ДМ "Юность", 9 ноября, первый снежный день. Автомобили размазывают по дорогам снежную кашу, люди, укутанные в теплые куртки и шарфы, бегут деловито мимо. Открываешь дверь... и ты мгновенно оказываешься как будто в другом мире: народное пение, пестрые костюмы, венки на девичьих головах, ярмарка... Люди, не дожидаясь начала концерта, устроили в холле "Юности" небольшое народное гуляние.
"Всего на фестиваль приехало 34 коллектива: из Кемеровской области, Красноярской, Ленинградской, Читинской и Костромской. Еще из Новосибирского района, из Тувы, Бурятии, Хакасии и Алтая" А еще мы хотели пригласить сюда чеченцев, абхазцев и осетин, но им не удалось сюда выбраться", – рассказала Оксана Выхристюк, директор фестиваля и руководитель ансамбля "КрАсота".
На самом же закрытии выступили девятнадцать коллективов. Зал был почти полон, люди очень трогательно и тепло встречали всех выступавших и в голос подпевали им. Казалось, если бы не кресла – пустились бы в пляс. Удивительно, что большинство участников фестиваля молодые, а слушатели, в большинстве своем, – люди пенсионного возраста.
Пожалуй, самыми яркими были два выступления: дуэт "Керуен" и небольшой ансамбль юных гармонистов "Гармошечка-Говорушечка". Первые, музыканты из республики Алтай, поразили всех игрой на домрах, горловым пением и абсолютно не лирической ритмикой песен, которые больше походили на шамано-этно-рок. А в "Говорушечке" играли самые юные "фестивальщики". "Мне просто нравится такая музыка, она мне поднимает настроение. Я уже пятый год занимаюсь на гармошке. У меня все песни любимые", – поделился смущающийся Сережа, участник "Гармошечки".
Самое сложное, наверное, было просто сидеть и слушать, хотелось притопывать и плясать вместе с девушками и мужчинами в костюмах.
"Каждый год мы как-то по-особенному называем фестиваль. В этот раз мы его назвали "хоровод мира", потому что в России в последнее время исходит много печальных событий. И мы решили показать, что народ-то не хочет ни войны, ни ненависти. Мы вчера все вместе пели до трех часов ночи и умирали от радости, что собрались вместе", – поведала Оксана Выхристюк.
"Почему в Академгородке? А его мы вообще любим особенно, потому что 25 лет назад фестиваль именно здесь зародился. Мы съездили, как раз в Индию, и были поражены, насколько там до сих пор чтят традицию, свою культуру. Вернулись и решили, что надо искать что-то свое. Нашли в фольклоре. У нас молодежь очень интересная: вроде бы вокруг все плохо, а она как росточек сквозь асфальт пробивается. Посмотрите, с телевидения убрали почти все фольклорные передачи, а число коллективов по России только растет: в каждом городе есть. И молодежь сейчас так поет, что приезжает в те деревни, где записывала песни, и там учат, как петь", – продолжила руководитель фестиваля.
Но самым красивым на этом празднике были восторженные глаза сидящих в зале. "Я первый раз пришла на это мероприятие, здесь выступает мама моего молодого человека. Ой, мне очень нравится. Никак не ожидала, что будет так хорошо. Я сама удивлена. Такие песни просвещают и вдохновляют", – поделилась улыбающаяся Мария.
"Потрясающий концерт, таких бы побольше. Коллективы выступают на таком высоком уровне. Детей много, это так отрадно. Сегодня выступал коллектив "Былина" – это же инвалиды, но они сами собрались, сами сшили коллективы и приехали. И как выступили!" – в восторге говорила Виктория Яковлева.
"Вчера был выездной концерт для детей, только что получивших свой первый тюремный срок. Как они слушали! Они просто прилипли к артистам, их не оторвать было. Дети плакали, – рассказала Надежда Александровна. – Потом я подумала, что, возможно, для этих ребят это был первый и последний такой светлый концерт в их жизни".
"Надо, чтобы фольклор существовал не только на таких замечательных концертах, про которые никто не знает, если сам этим не занимается или его родственника. Надо говорить людям, что такие фестивали есть. Их, на самом деле очень много, только про них это не знает. Нужно знать свою культуру, что она интересна и разнообразна. Новые технологии, это, конечно, хорошо, но надо жить традициями", – заключил молодой зритель Андрей.
P.S. Собираясь на концерт, я спросила свою знакомую: "А что тебе было бы интересно узнать про фольклорный фестиваль". Она ответила: "А нужна такая музыка сейчас? Про это узнай"...
"Я играл электрическую музыку на бас-гитаре, отучился перед этим в музыкальной школе, в оркестре играл марши, вальсы. А эти песни я еще слышал от своего деда. Это народная музыка, она сопровождала меня всю жизнь. Когда я впервые услышал русские – народные песни, меня они пробрали до мурашек. А сейчас я этим занимаюсь, потому что просто люблю. Люблю... "– сказал Антон из "КрАсоты".
Фото Глеба Филиппова, Academ.info
Юлия Бармаева,
специально для Новостей Академгородка Academ.info