По словам ведущего эксперта на встрече Виктории Мусвик, еще 5 лет назад говорили о том, что фотография уходит, но Интернет дал новый стимул для ее развития.
В первом блоке фестиваля "Называя вещи своими именами" было показано слайд-шоу Артема Чернова (Москва), создателя и модератора проекта Photopolygon, активно взаимодействующего с журналом "Русский Репотер". Были ппредставлены серии и одиночные кадры российских фотографов (Дмитрий Зверев, Сергей Козьмин и другие), отражающие счастье и боль, будни и праздники.
При просмотре фотографий возникало ощущение, что видишь жизнь в нашей стране не такой, какой ее показывают в телевизоре, а такой, как видишь ее в повседневности и не только. Эти фотографы снимают Россию здесь и сейчас, они снимают ее жизнь. Но без тени лести могу сказать, что многие из тех работ, которые были представлены Валерием Кламмом на его персональной выставке на фестивале, гораздо глубже отражали это качество.
Как отметили в дискуссии, очень сложно просматривать такое количество визуальной информации без того, чтобы не "замыливался" взгляд.
Что нового и действительно стоящего можно найти среди того потока фотоматериала, которые мы видим в сети, как воздействует фотографии? Эту и другие темы затронула фотокритик, преподаватель, колумнист ресурса Photographer.Ru Виктория Мусвик (Москва): "Искусство, которое деструктивно влияет на человека, уходит. Люди уже привыкли к стрессу и боли, которые льются на них через средства массовой информации. Поэтому сейчас большой интерес представляют работы на грани art-направления и фото в рамках документальности, регистрации события. Все привыкли, что социальное не может быть красивым, но это не обязательное условие. Сейчас находят признание проекты, которые не только точно ставят проблему, но и выводят на уровень синтеза".
Виктория очень бегло дала информацию о том, как фото взаимодействует с текстом, что многие фотографы ищут хорошую картинку, но не могут правильно подать идею в серии фотографий и не дополняют ее текстом, что во многих случаях является ошибочным. На вопрос корреспондента Academ.info, что же делать фотографам которые снимают, а не пишут, Виктория ответила, что нужно глубже изучать законы воздействия фотографии, изучать средства подачи фотографий и стиль в зависимости от задачи. Но вопрос "Может ли фотография исцелить общество?", поставленный в начале, так и остался открытым к концу ее выступления.
В рамках фестиваля показали не только фотопроекты, но и коротко- и полнометражные фильмы из разряда "не обычно" или даже "на любителя"
Известный эколог Александр Дубынин так высказался о фильме, показанном в рамках блока фестиваля "КИНОТЕАТР.DOC": "Фильм про трансформатор, который мужики везли из Петербурга в Москву и уронили по дороге. Хочется еще раз посмотреть и показать друзьям. Пусть в нем присутствует ненормативная лексика и не вполне трезвое состояние духа мужчин, но это действительно про жизнь, это так и бывает. По телевизору такого не увидишь".
Но все же, может ли фотография исцелять? Фотограф Александр Кустов поделился своим опытом по этому вопросу. Когда были необходимы деньги на операцию дочери, он попросил помощи у фотографического сообщества и общими силами они собрали деньги за 10 дней.
Так что все возможно.
Фото автора
Алексей Зырянов