, но аналитики никакой.
Татьяна Ткаченко отметила, что сама была разочарована данной встречей "Умной среды". "Ребята делают хорошее дело, но не разбираются в демографии, и тема оказалась не раскрыта", – заметила она.
Пожалуй, самыми мудрыми словами на прошедшей встрече была перефразированная великая толстовская мысль: "Несчастные дети несчастливы по-разному", сказала в своем выступлении Дана Храдскова. Собственно, мало кто в здравом уме и фантазии решится спорить с этими словами великого классика. Посему присутствующие были разочарованы: "Анну Каренину" большинство (я надеюсь) все-таки и сами были в состоянии прочесть, а где же "изучение европейских и российских семейных ценностей с точки зрения практики и теории социального менеджмента" и их сравнение?
Петр Соколов, сотрудник католической организации Caritas, рассказал, как они с помощью восстановления нормального досуга для детей Новосибирской области добились того, что дети стали более общительными, более контактными. В своих клубах они проводят обучение столярному делу, что очень положительно влияет на мальчиков, растущих в неполных семьях, учат самостоятельно готовить еду, осознанно делать покупки в магазинах, необходимые для выживания в условиях малой обеспеченности, организуют кружки самодеятельности. На вопрос о миссионерстве католической организации Петр Соколов ответил: "В нашей организации из более 10 человек только 3 католика, а часть детей даже не знают, что означает это слово".
Он отметил и другие проблемы семейного института. Общая ситуация более поздних, гражданских браков в Европе выражена сильнее. Но и в России эта ситуация развивается в том же направлении. Тут выступающий выразил оригинальную, хотя и простую мысль: "Многие говорят: "Как рожать когда денег нет или жилья... Ну, граждане дорогие, у нас же всегда так в России было".
Барбара Рыбус, директор детского дома "Приют Святого Николая", приглашенная на встречу, рассказала, что в данный момент они ведут борьбу за оставление детей в их родных, кровных семьях. На своем опыте она убедилась, что подход перевода детей из неблагополучных семей в детские дома неэффективен, нужно оставлять их в семьях и оказывать помощь, ведь по наступлению 18 лет они снова возвращаются в семью, а проблемы остаются нерешенными. Их приют помогает семьям советом и даже материально, потому что ту любовь, которую детям в семье дают родители, не даст им никто другой, пусть ее и мало.
Конечно, обсуждалась и тема пьянства в российских семьях... Думаю, вы не удивитесь, если скажу, что ни к какому ответу в извечном русском "кто виноват и что делать?" присутствующие не пришли.
Фото автора
Алексей Зырянов,
специально для Новостей Академгородка Academ.info
Справка Academ.info: Ка́ритас (лат. caritas – милосердие, жертвенная любовь) – название 154 национальных католических благотворительных организаций, действующих в 198 странах и регионах мира и объединённых в международную конфедерацию Caritas Internationalis. Создана в 1891 году. Действует в Новосибирске с 1991 года. Главный итог деятельности "Каритас" за эти годы: строительство Центра милосердия в Новосибирске и поддержка благотворительного приюта "Дом Святого Николая". "Каритас" помогает также самым бедным, нуждающимся и бездомным людям. "Каритас" также активно выступает в Сибири за права нерожденных детей и борьбу с абортами, осуществляет духовную миссионерскую деятельность и стремится всячески развивать католическую культуру в Сибири.