"Люди, которые могут вместе веселиться, могут вместе жить", – такая фраза прозвучала на встрече организаторов с журналистами. В этом цель SibСТАНЦИИ – способствовать сближению культур России и Германии.
Фестиваль представляет собой ряд "СТАНЦИЙ": balettСТАНЦИЯ, fotoСТАНЦИЯ, artСТАНЦИЯ и др. "СТАНЦИЯ", по словам организаторов, – это, с одной стороны, место встречи разных людей, с другой – постоянное движение.
Заметное место в фестивале занимают фотоработы Андреаса Херцау, который осенью 2008 года провел несколько недель в Новосибирске. По его словам, он много где фотографировал, в том числе и в России, но не часто видел такое желание сотрудничать и чувство открытости, как в Новосибирске. Свое видение Новосибирска он представит серией фотографий "шутки_НСК" 14 марта в Новосибирском государственном художественном музее.
С 17 по 20 марта пройдут литературные встречи с прозаиками Георгом Кляйном и Марицей Бодрожич, рэп-поэтессой Норой Гомрингер, поэтом и переводчиком лирики с русского языка Хендриком Джексоном. Уникальность этих художественных и литературных событий состоит в том, что авторы представят свои новые работы, созданные осенью 2008 в Новосибирске.
Чем же будет отличаться SibСТАНЦИЯ 2009 года от ее первого проведения в 2007 году? На этот вопрос корреспонденту Academ.info ответил директор центра Гёте в Москве Йоханнес Эберт: "В 2007 году фестиваль проходил в нескольких городах, в этом же году он будет большей частью локализован в Новосибирске, в том числе и потому, что открывается институт Гёте (организационное бюро Немецкого культурного центра им. Гёте – третье представительство Института им. Гёте в России – прим. автора), и мы хотели бы отметить это праздником. Этот фестиваль более масштабный, его открытие будет проходить в Новосибирском государственном театре оперы и балета, в самом большом театре за Уралом".
На открытии фестиваля, 13 марта, новосибирцы смогут увидеть на большом экране фильм-балет 1954 года "Ромео и Джульетта" с Галиной Улановой в заглавной партии. Музыку Прокофьева исполнит на большой сцене симфонический оркестр под руководством известного дирижера Франка Штробеля (Германия). Это будет эксперимент, так как музыканты будут сидеть в оркестровой яме и следить за происходящим на экране не смогут. Все будет зависеть от мастерства дирижера.
Подробнее о событиях фестиваля можно узнать на сайте: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/prj/sib/ruindex.htm.
Фото автора
Алексей Зырянов,
специально для Academ.info