Открывая выставку, автор Евгений Иванов, штатный фотограф Новосибирского академического театра оперы и балета, член Союза фотохудожников России, так сказал о своих работах: "Психологически было достаточно трудно начать работу над этой выставкой. Снимать людей, реально прошедших войну, знающих всю её подноготную… Очень не хотелось врать, но также не хотелось приукрашивать жизнь, тем не менее, я всегда мечтал снять людей, прошедших реальный жизненный путь. Очень интересно показать внутренний мир человека…"
Квартирные панорамы – это творческая находка Евгения Иванова. Панорамы стали композиционным центром всего проекта. "Попав в реальные квартиры ветеранов, я вдруг увидел истинный быт людей и ощутил его исторический смысл – жизненный уклад СССР середины и конца двадцатого века. Начал снимать фрагменты, натюрморты, перемещать человека из одного места квартиры в другое – но удовлетворения не было. Тогда стал экспериментировать, и на всякий случай снимать кадры, которые напоминали панорамы. Удивительно, что именно в этих кадрах удалось передать то, что задумывал – атмосферу быта и бытия людей. Возможно, еще сомневаясь в художественной ценности этих работ, я уже понимал безусловную исторически-активную ценность", – рассказал автор.
Крупноплановый портрет – один из обязательных элементов подобных выставок. У работ Иванова – своеобразная стилистика: "Здесь в каждой складочке или морщинке – конкретная история из жизни человека". Несколько "жесткая" трактовка образа, безусловно, повышает его выразительность и создает глубокий философский и художественный смысл.
Художественный коллаж – равноправный жанр современного искусства, наряду с фотопанорамой, продукт современных информационных технологий. Комбинируя образы, грамотно сочетая фактуры разных снимков, автор кристаллизует окончательную идею произведения, и получается фотошедевр, который может стать достойным подарком ветерану или членам его семьи.
На церемонии открытия присутствовали ветераны Советского района, их друзья, знакомые и члены их семей. После официальной части состоялось чаепитие, во время и после которого гости и могли общаться с автором выставки и ее организаторами – творческим коллективом художественного отдела Дома ученых.
Особая ценность открывшейся выставки – ее актуальность в связи с предстоящим парадом Победы. Многие ветераны, жители и гости нашего города смогут после парада ознакомиться с экспозицией, органично включив посещение выставки в программу нашего общего праздника.
Фото автора
Евгений Марков,
специально для Academ.info